Search

Стихотворный человек

19 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1866 год

«Памятная книжка» на 1866 год

Мучился-то, оказывается, только один Раскольников, да и то только
 по собственному малокровию и по воле своего злобного автора, совавшего
 Христа во все свои бульварные романы.

Иван Бунин, «Петлистые уши», 1916 г.

Год невиданного для России преступления - террористического покушения на государя-императора, которое совершил дворянин, недоучившийся студент Дмитрий Каракозов. В этом же году был опубликован, возможно, самый известный русский роман про еще одного недоучившегося студента, Родиона Раскольникова - «Преступление и наказание». Может быть, и совпадение...

В марте, с целью содействия развитию русского национального исторического просвещения, в Санкт-Петербурге было создано Российское историческое общество. Члены его собирали и обрабатывали, готовили к публикации документы и материалы по истории, вводя их в научный оборот. Общество выпускало «Сборники Русского Исторического Общества» (за 50 лет вышло 148 номеров). Можно сказать, запоздали власти с его созданием. Если бы пораньше началась эта работа, может быть, и не случилось того, что случилось дальше...

4 / 16 апреля член ишутинского революционного кружка Д.В. Каракозов дожидался Александра II у ворот Летнего сада, и когда император, закончив прогулку, направился к карете, попытался выстрелить в него. Оказавшийся рядом крестьянин Осип Комиссаров оттолкнул руку революционера, за что впоследствии получил дворянское звание и имение в Полтавской губернии. Каракозова схватили свидетели покушения, и только благодаря полиции удалось избежать самосуда. Тотчас император отправился в Казанский собор и отслужил благодарственный молебен.

Покушение стало настоящим потрясением для всей страны. В ограде Летнего сада в память о счастливом спасении Александра II построили часовню, на фронтоне которой написано: «Не прикасайся к Помазаннику Моему».

Каракозовское дело начало рассматриваться в августе Верховным уголовным судом. Под следствием находилось более 2-х тыс. человек, подсудимых в итоге оказалось 36. Каракозова приговорили к смертной казни, приведенной в исполнение в том же году. На каторгу отправили 8 человек, в ссылку в Сибирь - 9. Кажется, в связи с покушением власти предержащие решили устранить сами основы, исправить государственные и общественные институты, нелады в которых и привели к такому невиданному еще в России виду преступления.

В апреле на должность министра народного просвещения был назначен граф Д.А. Толстой, которого в прогрессивных кругах считали консерватором. С точки зрения власти, назначение это выглядело вполне логичным, ведь надо учесть, что Дмитрий Каракозов происходил из дворян, хотя и мелкопоместных, учился, хотя и не закончил, в Казанском и Московском университетах. Но вот парадокс: именно при «консерваторе» графе ДА. Толстом открылись Историко-филологический институт в столице, Варшавский университет, Московские высшие женские курсы, Томский университет.

В 1866 году в журнале «Русский вестник» напечатан был роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». За семь лет до этого Федор Михайлович писал о своем творческом замысле брату: «Не помнишь ли, я говорил тебе про одну исповедь-роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому надо пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля. Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения...»

Это произведение до сих пор считается одним из лучших психологических романов в русской литературе (если не в мировой). Его изучают во всех западных университетах, на факультетах славистики, как образец анализа «загадочной русской души». Но были и другие мнения об этом сочинении Ф.М. Достоевского. Скажем, герой рассказа И.А. Бунина «Петлистые уши» (1916) давал такую характеристику и Родиону Раскольникову, и всему творчеству Федора Достоевского: «Мучился-то, оказывается, только один Раскольников, да и то только по собственному малокровию и по воле злобного автора, совавшего Христа во все свои бульварные романы». Очевидно, что в уста своего героя в данном случае Иван Алексеевич Бунин вложил собственные мысли.

Что называется «по касательной» выстрел Караказова повлек за собой закрытие двух влиятельных журналов - «Современник» и «Русское слово». Первый был основан Пушкиным в 1836 г. В 1865 г., после вступления в силу нового закона о печати, журнал имел уже два предостережения и одно судебное расследование. Ежемесячный литературно-научный журнал «Русское слово» - младший собрат «Современника» - основан был в 1859 году. Советские литературоведы давали такое определение направлению «Русского слова»:

«...наиболее значительный после “Современника” орган революционной демократии». По иронии судьбы, в последние годы своего существования оба журнала вели бурную полемику. между собой. Но нашелся великий уравнитель и прекратил идеологический спор двух «монстров» отечественной общественно-политической и литературной журналистики: «Современник» был закрыт по указу императора Александра II в апреле 1866 года; через месяц, в мае, та же участь постигла и «Русское слово». Finita. У государства российского были и другие неотложные заботы.

В мае 1866 году началась война России с Бухарским эмиратом.

8 / 20 мая на реке Сырдарье произошла Ирджарская битва. Войско эмира (40 тыс. солдат) бежало с поля боя, разгромленное тремя тысячами русских воинов. Потери эмира были колоссальными, у русских - 12 раненых. Русский отряд продолжил поход, взяв в скором времени Нау, Ходжент, Ура-Тюбе, Джизак, таким образом отрезав Кокандское ханство от Бухарского эмирата.

