Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Ода о суете мира (1775 год)

Ода о суете мира (1775 год)

Василий Майков

 «Ода о суете мира» посвящена А. П. Сумарокову - кумиру и литературному наставнику Майкова. Как и Сумароков, Василий Иванович Майков, в зависимости от домашних и служебных обстоятельств, жил то в Петербурге, то в Москве. С детства записанный в лейб-гвардии Семёнов­ский полк, он мирно прослужил в нём более десяти лет, из них около трёх лет - под началом отца, командовавшего полком в 1749-1751 годах. Выйдя в отставку в чине капитана незадолго до восшествия на престол Екатерины II, Майков перебрался в Москву, где в течение недолгого времени (1766-1768) состоял товарищем московского губернатора И. И. Юшкова,зятя А. П.Сумаро­кова. В 1768 году последовало возвращение Май­кова в Петербург, куда он прибыл как член Комиссии по составлению нового Уложения, и, хотя с началом русско-турецкой войны работа Комиссии была прекращена, он решил остаться в столице. В 1770 году, очевидно, благодаря хода­тайству влиятельных знакомых, Майков полу­чил место прокурора Военной коллегии. К «про­курорскому» периоду жизни поэта относится его попытка упрочить своё финансовое поло­жение с помощью предпринимательства. Открыв в Москве полотняный завод, производивший парусный холст, Майков готовился снабжать дефицитной продукцией не только Россию, но и Англию. Завод уже начинал приносить его владельцу неплохой доход, но вспыхнувшая в Москве эпидемия чумы, пожар в пряжеварне и другие неблагоприятные обстоятельства пре­кратили его существование. Впрочем, военным прокурором Майков тоже служил недолго. Летом 1775 года, вслед за своим начальником - генерал-фельдмаршалом З. Г. Чернышёвым, не пожелав­шим становиться простым исполнителем пору­чений вице-президента Г. А. Потёмкина, он подал в отставку и снова оказался в Москве. Последнее место его службы - контора Мастер­ской и Оружейной палаты, которую он факти­чески возглавлял при формальном руководстве Г. А. Потёмкина. В 1778 году Екатерина II пред­ложила Майкову стать герольдмейстером, но вступить в эту почётную должность он не успел.

Майкова-поэта современники и ближайшие потомки неизменно зачисляли в список под­ражателей Сумарокову. Именно такую харак­теристику дал Майкову Н. М. Карамзин в опыте биографического словаря «Пантеон россий­ских авторов»: «Он хотел идти по следам Сума­рокова: писал трагедии, басни, оды, эклоги, эпистолы, которые в своё время нравились публике, хотя и тогда не считались превосхо­дными. Но истинное дарование его обнаружи­лось в двух комических поэмах: "Игрок Лом­бера" и "Елисей, или Раздражённый Вакх". И в той и в другой находим воображение, то забавную важность, то шутливое остроумие. Многие карикатуры в "Елисее" живописны и точно русские; они никогда не потеряют цены своей. Господин Майков не знал ино­странных языков, и потому Дидерот, обедая с ним во дворце, сказал ему через переводчика: "Угадываю, как пишут господа Сумароков и Херасков, которые читают французских авторов; но я желал бы знать по-русски, чтобы видеть в стихах ваших поэта оригинального". Такое заключение несправедливо. Знание язы­ков не мешает оригинальности, и всякий истинный, зрелый талант имеет свою физио­номию. Можно также не знать иностранных языков и быть всё же подражателем, каким был г.<осподин> Майков во многих своих творениях, взяв себе за образец Сумарокова».

Если в глазах Майкова Сумароков представал Аполлоном, с которым начи­нающему поэту посчастливилось «споз­наться» в Петербурге, в пору службы в Семёновском полку, то, на взгляд Сума­рокова, часто подшучивавшего над про­стодушным невежеством Майкова, он являл собой «13-го апостола», получив­шего дар слова исключительно «по бла­годати». Кроме «Оды о суете мира», Май­ков посвятил своему наставнику и прия­телю «Оду о вкусе» (1776), а также сочинил ему надгробную надпись, на протяжении многих лет сопровождав­шую иконографические портреты Сума­рокова.

Вышедшая в 1775 году, видимо, в не­большом количестве экземпляров, «Ода о суете мира» относится к редчайшим изданиям. На титульном листе описы­ваемого в Библиохронике экземпляра - дарственный автограф Майкова: «Василью Александровичу Его высокоблаго­родию Черткову, и притом покорно прошу о <Москве?>». Если слово «Москве» в ав­тографе прочитано верно, то можно предположить, что автор книги, поки­нувший Петербург в 1775 году, хлопо­тал о службе в Москве, может быть, в том же военном ведомстве. О Василии Алек­сандровиче Черткове (1721-1790) известно, что он служил, как и Майков, в Военной коллегии и имел звание генерал-майора. Обращает на себя внимание и тот факт, что печаталась «Ода о суете мира» в Москве «при Государственной Военной коллегии».

О редкости книги подробно рассказывает карандашная владельческая надпись, приве­дённая ниже в библиографическом описа­нии. В добавление можно сказать, что о суще­ствовании других экземпляров «Оды о суете мира» составителям Библиохроники ничего не известно.


Майков Василий Иванович (1728-1778)

Ода о суете мира Александру Петровичу Его превосходительству Сумарокову 1775 года июля дня. [Москва]: Печатано в Москве при Госудрственной военной коллегии, 1775.[5] с. В полкожаном переплёте второй половины XIX века. Форзацы «мраморной» бумаги. 19х12 см. В нижней части титульного л. дарственая надпись автора «орешковыми» чернилами: «Василью Александровичу Его Высокоблагородию Черткову, и притом покорно прошу о Москве(?)». На обороте свободного л. переднего форзаца владельческая надпись простым карандашом: «Величайшая редкость!!! Единственный известный на сегодняшний день экземпляр сочинения Василия Майкова! Настоящее издание не обнаружено ни в одной из крупных библиотек России и входит в список разыскиваемых или "дезедиратов". Смотри: "Сводный каталог русской книги XVIII века". Дополнительный том. 1975 г. стр.75. № 562. Особую ценность представляет автограф В. Майкова на титульном листе. Автографы В. Майкова крайне редки и отсутствуют в большинстве государ­ственных архивов». В верхней части титульного л. и на с. 3 штемпельный экслибрис: «Из книг А. В. Кокорева». Сверхраритет. Кокорев Александр Васильевич (1883-1965) - литературовед, профессор Московского государственного университета, автор-составитель «Хрестоматии по русской литературе XVIII века» (Москва, 1961).

Предыдущая статья Описание Земли Камчатки (1775 год)
Следующая статья Сочинения (1778 год)
Печать
1406 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top