Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание празднества, бывшего по случаю взятия Измаила (1792 год)

Описание празднества, бывшего по случаю взятия Измаила (1792 год)

Гавриил Державин

Измаил пал 11(22) декабря 1790 года. Казавша­яся неприступной крепость с 35-тысячным гарнизоном сдалась после ожесточённого боя, длившегося 9 часов. В тот день турки поте­ряли 26 тысяч человек убитыми, 9 тысяч было взято в плен. Трофеями русских стали 265 ору­дий, 42 судна, 345 знамён. Руководивший при­ступом А. В. Суворов говорил впоследствии: «Не было крепости крепче, обороны отчаян­ней, чем Измаил. Только раз в жизни можно пускаться на такой штурм».

Императрица Екатерина II, поздравляя ко­мандующего русской армией Г. А. Потёмкина, писала ему: «Измаильская эскалада города и крепости с корпусом в половину противу ту­рецкого гарнизона, в оном находящегося, по­читается за дело, едва ли ещё где в истории на­ходящееся, и честь приносит неустрашимому российскому воинству».

Среди стихотворцев, откликнувшихся на славную победу русского оружия, был Г. Р. Дер­жавин, сочинивший оду «На взятие Измаила»:

Везувий пламя изрыгает,
Столп огненный во тьме стоит,
Багрово зарево зияет,
Дым чёрный клубом вверх летит;
Краснеет понт, ревёт гром ярый,
Ударам вслед звучат удары;
Дрожит земля, дождь искр течет;
Клокочут реки рдяной лавы, —
О росс! Таков твой образ славы,
Что зрел под Измаилом свет!..

Ода эта так понравилась императрице, что она приказала наградить 47-летнего поэта украшенной бриллиантами табакеркой, а при встрече милостиво ему улыбнулась и сказала: «Я не знала по сие время, что труба ваша столь же громка, как и лира приятна».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что прибывший из действующей армии Г. А. Потёмкин, решив устроить в честь паде­ния Измаила праздник, пригласил в качестве автора специально сочиняемых для этого тор­жества хоров только что обласканного Екате­риной Державина.

Праздник состоялся 28 апреля 1791 года в принадлежавшем светлейшему князю Таври­ческом дворце. Приготовления к нему потребо­вали невероятных усилий. «Окончание строи­тельства дома, оборудование парка и площади перед дворцом, рытьё каналов, внутренняя отделка помещений, подготовка спектаклей и балетных представлений были осущест­влены под его непосредственным наблюде­нием ровно за два месяца, начиная с прибы­тия светлейшего в Петербург. Первоначально праздник планировалось устроить к дню рож­дения Екатерины 21 апреля, приходившемуся в 1791 году на Фомин понедельник, второй после Пасхи. Однако даже организационный гений Потемкина не смог вовремя преодо­леть все препятствия, и торжества пришлось на неделю отложить», - пишет современный историк. Памятником этому грандиозному торжеству стало сочинённое Державиным «Описание празднества, бывшего по случаю взятия Измаила у Его Светлости Господина Генерал-Фельдмаршала и Великого Гетмана Князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического».

Много лет спустя непростую историю этого сочинения поведал сам автор. С простоду­шием ребёнка он рассказал о ней в своих «Записках», повествование которых ведётся как бы со стороны, в третьем лице: «Потём­кин в сие время за Державиным, так сказать, волочился, желая от него похвальных себе стихов; спрашивал через секретаря своего, В. С. Попова, чего он желает? Но, с другой сто­роны, молодой П. А. Зубов, фаворит импера­трицы, призвав его в один день к себе в каби­нет, сказал ему от имени государыни, чтоб он писал для князя, что он прикажет; но отнюдь бы от него ничего не принимал и не просил, что он и без него всё иметь будет. Державин в таковых мудрёных обстоятельствах не знал, что делать и на которую сторону искренно предаться, ибо от обоих был ласкаем. В исходе Фоминой недели, то есть 28 апреля, Потём­кин дал великолепный праздник в Таври­ческом своём доме, где императрица со всею высочайшею фамилиею при великолепнейшем собрании присутствовала. Там были петы сочинённые Держвиным хоры, которыми быв хозяин доволен, благодарил автора и пригласил его к себе обедать, который обещал сочинить ему описа­ние того праздника. Без сумнения, князь ожидал себе в том описании великих похвал или, лучше казать, обыкновенной от стихотворцев сильным людям лести. Вследствие чего в мае или в начале июня, как жил князь в Летнем дворце, когда Державин поутру принёс ему то описание, просил Василья Степановича доло­жить ему об оном, князь приказал его про­сить к себе в кабинет. Стихотворец вошёл, подал тетрадь, а князь, весьма учтиво поблагодаря его, просил остаться у себя обедать, приказав тогда же нарочно готовить стол. Державин пошёл в канцелярию к Попову, дожидался - не прикажет ли чего князь; где свободный имел случай и довольно времени объяснить, что мало в том описании на лицо князя похвал; но скрыл прямую тому при­чину, бояся неудовольствия от двора, а ска­зал, что как от князя он никаких ещё благоде­яний личных не имел, а коротко великих его качеств не знает, то и опасался быть причтён к числу подлых и низких ласкателей. Но такое извинение мало в пользу автора послужило, ибо князь прочёл описание и увидел, что в нём отдана равная с ним честь его соперни­кам, то фуриею выскочил из своей спальни, приказал подать коляску и, несмотря на шед­шую бурю, гром и молнию, ускакал Бог знает куды. Всё пришло в смятение, столы разо­брали, и обед исчез. Державин сказал о сём Зубову и не оставил, однако, в первое воскресе­нье, при переезде князя в Таврический дом, засвидетельствовать ему своё почтение. Он принял его холодно, однако не сердито. Князю при дворе очень тогда было плохо. Но Держа­вин, несмотря на то, и к Зубову, и к нему ездил».

