Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Историческое и топографическое описание Москвы (1796 год)

Историческое и топографическое описание Москвы (1796 год)

Географические карты и планы всегда являлись одним из свидетельств истории города. Они создавались на всех этапах его развития и ото­бражали постепенный рост территории, осо­бенности застройки, фиксировали изменения границ, в том числе и внутригородских райо­нов, географических названий улиц, архитек­турных сооружений. Карты различных эпох – это портреты города разных возрастов. Есте­ственно, что города с многовековой историей имеют весьма внушительные собрания изо­бражений.

В истории отечественной картографии Москва занимала особое место. Древнейшее упоминание в русских летописях о картографи­ческих работах на Руси было связано с созда­нием планов именно Москвы. К сожалению, упо­минаемое в рукописи начала XV века настенное изображение карты Москвы во дворце внука Ивана Калиты, князя Владимира Андреевича Храброго, не сохранилось до нашего времени.

Любое составление географических карт Древ­ней Руси сопровождалось обязательным изготов­лением планов наиболее важных городов и укре­пленных мест как для военно-административных, так и для хозяйственных целей. Впервые в 1556 году, по указу царя Ивана Грозного, была создана генеральная карта Московского государства, полу­чившая название «Чертеж всему Московскому государству». При царствовании Бориса Годунова «Чертеж…» дополнили, а нам известны только спи­ски 30-х годов XVII века.

Наиболее древние изображения Москвы, выполненные русскими картографами и дошед­шие до нашего времени, датировались середи­ной XVII столетия, а иностранные карты с изо­бражением Москвы сохранились с середины XVI века. Среди них самыми ранними видами Москвы были два плана, изданные Исааком Массой – голландским купцом, жившим в Москве с 1601 по 1609 годы. Планы Москвы 1606 года исполнил по его заказу русский художник, и голландский купец включил их в свою книгу «Краткое известие о Московии начала XVII века». Оба плана посвящались взя­тию Москвы поляками и входу в столицу жены Лжедмитрия I Марины Мнишек.

В 1663 году на Московском Печатном дворе издали первую Библию, у которой на фрон­тисписе было древнейшее отечественное печат­ное картографическое изображение Москвы «Град царя великаго: в лето от воплощениа слова Божиа 1663», выполненное гравером Зосимой. На карте была Москва в пределах современного Садового кольца. Контурами Зосима обозначил городские кварталы, а рвы, стены, отдельные здания – перспективными рисунками.

Во время правления Петра I не было состав­лено ни одного нового картографического изо­бражения Москвы. Мало того, с 1714 года царь, создававший в это время новую столицу, своим указом запретил каменное строительство в Москве. И только в 1728 году, в связи с предпо­лагавшимся при царе Петре II переносом сто­лицы обратно в Москву, запрет был снят. Вер­ховный тайный совет снова регламентировал застройку дворов и улиц в Москве. Предписы­валось, чтобы новые здания соединялись по линии улиц забором, а новые улицы должны были быть шириной не меньше 5–6 саженей.

Эпоха картографирования древней столицы наступила в самом начале царствования Анны Иоанновны. В марте 1731 года был опубликован указ императрицы «О сделании плана города Москвы», разработка которого растянулась на 8 лет. Сначала составлением карты руководил архитектор Иван Мордвинов, а после его смерти в 1734 году работу продолжил ученик Растрелли – Иван Мичурин. Им впервые был составлен точный план города с помощью геодезической съемки. Правда, страшный пожар 1737 года во многом под­корректировал общий вид Москвы.

Тогда впервые была обозначена новая граница города, которая проходила по линии Камер- Коллежского вала. Вал представлял собой земля­ную насыпь длиной свыше 37 км со рвом и заста­вами, некий прототип современной МКАД. На заставах, снабжённых шлагбаумами, отставные солдаты проверяли документы на право проезда, так называемые «подорожные». Это была офици­альная полицейская и таможенная граница Москвы. Ныне память о Камер-Коллежском вале сохранилась в наименованиях улиц: Преображен­ский, Семёновский, Лефортовский, Золоторож­ский, Земляной, Крутицкий, Даниловский, Серпу­ховский, Трёхгорный, Пресненский, Грузинский, Бутырский, Сущёвский, Олений, Богородский и другие валы.

