Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1859 год

«Памятная книжка» на 1859 год

Степану Аркадьевичу, любившему веселую шутку,
было приятно иногда озадачить смирного человека тем,
что если уж гордиться породой, то не следует останавливаться
на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника - обезьяны.

Лев Толстой, «Анна Каренина»

Немного найдется книг, которые повлияли на ход истории кардинально. Библия, «Математические начала натуральной философии», «Коммунистический манифест», «Хижина дяди Тома»... Несомненно, среди этих избранных книг - «О происхождении видов путем естественного отбора.» Чарльза Дарвина, которая появилась в 1859 году. А еще это был год повышенной активности литературной жизни в России и пленения русскими войсками вождя кавказских горцев имама Шамиля.

Начался 1859 год со сложных внешнеполитических маневров.

19 февраля / 3 марта было заключено тайное русско-французское соглашение о нейтралитете России в случае войны Франции и Сардинского королевства против Австрии. Заинтересованная в ослаблении Австрии Россия, несмотря на попытки Наполеона III втянуть ее в войну, сохранила нейтралитет.

В марте при Главном комитете по крестьянскому вопросу созданы две редакционные комиссии, в задачу которых входил сбор и систематизация решений губернских комитетов. Председатель комиссий генерал-адъютант Я.И. Ростовцев не владел собственным поместьем и поддерживал правительственную линию. После его смерти в 1860 г. комиссии возглавил министр юстиции В.Н. Панин, имевший прямо противоположную точку зрения на решение крестьянского вопроса.

О неизбежных разногласиях Ростовцев писал императору: «Главное противоречие состоит в том, что у комиссий и у некоторых депутатов разные точки исхода: у Комиссий государственная необходимость и государственное право; у них право гражданское и интересы частные. <…> Смотря с точки гражданского права, вся зачатая реформа от начала до конца несправедлива, ибо она есть нарушение прав частной собственности; но как необходимость государственная и на основании государственного права эта реформа законна, священна и необходима». Словесная эквилибристика, так сказать, на высшем уровне.

18 августа французский цирковой артист Жан Блонден перешел Ниагарский водопад по канату, держа на плечах другого акробата... Это уже эквилибристика на высшем уровне, но в самом что ни на есть прямом смысле.

В августе, после ожесточенного сражения в ауле Гуниб, вождь кавказских горцев имам Шамиль был взят в плен. В сентябре он прибыл в Петербург, где вскоре был представлен императору Александру II, оказавшему пленнику теплый прием. Шамиля с семейством отправили в Калугу, где поселили в большом доме с флигелями и садом. Таков был итог долгой борьбы за жизненное пространство.

Как раз в этом году вышла из печати естественно-научная монография, по поводу который и до сих пор ломаются копья и никак не снижается накал полемики. Уж слишком многие процессы, не только в дикой природе, берутся объяснять на основе принципов, изложенных в этой работе. В том числе и борьбу за жизненное пространство в человеческом обществе... С силой воздействия этой книги на планетарный социум мало какая еще книга может поспорить. Да никакая, собственно, и не может!

24 ноября в Англии появился в продаже довольно объемистый том под весьма пространным - по тогдашней моде - названием: «О происхождении видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Ее автор, английский натуралист Чарльз Дарвин, готовил свой труд к публикации более двадцати лет.

Итак, книга «Происхождение видов путем естественного отбора» («On The Origin of species by mean of natural selection or The Preservation of favored races in The struggle for life») вышла из печати 24 ноября 1859 года в лондонском издательстве Джона Мюррея. Это был четверг. И все 1250 экземпляров этой 502-страничной книги в твердом зеленом переплете были раскуплены в первый же день! И это при том, что книга продавалась по цене в 14 шиллингов - больше чем недельная зарплата английского рабочего той эпохи. (Кстати, Чарльз Дарвин серьезно опасался, что Мюррей определил чересчур большой тираж для специального научного издания.) Любопытно, что около 1170 экземпляров книги были разобраны розничными торговцами; книгу спрашивали даже в вокзальных киосках. Около 40 экземпляров было разослано в редакции газет и журналов и ушло на служебные надобности. И только два-три десятка экземпляров, в основном те, что разослал сам Дарвин, достались именно ученым. Потребовалась срочная допечатка тиража. Второе издание появилось уже 7 января 1860 года тиражом 3 тыс. экземпляров - самый большой тираж, изданный при жизни Дарвина.