«Описание праздника» Державин опубли­ковал уже после смерти светлейшего. Начина­лось оно стихотворением на смерть Потём­кина: признание заслуг умершего уже не вызывало раздражения при дворе. Слог пове­ствования пышностью своей соответствовал роскоши торжества: «Везде виден вкус и вели­колепие; везде торжествуют Природа и худо­жество; везде блистает гранёный кристалл, белый мрамор и зелёный цвет, толико очам приятный. По приличности висят цве­точные вязи и венцы, а по надобно­сти лампады и фонари. Невероят­ной величины зеркала все сии предметы инде усугубляют, инде увеличивают, а инде удаляют и умаляют. При том сладкогла-сое пение птиц, приятное бла­говоние ароматов, соделывая сие жилище некоею новою поднебесностию или волшебною страною, заставляют каждого в восторге самого себя вопрошать: не се ли Эдем?»

После смерти Г. А. Потёмкина соз­данный им «Эдем» - Таврический дво­рец - был взят в казну и стал одной из любимых резиденций Екатерины II. В 1797 году его передали Конногвардейскому полку, но вскоре восстановили как одну из император­ских резиденций. В 1906-1910 годах в нём раз­мещалась Государственная дума, а в 17-м году -Петроградский совет рабочих депутатов. До переезда в Смольный в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов. 5(18) января 1918 года здесь собралось Всероссийское учредитель­ное собрание. Тогда-то и прозвучали знамени­тые слова: «Караул устал!», на долгие годы похо­ронившие российскую демократию. В 1918 году Таврический дворец переименовали во Дво­рец Урицкого (в память об убитом председа­теле Петроградской ЧК М. С. Урицком), однако название не прижилось. В 1930-х годах в нём помещался Всесоюзный сельскохозяйствен­ный коммунистический университет, а после Отечественной войны - Ленинградская выс­шая партийная школа. В настоящее время дво­рец, в котором Г. А. Потёмкин с невиданным размахом праздновал взятие Измаила, явля­ется штаб-квартирой Межпарламентской Ассам­блеи государств-участников СНГ.

 


Державин Гавриил Романович (1743-1816)

Описание празднества, бывшего по случаю взятия Измаила, у Его Светлости Господина Генерал-Фельдмаршала и Великого Гетмана Князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического, в присутствии Ея Императорского Величества и Их Императорских Высочеств, в Петербурге в доме его близ Конной Гвардии, 1791 года Апреля 25 дня. В Санкт-Петербурге: С дозволения Указного печатано у И. К. Шнора, 1792. 39 с. В цельнотканевом шёлковом переплёте с золототиснёными орнаментальными рамками на крыш­ках. Форзацы «мраморной» бумаги. 20х12,5 см. На титульном л. штемпельный оттиск с вписанным от руки номером: «№ 130». На свободном л., вплетённом перед задним форзацом, надпись простым карандашом: «Пр.<одано> 20 июня 1934 г. А. Б.». В «Редких русских книгах и летучих изданиях XVIII века» Ю. Ю. Битовта (Москва, 1905. С. 479. № 2373) издание описывается как имеющее гра­вированную картинку, однако в других библиографических справочниках подобные сведения отсутствуют. Несомненная редкость.

Предыдущая статья Письма персидские (1792 год)
Следующая статья Россиянин прошедшего века (1793 год)
Печать
1649 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top