Search

Стихотворный человек

24 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1857 год

«Памятная книжка» на 1857 год

«В России нет расстояний», - говорят русские и за ними повторяют все
путешественники. Я принял это изречение на веру, но грустный опыт
 заставляет меня утверждать диаметрально противоположное: только
 расстояния и существуют в России.

Астольф де Кюстин, «Николаевская Россия», 1839 г.

Именно в этом году был создан первый в мире футбольный клуб - в Англии. Конечно, никто не мог предположить тогда, что игра эта - ногами с мячом, - превратится со временем чуть ли не в квазирелигию, причем всемирную. В этом же году Лев Толстой закончил свою трилогию, опубликовав повесть «Юность». Шедевр русской литературы. Со временем и толстовство станет религиозноэтическим учением, и тоже, как и футбол, всемирным. Правда, игра ногами с мячом оказалась гораздо живучей.

В январе 1857 года был создан Секретный комитет по крестьянскому делу. Председателем стал император Александр II, заместителем председателя - генерал-адъютант князь А.Ф. Орлов. Разногласия между членами комитета отразились на его работе, медленной и малопродуктивной. 20 ноября (2 декабря) в рамках подготовки крестьянской реформы вышел императорский рескрипт с призывом к дворянам образовывать дворянские комитеты.

Не менее мощные административные усилия приходилось предпринимать самодержавной власти для борьбы со второй русской бедой - дорогами. Вернее, отсутствием нормальных дорог.

В начале 1857 года российский император издал Высочайший указ о создании первой сети железных дорог. Осенью 1857 г. было дозволено передавать их строительство в руки частных компаний. Особого интереса у предпринимателей это предложение не вызвало: прибыли были туманны, а затраты очевидны. Тем не менее Главное общество российских железных дорог приступило к работе в 1857 г. и стало на долгие годы единственным крупным строителем в этой отрасли. По плану, с 1860 г. Общество должно было ежегодно сдавать более 500 км линий. Для сравнения: в это же время в США строилось ежегодно до 3 тысяч км, а в Англии, которая уже имела десятикратное превосходство в железных дорогах над Россией, сооружалось по 800 км в год.

И что удивительно, люди вроде бы везде одинаковые, Homo sapience (человек разумный) - а вот, поди ж ты, такая разница в результативности их труда. Но в этом году были представлены доказательства того, что на Земле обитали когда-то и другие представители рода Homo. То ли братья, то ли племянники человека разумного - до сих пор спорят.

4 февраля на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей в Бонне был показан ископаемый череп человека, жившего около 150 тыс. лет назад и названного годом позже неандертальцем (по месту обнаружения - в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа). Неандертальцы были вымершими представителями рода Люди. А вот благоденствующий на планете вид Людей продолжал преподносить загадки своим поведением.

13 мая парижане в панике бежали из города из-за слухов, что высокие дома вдруг возьмут и упадут. Какие там контакты замкнуло в их головах - бог весть. Массовые психозы и даже галлюцинации хорошо описаны в истории медицины.

В сентябре произошла встреча Александра II с Наполеоном III в Штутгарте. Главной целью сближения двух стран министр иностранных дел князь А.М. Горчаков считал отмену невыгодных для России условий Парижского мирного договора 1856 г. Несмотря на то, что некоторых результатов все же удалось достигнуть, главная задача - отмена положений Парижского трактата - осталась нерешенной. Причиной этому стал поднятый Наполеоном III польский вопрос, что возмутило Александра II, расценившего «беспокойство» французского правителя за судьбы поляков как недопустимое вмешательство во внутриполитические дела Российской империи. Между тем антироссийские настроения в Польше усиливались.

В 1857 году в Варшаве с дозволения Александра II открылись Медико-хирургическая академия и Земледельческое общество, ставшие очагами интеллектуальной жизни, а вернее, революционной борьбы поляков против России. И радикалов, и умеренных объединяло желание начать восстание и выйти из состава Российской империи, вернуть Речь Посполитую в прежние ее границы.

Революционные настроения поляков поддерживало и новое издание А.И. Герцена и Н.П. Огарева - газета «Колокол», выпускавшаяся в Лондоне в 1857-1867 гг. Успех издания был удивительным. С февраля 1858 г. тираж увеличился до 2500-3000 экземпляров (для того времени - огромный). Многочисленные читатели писали Герцену письма, поток посетителей хлынул к Герцену в Лондон, и все это происходило в то время, когда за передачу изданий Вольной типографии или за связи с Герценом и Огаревым грозило преследование властей.

И вряд ли кто-то отдавал себе отчет в том, что в 1857 году в той же Англии произошло событие, положившее начало явлению всемирного масштаба.

24 октября в Шеффилде выпускниками Кембриджа был создан первый в мире футбольный клуб. А уже 23 октября 1863 г. в Лондоне представители футбольных команд из школ и университетов договорились о единых правилах игры и учредили Футбольную ассоциацию. Советский поэт Роберт Рождественский в 1976 г. в стихотворении «Монолог футбольного ветерана» очень точно ухватит эту всемирность и всемерность футбольной игры:

«Бежим за мячом футбольным
по круглой, как мяч,
земле.
в Днепропетровские,
в Стокгольме,
в Париже,
в Махачкале...

И грянут аплодисменты!
И вздыбится ураган!..
Замены прошу.
Замены.
Замены
избитым ногам.
Замены
полночным крикам
и мужеству до поры...
Умру я
без этой великой,
без этой проклятой игры».

И все-таки мир, в котором мы живем, в котором играем в футбол, создают инженеры. В этой области человечество многим обязано немецкому гению.

