Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1905 год

«Памятная книжка» на 1905 год

Согласно материалистическому пониманию, определяющим моментом
 в истории является в конечном счете производство и воспроизводство
 непосредственной жизни.

Фридрих Энгельс, «Происхождение семьи частной собственности и
 государства», 1884 г.

«Кровавое воскресенье» и гибель русской эскадры в Цусимском сражении. Первая Государственная дума и Первая русская революция. Баррикады в Москве и теория относительности Эйнштейна... Год был насыщен событиями, как никогда.

то-то назвал календари «активной памятью просвещенного человечества».

Кто-то назвал календари «активной памятью просвещенного человечества». Наверное, так оно и есть. Но вот «Памятная книжка на 1905 год» больше всего вызывает ассоциации с эхом, которое возвратилось назад бумерангом. Эхо - продолжавшаяся к тому моменту уже почти год Русско-японская война; бумеранг - начавшаяся первая русская революция. Все остальное - только фон.

Визуальный ряд «Памятной книжки на 1905 год» сформирован из автотипий, напечатанных с фотографий К.К. Буллы. Из 15 автотипий, помещенных в этом плотном томике, только одна не касается событий русско-японской войны. Все остальные - с пометкой «На войне». Классика военного репортажа и пропаганды.

Традиционные для памятных книжек рубрики - на месте: «Месяцеслов», «Российский Императорский Дом», «Военное ведомство», «Морское ведомство», «Придворный штат», «Гражданское ведомство». Приложена и карта железных дорог и пароходных сообщений в России... В этой из года в год повторяющейся

структуре как будто попытка преобразовать Хаос - в Космос, беспорядок - в структуру.

Между тем, события на русско-японском фронте развивались в этом году по худшему для России сценарию.

20 декабря 1904 года / 2 января 1905 года командующий русским гарнизоном в Порт- Артуре сдал город японским войскам. Незадолго до этого, в декабре 1904 г., во время артобстрела города, был убит генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко - непререкаемый авторитет и душа обороны Порт-Артура. Тело генерал-майора было доставлено в Санкт-Петербург и торжественно похоронено в Александро-Невской лавре. В «Памятной книжке на 1906 год» этому будет посвящены две автотипии.

В начале года происходившее в Российской империи завязывалось в тугой узел, который уже почти невозможно было разобрать на отдельные «ниточки». Впрочем, два полюса, между которыми и формировались силовые линии истории в этом году, вполне очевидны: война и революция.

3 / 16 января началась забастовка на Путиловских заводах в Санкт-Петербурге. К тому времени ни один завод в России не выпускал столько паровозов, сколько Путиловский - более 160 локомотивов в год. Понятно, чего стоило и в экономическом, и в стратегическом плане, прекращение работы такого промышленного гиганта. Выступление путиловцев переросло во всеобщую петербургскую стачку (участвовало до трех тысяч человек). Царское правительство пыталось найти какие-то рычаги управления ситуацией.

7 / 20 января, например, был назначен новый министр внутренних дел, потомственный дворянин Александр Григорьевич Булыгин, очень жесткий политик. Но здесь уже включились процессы, которые принято называть «самореализующимися сценариями». Логика происходящего становилась сильнее логики человеческих намерений.

9 / 22 января в Санкт- Петербурге, у Зимнего дворца, войска расстреляли демонстрацию рабочих и членов их семей, когда, организованные священником петербургской пересыльной тюрьмы Георгием Гапоном, они собирались вручить Николаю II петицию о нуждах рабочих. Убито 130 человек и около 300 ранено. «Кровавое воскресенье» - так и вошел в исторические анналы этот день. В советской историографии принято было считать, что именно провокация Гапона дала толчок началу первой русской революции. Ведь он заранее известил полицию о готовящемся шествии.

22 января / 4 февраля член Боевой организации эсеров Иван Каляев бросил бомбу в Московском Кремле и убил дядю Николая II, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. В данном случае с террористом не церемонились: 23 марта / 5 апреля Каляев был осужден Особым присутствием Сената. Казнен через повешение в Шлиссельбургской крепости.