Дальше - больше. Уже в первые месяцы после опубликования было продано свыше 3800 экземпляров «Происхождения видов.»; в последующие несколько лет сделаны переводы ее на основные европейские языки. (Имеются данные, что к 1975 году полный текст книги Дарвина был переиздан 411 раз на 30 языках, в том числе 251 - на английском.)

Предвидел ли Дарвин такую реакцию? Вот что за 15 лет до публикации этого «кирпича» он напишет своему другу и коллеге-натуралисту Джозефу Дальтону Хукеру: «Наконец наступил проблеск, и я почти убедился (полностью противоположно тому мнению, которого я придерживался ранее), что виды (это напоминает признание в убийстве) не являются неизменными».

Ну, убийство - это, возможно, чересчур. Но то, что с тех пор человечество строго разделилось на тех, кто принимает эволюционное учение Дарвина (собственно дарвинизм) и на тех, кто считает эволюционизм - лженаучной гипотезой, даже «гуманитарным преступлением». Лев Толстой, скажем, так и остался принципиальным противником теории Дарвина. Буквально на смертном одре, в последние часы своей жизни, 31 октября (по ст. стилю) 1910 года, диктует письмо к своим детям - Татьяне и Сергею. Обращаясь к сыну, он замечает: «Те усвоенные тобой взгляды дарвинизма, эволюции и борьбы за существование не объяснят тебе смысл твоей жизни и не дадут руководства в поступках; а жизнь без объяснения ее значения и смысла и без вытекающего из нее неизменного руководства есть жалкое существование. Подумай об этом. Любя тебя, вероятно накануне смерти, говорю это».

В 1933 году замечательный представитель отечественного литературного авангарда, поэт Николай Олейников посвятит Дарвину такие строки:

«Чарльз Дарвин, известный ученый,
Однажды синичку поймал.
Ее красотой увлеченный,
Он зорко за ней наблюдал.

“Однако, - подумал Чарльз Дарвин, -
Однако синичка сложна.
С ней рядом я просто бездарен,
Пичужка, а как сложена!
Зачем же меня обделила
Природа своим пирогом?
Зачем безобразные щеки всучила,
И пошлые пятки, и грудь колесом?”
…Тут горько заплакал старик омраченный.
Он даже стреляться хотел!..
Был Дарвин известный ученый,
Но он красоты не имел».

И все-таки именно Россию называют «второй родиной дарвинизма». Уже в январе 1860-го года, то есть буквально через три месяца после выхода дарвиновского труда в Англии, русский натуралист профессор С.С. Куторга читал студентам Петербургского университета лекции о дарвиновской теории. В том же году, в Петербурге, зоологом и путешественником Н.А. Северцовым читана была и первая публичная лекция о «Происхождении видов...». Общий тираж девяти дореволюционных изданий «Происхождения видов.», выпущенных в России с 1864 по 1910 годы, составил от 30 до 35 тысяч экземпляров. Четыре издания, выпущенные в СССР с 1926 по 1937 годы, имели общий тираж в 79 200 экземпляров.

Опять же, учитывая все это, неслучайным кажется и расцвет естествознания в Российской империи в середине XIX века. Не стал исключением и рассматриваемый нами год.

И в беллетристике русской, и в публицистике 1859 год выдался очень заметным.

Наконец увидел свет роман И.А. Гончарова «Обломов». И сразу стал событием в культурной жизни России. Дело в том, что еще в 1849 г. Иван Александрович Гончаров опубликовал в журнале «Современник» главу «Сон Обломова». «...Состояние России в это время - это состояние Обломова, который понимает, что надо встать с дивана, но встать не может, - пишет современный российский литератор Дмитрий Быков. - Длится этот мрачный, страшный, непроходящий сон. И ничто абсолютно в тогдашней России не указывает на то, что в ней будет когда-то такой феерический расцвет культуры». Однако продолжения романа читателям пришлось ждать десять лет. Л.Н. Толстой писал: "Обломов" - капитальнейшая вещь, какой давно, давно не было. Скажите Гончарову, что я в восторге от "Обломова" и перечитываю его еще раз...» Лев Николаевич был не одинок в своих оценках романа. И.С. Тургенев заметил: «Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить Обломова».