В 1857 году в Германии вышло первое издание общераспространенного технического справочника для инженеров «Hutte». Последнее, 26-е издание этой настольной книги инженеров выпущено будет в 1932 г. Книга содержала формулы, таблицы и выводы из специальных курсов, необходимые при выполнении учебных работ по проектированию и расчету, и служила удобным и надежным справочником в практической деятельности инженеру.

Пожалуй, в данном случае мы можем говорить не просто о промышленном просвещении, но о немецком промышленном просвещении. Оно было своеобразным, хотя бы в силу того факта, что впервые закон об авторском праве был принят в Пруссии лишь в 1837 году (при этом большая часть Германии того времени отнюдь не обязана была следовать прусскому законодательству). А в Великобритании - в 1710 году. Диктатура книжных «пиратов» заставляла и официальных издателей печатать больше и дешевле. В конце XVIII - первой половине XIX века в Германии издается немыслимое количество печатной продукции. Критическая масса промышленного просвещения нарастала. По подсчетам немецкого историка Экхарда Хёфнера, в каталоге Лондонской библиотеки значится 520 названий книг по химии, механике, геодезии и инженерному делу, изданных в 1814-1846 годах. А вот сервис Google-Books, в разделе книг XIX века, на запрос «Praktische Anleitung...» («Практическое руководство по.») выдает примерно 108 тысяч результатов по различным темам. Пройдет совсем немного времени - и Германия будет страной физиков, химиков, инженеров.

На русский язык «Hutte», эта библия для инженеров, тоже переводилась. Но это будет позже. А пока обходились без нее.

В 1857 году русский инженер, ученый-металлург П.М. Обухов получил «привилегию» (патент) на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества. В результате появилась возможность отливать сначала ружейные, а потом и пушечные стволы. В 1859 г. в Златоусте построили первую в России сталепушечную фабрику. На следующий год здесь уже производили стальные четырехфунтовые пушки. Во время испытания орудий в Санкт-Петербурге обуховская пушка выдержала более 4 тыс. выстрелов, в то время как пушки из крупповской и английской стали - в два раза меньше.

В том же году Н.Н. Соколов и А.Н. Энгельгардт основали первую в России публичную химическую лабораторию (1857-1860). В 1859 г. ими же был начат выпуск первого в России русского химического журнала - «Химический журнал Н. Соколова и А. Энгельгарда» (в 1859-1860 вышло 4 тома).

В 1857 году в журнале «Современник» № 1 печатается повесть Л.Н. Толстого «Юность». Она завершала трилогию, в которую входили повести «Детство» и «Отрочество». Повесть Л.Н. Толстого «Юность» единодушно была признана литераторами и критиками выдающимся явлением в русской литературе.

В 1857 году увидел свет первый том «Философского лексикона» С.С. Гогоцкого, по сути - первая российская философская энциклопедия.

Значительным событием в культурной жизни России стало окончание А.А. Ивановым картины «Явление Христа народу», написанной на сюжет из Евангелия от Матфея. Художник работал над полотном 20 лет. Как писал Н.В. Гоголь, «Иванов не только не ищет житейских выгод, но даже просто ничего не ищет; потому что уже давно умер для всего остального мира, кроме своей работы». Рождению грандиозного полотна (высота - 540 см, ширина - 750 см) предшествовала большая работа: Иванов выполнил более 600 этюдов и эскизов, включая рисунки. В мае 1858 г. художник отправился с картиной в Санкт- Петербург, где вскоре в одном из залов Академии художеств состоялась выставка. Работа Иванова произвела огромное впечатление на публику, однако академические круги критиковали картину и художника, по их мнению не оправдавшего ожиданий.

У современного российский писателя и поэта из Санкт-Петербурга Аркадия Драгомощенко есть такие строчки: «Чаще всего к истории относятся сейчас, как к преступлению, которое во чтобы то ни стало нужно расследовать. При этом само собой подразумевается объективность следствия, которой не устают кичиться, забывая, что объективность эта состоятельная лишь в рамках определенного закона, в данном случае - закона нашего времени». Может быть, вся прелесть «Памятных книжек» в том и состоит, что они ничего не пытаются «расследовать»; они просто изымают из потока времени определенным образом отобранные события; изымают, чтобы сохранить. Для нас с Вами, например.


«Памятная книжка на 1857 год» украшена гравюрами Флойда, Гретбаха, по рисункам В. Тимма, Грейма, Н. Чернецова, Зичи, Д. Гримма: «Выезд Государя Императора из Бакчисарая, 29-го Октября 1855 года», «Молящийся солдат», «Деревенский праздник», «Вид г. Романово-Борисоглебска», «Тобольский полк при Четати», «Поездка Их Императорских высочеств Великих Князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича из г. Севастополя в с. Чоргун», «Их Императорские Высочества Великие Князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич на бивуаке, близ с. Черкес- Кермен», «Вид крепости Карса», «Дом Хана в с. Юкары-Каралес, близ Севастополя, где Государь Император изволил останавливаться в 1855 году», «Перевозка орудий на бастионы в Севастополе в 1855 году», «Вид г. Ялты», «Вид г. Севастополя». Сверх сего помещены в конце книжки пожарные сигналы в С.-Петербурге.

Памятная книжка на 1857 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1856. [2], [1 грав. тит. л. «Палатка графа Перовского при форте “Перовский”»], [14 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-578, [4], 12 л. ил.; 11,5х7,5.

Золоченый обрез. Владельческий кожаный переплет с золотым тиснением орнамента на крышках и по корешку. Сохранена передняя наборная обложка, украшенная орнаментом.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1856 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1858 год
Печать
1048 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top