Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1879 год

«Памятная книжка» на 1879 год

Читая, вы попадаете в мир, в котором ни при каких обстоятельствах жить не можете.
Но с помощью чтения это ненадолго удается. Что и привлекательно.

Валерий Подорога, 1997 г.

Для России это был год большой геополитики, малых войн и рождения двух человек, которым судьбой было предначертано во многом определить, в недалеком будущем, судьбу самой большой сухопутной империи мира. Да и всей мировой политической конфигурации в XX веке. Имена этих двух - Иосиф Сталин и Лев Троцкий. И все-таки интеллектуальную картину всего будущего XX века и начавшегося XXI века сформировал другой персонаж, тоже родившийся в этом году, - Альберт Эйнштейн.

Скорее всего, этот экземпляр «Памятной книжки» принадлежал в свое время участнику Русско-турецкой войны. Великолепные гравюры, исполненные Ф.А. Брокгаузом, уже традиционно украшающие издание, дают нам некоторое основание для такого утверждения. Дело в том, что на одной из гравюр - «Адрианополь» - имеется надпись карандашом и чернилами: «Кв. Док.: <нрзб.> В Греческом квартале. Здесь я провел два месяца». Напомним, что ровно год назад, в январе 1878 г., именно в городе Адрианополь было подписано перемирие между Россией и Турцией. На другой гравюре, - «Стоянка Его Императорского Высочества Велик. Князя Алексия Александровича в Си- стове» - надпись карандашом: «Свищовъ». Это было другое название города Систов. Стремление к точности даже в мелочах, так свойственное очевидцам, видимо, и заставило владельца «Памятной книжки» сделать эту приписку. А кроме того, в «Месяцеслове» содержится несколько карандашных пометок. Случаются и пометы и отчеркивания карандашом в тексте. Но, повторим, все это - только наша реконструкция.

Между тем год начался с события, буквально пролившего свет на всю мировую цивилизацию.

8 февраля американский гений прикладной науки, изобретатель Томас Алва Эдисон, запатентовал электрическую лампочку накаливания с угольной нитью. Но и тут без участия России не обошлось.

За три года до этого, 23 марта 1876 г. русский изобретатель Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу» - дуговую лампочку. Опять же, по русской традиции, на родине Яблочков признания со своим изобретением не добился: патент был французским, а первый публичный показ состоялся в Лондоне. Газеты тогда выходили с заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова - новая эра в технике», «Северный свет, русский свет - чудо нашего времени», «Россия - родина электричества» и т.д.

Но образцом для ламп накаливания на ближайшие 150 лет стала именно эдисонова конструкция, что показало уже ближайшее будущее: в 1885 г. в США использовалось 250 тысяч электрических лампочек; в 1902 г. - 18 миллионов.

Можно считать, что геополитика с этого момента окончательно и накрепко переплелась с технологиями. Хотя проявилось это, конечно, не сразу.

27 января / 8 февраля в Константинополе между Турцией и Россией был подписан договор, который провозгласил мирные отношения. В Константинопольском договоре были указаны суммы, которые Турция обязалась выплатить русским подданным «за убытки, понесенные ими в продолжение войны». Также Турция гарантировала амнистию турецким подданным, участвовавшим в борьбе балканских народов против османской власти.

Мировая история еще шла как бы по накатанной. Но непредсказуемое будущее уже началось.

14 марта в уютном средневековом немецкой городке Ульм родился Альберт Эйнштейн. Теория относительности; гравитация, как искривление пространства; объяснение броуновского движения и фотоэффекта; наконец, знаменитая формула, вошедшая в историю мировой цивилизации, E=MC2 - всего этого ждать осталось недолго, начало XX века было уже не за горами. Кто бы мог все это предвидеть в 1879 году? Вот и дом, в котором родился Эйнштейн, в Ульме не сохранился. На этом месте сейчас - памятник ученому, выполненный в постмодернистском стиле.

В апреле произошло третье покушение на русского царя Александра II. Революционер- народник А.К. Соловьев несколько раз выстрелил в императора, гуляющего в окрестностях Зимнего дворца без охраны. Ни одна пуля не достигла цели. При задержании Соловьев принял яд, однако медики спасли его, дав противоядие. Соловьев не оправдывался и признал себя виновным. Он был приговорен к смертной казни через повешение.

На фоне нарастания революционных настроений проявили себя и земства, требовавшие от правительства некоторых политических уступок и расширения своих прав.

В апреле в Москве прошел первый съезд земских деятелей, на котором было принято решение через выступления земских собраний потребовать политических реформ.

Писатели же российские продолжали заниматься своим любимым делом - углублять саморефлексию.

9 / 21 марта в зале петербургского Благородного собрания Ф.М. Достоевский впервые публично читал свой грандиозный роман-исследование о русской душе, о русском Космосе вообще - «Братья Карамазовы». Компания слушателей подобралась подходящая: писатели и поэты - А.Н. Плещеев, Я.П. Полонский, М.Е. Щедрин, И.С. Тургенев... Последний, кстати, редко бывал в России. Сам Тургенев в «Автобиографии» объяснял это так: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что ненавидел... Враг этот был - крепостное право».