В 1859 году выходит в свет еще и роман самого Ивана Сергеевича Тургенева - «Накануне». У него интересная судьба. В 1855 г. сосед Тургенева по Мценскому уезду помещик В. Каратеев отправился добровольцем в Крым. Перед отъездом он передал Тургеневу рукопись своей автобиографической повести, разрешив распорядиться ею по своему усмотрению. Повесть рассказывала о несчастной любви Каратеева к девушке, вышедшей замуж за болгарина. В 1853 г. супруги уехали в охваченную революционным движением Болгарию, где в том же году муж умер от чахотки. Сам Каратеев скончался в Крыму от тифа. Тургенев попытался опубликовать его произведение. Но слабая с художественной точки зрения повесть не заинтересовала издателей. В итоге Иван Сергеевич положил эту историю в основу своего нового романа «Накануне».

В этом же году была закончена, каноническая уже, пьеса А.Н. Островского «Гроза». Прототипом главной героини Катерины послужила Л.П. Косицкая, актриса Малого театра, с которой у драматурга были непростые личные отношения. Премьера прошла в Малом театре в ноябре 1859 года.

Журнал "Искра" №12, 1860 г.

Журнал "Искра" №12, 1860 г.

С 1859 до 1873 год в Санкт- Петербурге выходил сатирический еженедельник «Искра», основанный поэтом-сатириком В.С. Курочкиным и художником-карикатуристом Н.А. Степановым. Журнал становился популярней с каждым днем, и к 1861 г. его тираж составил 9 тыс. экземпляров. С изданием сотрудничали, по словам М. Горького, «самые дерзкие и наиболее демократически настроенные люди того времени...».

Вообще, в отечественном литературоведении утвердилось мнение, что «Искра» - «лучшее русское сатирическое издание XIX в.» Издание имело столь большую сеть корреспондентов, какой не было ранее ни у одного российского журнала. Чиновники боялись попасть на страницы журнала, а Курочкина называли «председателем суда общественного мнения». Приговор этого «суда», в представлении редакторов и авторов «Искры», был заявлен без обиняков: России требуется «...правительство, свободно вышедшее из народа и возвращающееся в него же по миновании своих полномочий, правительство, чуждое бюрократизма и узких кастовых целей» («Журнальные заметки», 1873, № 38).

Закончился внешне вполне обычный, вроде бы год. Но события этого года невольно наводят на мысль: что-то подспудно зрело в самых глубинах российского общества. «Памятная книжка на 1859 год» в этом смысле, была вполне нейтральной. Никаких социальных процессов она не отражала. И все же и само это, сугубо справочное, издание оказалось, в итоге частью этих процессов. Но это становится очевидным только в исторической ретроспективе.


«Памятная книжка на 1859 год» украшена гравюрами Флойда по рисункам В. Тимма, И. Шарлемана, И. Айвазовского, Б. Грейма, Н. Чернецова, А. Арнольди: «Памятник Императору Николаю I-му в С.-Петербурге», «Внутренний вид Исаакиевского Собора, в С.-Петербурге», «Город Феодосия», «Развалины замка Вендена - местопребывания Ливонских Магистров, ныне принадлежащего Графу Э.К. Сиверсу», «Грот в Костылевских горах, на Волге, в Симбирской губернии», «Кавказцы», «Селение Судак, в Таврической губернии», «Вид постоянного цепного моста на р. Днепре, в г. Киеве», «Город Торжок в Тверской губернии», «Соборная церковь в г. Юрьевце, в Костромской губернии». Сверх сего помещены в конце книжки пожарные сигналы в С.-Петербурге.

Памятная книжка на 1859 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1858. [2], [1 грав. тит. л.], [14 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-603, [9], 10 л. ил.; 11,5х7,5.

Владельческий кожаный переплет-футляр с золотым тиснением названия на крышке.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1858 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1860 год
Печать
1084 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top