Одновременно формировалось и внутреннее административное деление городской терри­тории. В 1737–1745 годы город был разделен на 12 «команд», с 1745 по 1782 годы – на 14 «частей», с 1782 года – на 20 «частей». Эти администра­тивные единицы территории – части – вплоть до начала XIX столетия обозначались рим­скими цифрами.

В 1762 году была сформирована «Комиссия по строению Петербурга и Москвы». А через год Сенат издал Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам, специальных планов по каждой губернии особо». Во исполнение импе­раторского Указа надлежало сочинить планы городов. Эту дату считали началом централизо­ванной градостроительной службы Москвы.

Тогда же генерал-квартирмейстером П. Ива­шевым был составлен план Москвы и ее окрест­ностей, а в Межевой канцелярии под руковод­ством инженера генерал-майора Горихвостова – новый «Генеральный план г. Москвы». В 1774 году был учрежден особый департамент для разработки плана и проекта по улучшению строения в Москве. Очередной Генеральный план был составлен на основе плана Горихвостова. В следующем году императрица Екате­рина II утвердила доклад Комиссии департа­мента по плану города и приложенный к нему «Прожектированный план г. Москвы».

Через 50 лет после издания И. Мичуриным первого геодезического плана Москвы вышел второй подробный план, составленный подпо­ручиком, «архитектуры I класса помощником» И. Марченковым. Он был издан на средства купца Н. Кольчугина.

1796 год открыл новую страницу среди раз­личных видов картографических изданий с изо­бражением Москвы – внутрикнижные карты. В этом году московским купцом, книгопродав­цем Тимофеем Анисимовичем Полежаевым был издан третий по счету путеводитель по Москве, который и представлен на страницах «Библио­хроники». В нем составитель дал краткую исто­рию возникновения города, строительство которого началось с Кремля: «где ныне Кремль, там стоял темный и непроходимый бор, в кото­ром было великое и глубокое болото, а посреди оного маленький островок, на нем была хижинка, в коей жил пустынник, именем Букал, по нем и хижинка та называлась Букаловою, на том месте ныне Дворец… вкруг всего оного места была Великим Князем Даниилом обведена дубо­вая ограда и город сей наречен как и Георгием (Долгоруким) Москвою, от имени реки, которая прежде называлась Смородиною, и как прочие московские воды имела мостки… и от тех мост­ков главная река получила название, от нее ж и город». В путеводителе воспроизводилось исторически сложившееся деление Москвы на четыре части: Кремль и «города» – Китай, Белый и Земляной, к коим прилагалось 20 раскрашен­ных карт по числу частей города.

Статистические разделы содержали сведения «О соборах. Когда и кем построены», «Ведо­мость. Сколько состоит в двадцати частях здеш­него города Москвы церквей и прочего», «О монастырях мужских», «О монастырях деви­чьих», «Гульбищи». В конце книги был вклеен генеральный план столичного города Москвы, указанный на титульном листе, но практически никогда не встречаемый в данном издании – ведь он продавался отдельно. Помимо двугла­вого орла и герба Москвы, на плане были также награвированы изображения гербов 14 городов Московской губернии (см. Приложение).

После пожара и разрушений 1812 года была создана «Комиссия по строению города Москвы», главной задачей которой являлось восстановление города. План, составленный этой Комиссией в 1818 году, был положен в основу обстоятельной реконструкции города и просуществовал около столетия. До начала ХХ века в Москве продолжало действовать градо­строительное регулирование застройки в стиле классицизма.

А последовавшие после Октябрьской револю­ции 1917 года события явились началом нового этапа в развитии Москвы и всего государства. Руководство города и страны утверждало и под­держивало идею разработки новых градострои­тельных планов реконструкции и развития Москвы как «столицы первого в мире советского государства». Но это уже совершенно другая история…

 


Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы с приобщением генерального и частных ея планов. Иждивением Т. Полежаева. Москва: В Типографии Селивановского и товарища, 1796. 1-85, 67 [=86] c.; 20 л. план., карта. Цельнокожаный переплет эпохи с блинтовым узорным тиснением по корешку, тройной тонированный обрез. 20 листов раскрашенных «частей» города, в конце книги – гравированный план Москвы (79,5х50). На первом форзаце наклеен экслибрис Вологодской Губернской гимназии, название которой продублировано записью орешковыми чернилами на первых трех листах книги. 23,5х19 см.

Предыдущая статья Историческое исследование о местоположении Тмутараканского княжения (1794 год)
Следующая статья Усердная жертва Богу и Государю (1801 год)
Печать
2069 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top