22 мая И.С. Тургенев стал первым писателем - доктором гражданского права в Оксфорде. Европа и тут опередила Россию с признанием заслуг автора «Му-Му».

20 сентября / 2 октября в Ливадии Россия и Китай подписали договор, по которому Китай уступал России часть Джунгарии и часть Восточного Туркестана. Договор в большей мере касался вопросов торговли: русские получали льготы, им разрешалась беспошлинная торговля даже на территории самого Китая, а не только в приграничных зонах. К Ливадийскому договору прилагалось два специальных протокола, одним из которых предусматривалась выплата Китаем 5 миллионов рублей в счет издержек, понесенных Россией во время оккупации Илийского края. Китайское правительство отказалось ратифицировать договор, так как дворцовая верхушка не согласилась признавать его. Мало того, китайский министр Чун Хоу, подписавший договор, был обвинен в превышении полномочий. Отказ китайской стороны признавать договор был обусловлен давлением англичан, которых пугало усиление России в Средней Азии.

Интеллектуальная жизнь общества шла своим чередом.

В 1879 году начал выходить журнал, посвященный истории и методике преподавания элементарной математики, - «Математический листок». Редактором стал А.И. Гольденберг, известный своей книгой «Методика арифметики», выдержавшей 25 изданий. Читательской аудиторией журнала была учащаяся молодежь.

В этом же году русский правовед, философ Б.Н. Чичерин выпустил книгу «Наука и религия». Философ Н.А. Бердяев так писал о нем: «Справедливость требует признать Чичерина одним из самых сильных русских умов. Его знания и сфера его интересов были необыкновенно обширны. Но никому он не пришелся по вкусу, в его писательской индивидуальности было что-то неприятное, что-то связывающее, а не освобождающее. Это был ум административный, он отдавал распоряжения и не терпел ослушания, в уме этом было что-то слишком доктрическое, а в натуре что-то слишком рассудочное. Порядок Чичерин любил ужасно, и в системе его все нашло себе место, все оказалось оправданным и значительным по известной категории... Чичерин был в сущности консерватором и всегда был чужд самым дорогим для нас алканиям».

Интересно, что бы сказал философ Бердяев о «самых дорогих для нас алканиях», если бы знал тогда о двух событиях, произошедших в самом конце года.

26 октября / 7 ноября родился Лев Троцкий (настоящее имя - Лейб Давидович Бронштейн). Как сказано о нем в календарном обзоре одной из современных российских газет, «один из руководителей октябрьского переворота, а впоследствии его пасынок, настигнутый чекистским ледорубом в Мехико в 1940 году».

9 / 21 декабря родился Иосиф Сталин (настоящее имя - Иосиф Виссарионович Джугашвили). Современный российский историк Б.С. Илизаров дает такой психологический портрет будущего вождя:

«На вершине могущества Сталину всерьез чудилось, что ему открылась вторая после Бога, самая великая тайна бытия - будущий ход истории человечества. Если Маркс и Энгельс пытались, как и многие до них, опираясь на свое понимание прошлого, это будущее предсказать, Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин и другие большевики попытались практически реализовать марксистское предсказание, то Сталин пошел дальше всех - попытался надолго предопределить историю своей страны и в значительной степени всего мира... Многие до сих пор благодарны ему именно за этот указанный им смысл существования, страдания и умирания на Земле».

Тут - без комментариев. Кроме одного: по некоторым сведениям, рождение «отца народов» состоялось годом раньше - в 1878-м году. Сталин любил и умел выстраивать атмосферу загадочности вокруг своей персоны. Как будто он держал в уме принцип, сформулированный еще древнеримским историком Тацитом: «Omne ignotum pro magnifico est» («Все неизвестное представляется величественным»). Одно про него известно точно: умер 5 марта 1953 года на Ближней даче, в ближнем тогда Подмосковье, в Кунцево.

Но кто бы мог спрогнозировать такое развитие событий в 1879 году? Никто. И меньше всего - составители «Памятной книжки на 1879 год». Хотя свой фрагмент истории, как могло, это сугубо прикладное издание зафиксировало.


Тексты «Памятной книжки» сопровождают гравюры, выполненные Ф.А. Брокгаузом: «Стоянка Его Императорского Высочества Велик. Князя Алексия Александровича в Систове», «Адрианополь», «Войска Генерала Вельяминова ввозят орудия на гору Амургач», «Отправление пленного Османа-Паши к Государю Императору 29 Ноября 1877 года», «Транспорт раненых под Плевною 18 Июля 1877 года». Сверх того помещены в конце книжки пожарные сигналы, употребляемые в С.-Петербурге, и карта сообщений Европейской России (отсутствует).

Памятная книжка на 1878 год. С.-Петербург: Памятная книжка на 1879 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1878.[1 грав. тит. л.], [15 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 3-127, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 131-862, [10], 5 л. ил.; 11,5x7,5.

Владельческий переплет с тиснением золотом названия по корешку и блинтовым тиснением рамки на крышках переплета.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1878 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1880 год
Печать
548 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top