И здесь опять приходится говорить о какой-то дурной петле отечественной истории. Иван Платонович Каляев в 1897-1899 гг. - студент Московского и Петербургского университетов, поэт; Егор Созонов, убивший в 1904 г. министра внутренних дел Плеве, тоже студент; Петр Карпович, в 1901 г. смертельно ранивший министра народного просвещения Николая Боголепова, - недоучившийся студент Московского и Юрьевского университетов. Как вырваться из этого капкана?

4 / 17 апреля Николай II подписал указ об укреплении начал веротерпимости, согласно которому «отпадение от православия в другое христианское исповедание или вероучение» более не считалось уголовным преступлением. Возможно, одним из мотивов этого решения стал отмеченный историками факт: большое число революционеров составляли выходцы из нерусских народов (евреи, украинцы, латыши). Но царь все время опаздывал и опаздывал с принятием решений, которые, будь они приняты вовремя, могли бы стабилизировать ситуацию в стране.

12 / 25 мая - 23 июля / 5 августа проходила Всеобщая стачка, охватившая весь текстильный район Иваново-Вознесенска, с участием до 70 тысяч рабочих. Руководили ею большевики во главе с Михаилом Фрунзе.

15 / 28 мая в Иваново образован первый Совет рабочих депутатов («Совет уполномоченных») со своей боевой дружиной.

И все это - на фоне русско-японской войны. Россия приближалась к своей Цусиме.

14 / 27 мая 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рождественского была уничтожена в Цусимском проливе (после семи с половиной месяцев плавания из Балтики мимо мыса Доброй Надежды). У японцев тогда убито 117 человек, у русских - 5045 человек убито и 6016 взято в плен. Уничтожено 28 русских кораблей, в том числе 7 броненосцев. Русский флот фактически прекратил свое существование.

6 / 19 августа манифестом Николая II была учреждена Государственная дума, на которую возлагалась разработка и обсуждение новых законов, а также рассмотрение государственного бюджета. Организацией выборов в Госдуму занимался автор манифеста министр внутренних дел А.Г. Булыгин. Возможно, поэтому сами выборы, которые должны были быть всеобщими, прямыми, равными и тайными, таковыми оказались только на словах.

23 августа / 5 сентября закончилась русско-японская война. В этот день в Портсмуте (шт. Нью-Гэмпшир, США), при посредничестве президента США Теодора Рузвельта, Российская империя и Япония заключили мирный договор. Россия отказывалась от Порт-Артура и Ляодунского полуострова, освобождала Маньчжурию и половину острова Сахалин, а также признавала японские интересы в Корее. Требование Японии о репарациях было отклонено.

Тут уж любые календари и памятные книжки превращаются лишь в книжки для заметок. А в дело часто вступают другие механизмы упорядочивания окружающего хаоса. Наука, например.

27 сентября Альберт Эйнштейн опубликовал научный бестселлер всех времен и народов - статью «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?». Именно в этой работе впервые появилась формула E=mc2. Сегодня, пожалуй, она воспринимается не столько как уравнение, определяющее соотношение между массой и энергией, сколько как графический символ.

А в России тем временем разгорался костер революции.

17 / 30 октября Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Возможно, лучше всего оценку ситуации дает русская пресса того времени. «Светлым лучом среди непроглядной ночи блеснул день 17 октября, - отмечалось уже постфактум во «Всеобщем русском календаре на 1907 год», - надеждой и упованием наполнил он сердце истомленного народа: с высоты престола народу возвещено было о даровании гражданских свобод...»

А вот народная частушка, появившаяся в то время, была довольно красноречива:

«Царь Николашка издал Манифест:
Мертвым - свободу, живых - под арест!»

И все-таки не сразу, но «Октябрьский манифест» помог сбить революционную волну в России.

11 / 24 ноября в России ввели новые Временные правила о повременных изданиях, отменявшие предварительную цензуру. Общественное мнение ликовало. Начался краткий период свободы слова в России.

