Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание Петергофа (1868 год); Путеводитель по Петергофу (1909 год)

Описание Петергофа (1868 год); Путеводитель по Петергофу (1909 год)

Александр Гейрот; Михаил Измайлов.

 

В течение двух с половиной столетий это место называлось Петергоф. В переводе с немецкого «Hof» означает «двор» - деревенский, постоялый, царский. Peter - имя человека, этот двор основавшего, - Петра Великого.

Первое упоминание о Петергофе датируется 1705 годом. Тогда это был «попутный двор» и пристань для переправы на остров Котлин. В 1710 годах здесь, на южном берегу Финского залива, началось возведение дворцово-паркового ансамбля. Его центром стал построенный в 1714-1725 годах Большой дворец. Несмотря на гордое название, он был сравнительно невелик и значительно уступал в размерах тому величественному строению, которое три десятилетия спустя было воздвигнуто В.В. Растрелли. В нём прославленному зодчему удалось соединить черты архитектуры петровского времени с роскошью барокко елизаветинского царствования. Дворец окружали регулярные парки - Верхний и Нижний, с крупнейшим в мире комплексом фонтанов и водоводом длиной в 22 километра, спроектированным и построенным в 1721-1724 годах инженером В. Туволковым. В конце XVIII - начале XIX веков этот большой каскад фонтанов украсили многочисленные статуи и барельефы из золочёной бронзы, исполненные знаменитыми мастерами - Ф.Ф. Щедриным, Ф.И. Шубиным, И.П. Мартосом, И.П. Прокофьевым, К.Б. Растрелли, А.Н. Воронихиным. Композиционным центром комплекса стала всемирно известная статуя-фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву» (работа скульптора М.И. Козловского, 1802 год), извергающая из пасти льва двадцатиметровый столб воды. Иностранный путешественник, побывавший в Петергофе, писал о своих впечатлениях: «Если Петербург - это оштукатуренная Лапландия, то Петергоф -дворец Армиды под стеклом. Не верится, что находишься под открытым небом, видя вокруг себя столько изящества, блеска и зная, что несколькими градусами дальше северный год разделяется на день, ночь и сумерки, длящиеся по три долгих месяца».

Расположенная вблизи от столицы летняя резиденция императорской семьи влекла к себе толпы любопытных. Маркиз А. де Кюстин, описывая один из петергофских праздников, говорит о «шести тысячах экипажей, тридцати тысячах пешеходов и бесчисленном множестве лодок, покинувших Петербург и расположившихся лагерем вокруг Петергофа». Удивительно, что первый путеводитель по этому столь притягательному месту появился только в конце 1860 годов. Его автором стал генерал-майор А.Ф. Гейрот.

Сын лейб-медика Александра I, Гейрот окончил 1-й кадетский корпус, служил в гвардейском Гренадерском полку, в 1842 году был командирован на Кавказ, где отличился в Ичкеринской экспедиции, в 1848 году вернулся в Центральную Россию в чине полковника и именно тогда получил назначение на место старшего советника Петергофского дворцового правления. Проработав в этой должности 10 лет, он, как свидетельствуют современники, много сделал для украшения Петергофа. Уволенный от должности по собственному прошению, Гейрот занимался изданием журналов «Чтение для солдат» и «Мирской вестник», где первым открыл журнальную дорогу для поэтов из деревни. В 1868 году он выпустил «Описание Петергофа». Свой интерес к этой теме Гей-рот объяснил так: «С 1849 по 1858 годы я служил советником Петергофского дворцового правления и более года, за болезнью управляющего, заведовал всею дворцовою частью в Петергофе. Мною было замечено, что в произведениях русских писателей и записках иностранных путешественников весьма много встречается любопытных известий и заметок о Петергофе, но до настоящего времени никто не привёл этих известий в систематический порядок и не составил из них особого описания. Желая восполнить этот недостаток, я, по возможности, собрал разбросанные по разным изданиям сведения о Петергофе, дополнил их и, сверив с имеющимися документами в архивных делах, решился изложить всё в особой книге».

Труд Гейрота - это беллетризированный отчёт крепкого, рачительного хозяйственника: подробный реестр дворцов, парков, гротов и фонтанов с точным обозначением расстояний, размеров, инвентарных номеров и затраченных сумм. Но именно перегруженность фактами, датами и цифрами, которая когда-то могла восприниматься читателями как недостаток этой книги, со временем стала её сильной стороной: после трагических событий, пережитых Петергофом в ХХ веке, работа Гейрота считается одним из важнейших документов по истории «Петрова двора».

Учитель истории и географии Петергофской мужской гимназии Михаил Михайлович Измайлов ставил перед собой совершенно иные цели. Его «Путеводитель» издавался к двухсотлетнему юбилею Петергофа, и свою задачу автор видел в том, чтобы, «ограничившись кратким историческим очерком, уделить больше места описанию современного города». Вот почему на видном месте он поместил такие необходимые для любого туриста сведения, как «Расписание поездов из Санкт-Петербурга в Новый Петергоф», попутно указав, что поездка отнимет у путешественников 45 минут, «Таксу езды для легковых одноконных извозчиков», благодаря которой мы узнаём, что доехать от петергофского вокзала до Нижнего дворцового сада стоило 30 копеек, а также объявление о том, что «билеты для осмотра дворцов и павильонов выдаются в доме Начальника Петергофского Дворцового Правления на Самсоновской улице».

В 1920 году, когда Петергоф был национализирован, Измайлов, выпускник исторического факультета Петербургского университета и Археологического института, пришёл работать в Петергофский дворец-музей научным сотрудником. В конце 20 - начале 30-х годов он подготовил и издал несколько путеводителей по музею и каталогов петергофской коллекции.

О том, что случилось с Петергофом в годы Второй мировой войны, хорошо известно. 23 сентября 1941 года в город вошли немцы, но продвинуться дальше не смогли: два с половиной года (до 19 января 1944 года) линия фронта проходила через западные окраины Петергофа. На протяжении всего этого времени дворец подвергался обстрелам и разграблению. Музейные коллекции оказались расхищены, постройки обратились в руины, парки были вырублены и изрыты окопами.

Восстановить большую часть дворцово-паркового комплекса Петергофа удалось лишь к концу I960 годов. Но тогда он уже назывался иначе. В 1944 году освобождённый от немцев «Двор Петра» утратил своё «немецкое» имя и стал «Петродворцом».


Гейрот Александр Фёдорович (1817-1882)

Описание Петергофа. 1501-1868. Исторический очерк по Петергофу. Путеводитель по Петергофу. Санкт-Петербург: [Типография Императорской Академии Наук], 1868. [1], IV, 131, IV с., 33 л. иллюстраций, 2 л. - планы Петергофа, фронтиспис - гравированный портрет Петра I. В издательской обложке. 26х17 см. На шмуцтитуле штемпель «Домашняя библиотека Бр. Ярыгиных».

М.И. [Измайлов Михаил Михайлович (1874-1937)]

Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. Санкт-Петербург: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1909. [6], 246 с. с иллюстрациями, 2 л. - планы Петергофа и окрестностей. Текст на русском и французском языках. В издательском картонаже. 22x14 см.

Предыдущая статья Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции (1864 год)
Следующая статья История одного города (1870 год)
Печать
2521 Оценить статью:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top