Одна общая особенность всех этих событий: они происходили уже в условиях все более усиливавшегося информационного сопровождения. Чему, несомненно, способствовало созданное в этом году первое в России телеграфное агентство. Поначалу оно занималось только распространением иностранной политической информации и коммерческих новостей. Но в скором времени его деятельность коснулась и внутренней информации.

В 1866 году принят ряд законов, касающихся государственных крестьян, которые считались лично свободными, но были прикреплены к земле. В начале года вступили в силу указ «О преобразовании общественного управления государственных крестьян» и закон об административном устройстве государственных крестьян. В результате они переходили из ведомства государственных имуществ в ведение «общих губернских и уездных, а также местных по крестьянским делам учреждений».

Принятый в конце года закон «О поземельном устройстве государственных крестьян» закреплял за крестьянами имеющиеся наделы, однако собственниками они были только формально, так как получали их лишь в пользование, за что назначался оброк. Для бывших государственных крестьян не предполагался выкуп, потому зависимость, по сути, не ликвидировалась, а только смягчалась.

В этом же году опубликованы первые очерки жизни и нравов тульских фабричных рабочих, ремесленников, чиновников Г.И. Успенского из серии «Нравы Растеряевой улицы». «В городе Т. существует Растеряева улица. Принадлежа к числу захолустий, она обладает и всеми особенностями местностей такого рода, то есть множеством всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем...»

2 /14 сентября по ходатайству великой княгини Елены Павловны на базе музыкальных классов Московского отделения Императорского Русского музыкального общества была основана Московская консерватория. Первым ее директором стал композитор Н.Г. Рубинштейн.

Еще одно событие в музыке пришлось на этот год: была написана Первая симфония П.И. Чайковского под названием «Зимние грезы». Современники отмечали: «Ни одно произведение не давалось ему ценой таких усилий и страданий».

А вот живописным воплощением страдания как такового, пожалуй, можно считать знаменитое полотно художника В.Г. Перова «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду»), которое тоже было закончено в 1866 году. Трое подростков, едва ли не детей, тащат зимним вьюжным вечером сани с огромной заиндевелой, обросшей льдом бочкой. Когда большая часть картины была уже готова, центральная фигура оставалась незаконченной: художник не мог найти подходящего натурщика. Им стал случайно встретившийся художнику на улице мальчик Вася. Спустя несколько лет к Перову пришла мать того самого мальчика и попросила продать ей картину - в память о сыне, который умер. Перов отправился вместе с ней в галерею, где женщина, увидев сына на картине, опустилась на колени и начала молиться. Специально для нее художник написал портрет мальчика...

Внешний хаос событий. Абсолютная непредсказуемость даже ближайшего будущего. Но на этом фоне находятся личности, которым, как ни странно, удается, хотя бы локально, внести порядок в этот завихряющийся поток времени.

В 1866 году И.М. Сеченов опубликовал работу «Физиология нервной системы», в которой сформулировал учение о саморегуляции и обратных связях. Эти самые принципы сегодня лежат в основе кибернетики.

Хорошо сказал о своем старшем коллеге в 1907 г. академик И.П. Павлов, выступая на заседании Общества русских врачей, посвященном памяти профессора И.М. Сеченова:

«В лице Ивана Михайловича русский ум впервые принял участие в разработке одной из важнейших наук - физиологии. Такой почин требовал особенных свойств ума, особого характера, которые и были хорошо представлены в Иване Михайловиче. Он не только начал русскую физиологию, но сразу же завоевал для нее и почетное место.

Одно только беспристрастие заставляет нас признать, что Иван Михайлович заложил поистине краеугольные камни в учении о механизме центральной нервной системы. В 1863 г. он открыл существование центров, задерживающих рефлексы. Он указал, что одиночное раздражение рефлекторного аппарата не может вызвать рефлекса. Для этого необходим ряд толчков.

И.М. Сеченов был одним из таких чрезвычайно редких ученых, которые, начертав себе известный план, идут по нему до конца, а ведь до последней степени ясно, что именно только такими выдержанными типами и делается жизнь».

«Памятная книжка на 1866 год», конечно, не историческое чтение. Но это - вклад в историю, которую еще только предстояло написать будущим поколениям. Это - своеобразная летопись года, что само по себе немало. Летопись, и не претендовавшая на абсолютную полноту.


Текст «Памятной книжки на 1866 год» сопровождают гравюры Ф.А. Брокгауза: «Государь Император проездом чрез деревню в охотничьих санях», «Часовня близ Гостиного Двора в С.-Петербурге», «Полтавская битва», «Дворец Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича в С.-Петербурге», «Урядники Конвоя Его Императорского Высочества Велик. Князя Михаила Николаевича», «Мост из виноградных лоз на реке Мздымте», «Дворец Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича близ Петергофа», «Мингрельская милиция». Сверх сего - пожарные сигналы, употребляемые в С.-Петербурге, и «Карта сообщений Европейской России с показанием почтовых, шоссейных и железных дорог, путей дилижансов, морских и речных пароходных и телеграфических линий».

Памятная книжка на 1866 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1865. [6], [1 грав. тит. л.], [14 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 129-609, [15], 8 л. ил., карта; 11,5х7,5.

Тройной золоченый обрез. Владельческий кожаный переплет (современный) с тиснением золотом на крышках и по корешку. Форзацы - бумага «павлинье перо».

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1865 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1867 год
Печать
897 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top