Именно в этот промежуток успел «протиснуться» Владимир Ульянов (Ленин), который в начале ноября вернулся в Россию из иммиграции.

13 / 26 ноября в газете «Новая жизнь» вышла его статья, канонизированная потом в СССР, - «Партийная организация и партийная литература». Меньше повезло другим.

В 1905-1907 годах из нескольких московских издательств - «Колокол», «Народная мысль», «Молодая Россия», «Сеятель», «Земля и воля», «Труд» - были изъяты книги и брошюры политического и революционного содержания общим весом... 250 тысяч пудов (4 миллиона килограммов)!

Книгам вообще всегда достается во времена общественных катаклизмов.

9 / 22 декабря восставшие в Москве рабочие взялись за оружие и начали строить баррикады на Пресне. Были среди них и рабочие фабрики известного в России издательства «Товарищество И.Д. Сытина». Это сыграло драматическую роль. Вот как об этом пишет Иван Дмитриевич Сытин в своих мемуарах «Жизнь для книги»: «Как это случилось? Почему мирное книгоиздательство, печатавшее букварь и школьные учебники, оказалось в ответе? Дело в том, что рабочие Сытинской фабрики считались как бы застрельщиками революции, а фабрика, где они работали, открыто называлась администраторами осиным гнездом. Я не могу отрицать, что рабочие нашего Товарищества принимали участие во всех событиях революции 1905 года. Это бесспорно. Но почему адмирал А.Ф. Дубасов, стоявший во главе московской администрации, решил наказать Товарищество и даже просто фабричное здание, этого я до сих пор не могу взять в толк... Поздно ночью три пожарные части привезли на фабрику несколько бочек керосину и, под охраной целого полка солдат, облили легко загоравшиеся материалы, которые были в производстве (книги, картины, бумага). А затем с факелами в руках пожарные ходили с места на место и поджигали. Когда же служащие и рабочие фабрики кидались тушить огонь, то их отгоняли прикладами..».

Так и прошел этот год в России и вокруг России. Все произошедшее в этом году будет разложено по полочкам лишь в будущих календарях, но отнюдь не в «Памятной книжке на 1905 год».


Изобразительный ряд «Памятной книжки на 1905 год» сформирован из 15 автотипий, напечатанных с фотографий Карла Буллы: «Крещение его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Парадная карета с Высокорожденным Наследником по пути из Петергофского Дворца в Александрию», «Государь Император напутствует 148-й Каспийский полк, передав ему икону в благословение», «Прощание Государя Императора с 148-м пехотным Каспийским полком, уходящим на Дальний Восток, в Н.-Петергоф», «Военный Министр Ген.-Ад., Ген.-Лейт. В.В. Сахаров», «На войне. Командующий Маньчжурской армией на сопке осматривает, со своим штабом, передовые позиции, 11 июля <1904>»; «На войне. Полурота 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в цепи у деревни Симучен»; «На войне. Бой на Далинском перевале. Орудие на позиции во время боя»; «На войне. “Уральцы” к Хайчену»; «Высшая начальствующая лига действующей армии», «На войне. Командующий армией жалует охотникам нижним чинам за разведку Георгиевские кресты», «На войне. Командующий Маньчжурской армией направляется в деревню Ань-Пин», «На войне. Усиленная рекогносцировка отряда Фл.-Ад., Полковника Князя Трубецкого, близ деревни Лапафан, 3 Июля», «На войне. Переход наших войск через брод к позициям Симучен, 10 Июля», «На войне. Вид бивака близ деревни Симучен», «На войне. Обед нижних чинов на биваке 19-го Восточно-Сибирского стрелкового полка».

На титульном листе - фототипия государственного герба Российской империи. Приложена карта железных дорог и пароходных сообщений в России. Памятная книжка на 1905 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1904. [1 тит. л.], [16 с.: огл.], [2 с.: шмуц.], 3-133, [1], [2 с.: шмуц.], [1], 138-904, II c., 15 л. ил., карта; 11,5х7,5.

Коленкоровый переплет с тиснением орнамента и названия на крышках и по корешку.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1904 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1906 год
Печать
621 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top