Search

Стихотворный человек

19 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Маленькие пингвины (1926 год)

Маленькие пингвины (1926 год)

Софья Лялицкая

«В апреле 1972 года мне удалось разыскать вдову Вл. А. Попова - С. Д. Лялицкую, в новом доме по ул. летчика Бабушкина. Шла замотана в платки, глаз не видно. Меня она узнала “Боря Рябинин!” Очутившись дома, размотав платки, она явила собою прежнюю Софью Дмитриевну - энергичную, любознательно-воинствующую, с активным наступательным характером. Журналистка и автор ряда научно-популярных книг, как и прежде С. Д. продолжала заниматься литературным трудом, выглядела бодрой, несмотря на свои 76 лет. Жила одна, держала кота. Сын Юрий Владимирович живет в другом городе, хотя она одна, скучать ей некогда...» - вспоминал журналист Борис Рябинин.

Прозаик и переводчица Софья Дмитриевна Лялицкая (1895-1987) родилась в семье фельдшера в Черниговской губернии. После окончания историко-филологического факультета Московского университета обучалась на педагогическом отделении Высших женских курсов.

Ее перу принадлежат многочисленные книги о природе, географии: «Маяк на “Птичьих скалах”» (1928), «Дворцы под землей» (1939), «Дороже золота: Сказки и были Соленой земли» (1940), «Волшебный лес. Очерки» (1948), «Молотовские камнерезы» (1955), «Следопыты Ильменских гор» (1977) и др. Она много переводила (М. Рид, Ч. Диккенс, Ф. Брет-Гарт и др.), исследовала творчество писателя И. С. Аксакова (1823-1886).

В 1926 г. в московском частном издательстве Г. Ф. Мириманова, выпускавшем в 1920-е гг. множество дешевых детских изданий о животных, вышла одна из первых книг Софьи Лялицкой «Маленькие пингвины». (В том же году у Мири- манова вышла еще одна книга писательницы - «Птицы - помощники человека».)

Жизнь С. Д. Лялицкой сложилась непросто. Мужем ее стал Владимир Александрович Попов (1875-1942), писатель, редактор журналов «Вокруг света», «Всемирный следопыт», «Уральский следопыт», основатель Опытно-показательного скаут-отряда (1920) и первого в мире скаутского музея (1921). После ареста имя его оказалось под запретом.

В 1942 г. В. А. Попова сбил грузовик при затемнении улиц в Москве, когда он шел к художнику А. Шпиру. Через несколько часов он скончался. С.Д. Лялицкая в этот момент находилась с детьми в эвакуации. Квартира их, когда они вернулись в Москву, была обворована.

Софья Дмитриевна до конца жизни постоянно печаталась в различных журналах, писала книги.

Иллюстрации к четырем частям книги - «Маленькие пингвины», «Райские вороны», «В гостях у кондоров», «Птица-медовница» - созданы Василием Алексеевичем Ватагиным (1883/1884- 1969). Известный художник-анималист тесно сотрудничал с издательством Г. Ф. Мириманова и предпочитал рисовать экзотических животных: «Звери красивые» (1929), «Звери и птицы самые странные» (1928), «Звери самые большие» (1927), «Звери самые маленькие» (1927), «Обезьяны» (1927), «Птицы» (1927), «Кто на чем ездит» (1927).

Вместе с Ватагиным книги о животных для Мириманова оформлял художник А. Н. Комаров (в отличие от Ватагина предпочитавший домашних зверушек), который вспоминал, что издатель плохо вознаграждал их за работу, но «Ватагин, конечно, согласился на самую нищенскую оплату. Я слышал от художников, что бывали случаи, когда он отказывался от хорошего гонорара, говорил, что это слишком дорого и он может работать за более скромную плату».

В книге «Маленькие пингвины» В. А. Ватагиным выполнены заставка, концовка и четыре полосные иллюстрации.

На последней полосе издания - реклама продукции издательства Г. Ф. Мириманова - «Библиотеки школьника» для младшего, среднего и старшего возраста. На книге штамп владельца - «Наталья Алексеевна Русинова».

 


Лялицкая, Софья Дмитриевна (1895-1987)

Маленькие пингвины. Рис. В. А. Ватагина. М.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова, 1926. 24 с., ил. 25,3x16,9 см. Тираж 10 000 экз. (Библиотека школьника).

Предыдущая статья Как Матрёша акушеркой стала (1925 год)
Следующая статья Борьба миров (1927 год)
Печать
1395 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top