Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Подарок детям в память 1812 года (1815 год)

Подарок детям в память 1812 года (1815 год)

В январе 1815 года в петербургской книжной лавке книготорговца, издателя и типографа В.А. Плавильщикова (1768-1823) появилась новинка - разрезная азбука «Подарок детям в память о событиях 1812 года». Азбука представляла собой уменьшенные копии известных карикатур на Наполеона и его армию, создававшихся в 1812 - 1814 годах. Тридцать четыре (по числу букв алфавита) гравированные офортом на меди и раскрашенные от руки акварелью карточки-картинки были заключены в картонный футляр-титул с виньетами и датой цензурного разрешения: «Печатать позволено. С. Петерб.: 1814-го года Декабря 30-го дня. Цензор Статский Советник и Кавалер И. Тимковский».

За исключением двух сюжетов, взятых у художников А.Г. Венецианова и И.А. Иванова, «Подарок детям» составили графические работы скульптора и художника Ивана Ивановича Теребенева (1780-1815), поэтому за новым изданием прочно закрепилось название «Тере-беневская азбука».

Сын скульптора-орнаменталиста, Тере-бенев в 1800 году закончил Петербургскую Академию художеств по классу скульптуры. Вместе с ним из академии были выпущены будущие известные гравёры С.Ф. Галактионов, Н.И. Уткин и А.Г. Ухтомский, скульптор В.И. Де-мут-Малиновский. Отличаясь крайне независимым характером, Теребенев отказался от предложения стать пенсионером Академии художеств и предпочёл не обеспеченную, но свободную творческую жизнь. В течение двух лет (1805-1807) он преподавал рисование в одной из гимназий Твери, затем снова вернулся в Петербург, чтобы иметь возможность заниматься скульптурой. Одним из самых значительных его произведений явились горельефы и барельефы на фронтонах и фризах Адмиралтейства. Ко времени возвращения Теребенева в столицу относится начало его увлечения карикатурой.

В русском искусстве карикатура занимала тогда немаловажное место. В этом жанре работали А.О. Орловский, И.А. Иванов, А.Г. Ухтомский, А.Е. Егоров. В 1808 году А.Г. Венецианов даже издавал в Петербурге «Журнал карикатур», впрочем, запрещённый после нескольких номеров. С началом Отечественной войны 1812 года широкое распространение получила карикатура политическая, побуждавшая к сопротивлению врагу, высмеивавшая французов и их императора. Традиция народного лубка, развивавшаяся в подобных графических памфлетах, позволяла с полным правом называть их «народными картинками», а оперативность откликов на те или иные события закрепила за ними определение «летучие листы». Основным источником сюжетов для них служил еженедельный журнал «Сын Отечества», где печатались военные реляции, патриотические воззвания, рассказы о подвигах русских солдат и гражданского населения. Всего за годы войны разными художниками было создано почти двести подобных карикатур; около сорока из них подготовил Теребенев.

Отличаясь от работ других авторов лаконичностью сюжета и сатирической заострённостью, теребеневские листы пользовались необыкновенной популярностью. Они воспроизводились на страницах периодических изданий, их можно было купить отдельными оттисками и тематическими подборками. Так, в июне 1813 года в петербургской книжной лавке И. Глазунова продавалась «Коллекция карикатур, состоящая из 25 картинок разного содержания, гравированных Теребеневым и другими художниками и раскрашенных».

В азбуку «Подарок детям» вошли наиболее интересные и исторически значимые карикатуры, представлявшие бегство французов из Москвы, бесславное возвращение Наполеона в Париж, стремительных в боевых действиях казаков, русских крестьян, принимавших участие в партизанской войне. Каждую картинку в азбуке сопровождал краткий текст, сочинённый, как полагают, самим Теребене-вым. Известно, что интерес к поэзии и сочинительству у художника проявился ещё в юности. Показательно, что в феврале 1803 года он был принят в члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств «по части художеств», а в мае того же года - «по литературной части».

Один из самых известных сюжетов азбуки -«Русский Сцевола», где изображён крестьянин, готовящийся отсечь себе руку с поставленным французами клеймом «N» - «Наполеон». Под картинкой расположен текст: «Как чёрному царю на Руси не царить, Так имя на руке его мне не носить». Теребеневская карикатура в данном случае иллюстрировала небольшую заметку, опубликованную в «Сыне Отечества»: «В армии Наполеона (как у нас на конских заводах) клеймят солдат, волею или неволею вступающих в его службу. Следуя сему обык новению, французы наложили клеймо на руку одного крестьянина, попавшего к ним в руки. С удивлением спросил он, для чего его клеймили. Ему отвечали: «Это знак вступления в службу Наполеона». Крестьянин схватил из-за пояса топор и отсёк себе клеймёную руку. Нужно ли сказывать, что сей новый Сцевола был русский... Одна мысль служить орудием Наполеону или принадлежать к числу преступных исполнителей воли тирана подвигла его к сему геройскому поступку».

Хотя издатели журнала утверждали, что подобное происшествие действительно имело место, современные исследователи считают, что приведённая история - не что иное, как один из агитационных текстов, целенаправленно публиковавшихся русскими изданиями в рамках антинаполеоновской пропагандистской кампании. Не говоря о том, что во французской армии не было обычая клеймить своих солдат, слишком очевиден классический источник сюжета - история Муция Сцеволы, пожертвовавшего рукой для доказательства неустрашимости римлян и тем самым спасшего родной город. К подобным «патриотическим мистификациям» может быть отнесён и другой сюжет, позаимствованный Теребеневым для своей карикатуры из «Сына Отечества» - «Французский вороний суп»: «Очевидцы рассказывают, что в Москве французы ежедневно ходили на охоту стрелять ворон. И не могли нахвалиться своим soupe aux cor-beaux (вороньим супом - фр.). Теперь можно дать отставку старинной русской пословице: "Попал как кур во щи", а лучше говорить: "Попал как ворона во французский суп"».

«Подарок детям в память о войне 1812 года» поступил в продажу через несколько дней после смерти Теребенева, скончавшегося от простуды 16 января 1815 года в возрасте тридцати пяти лет. Известный поэт А.Е. Измайлов написал о нём тогда: «Его остроумные и единственные у нас в своём роде произведения дойдут, без сомнения, до потомков наших вместе с незабвенными происшествиями последней войны с Наполеоном». Действительно, хотя из-под теребеневского резца выходили прекрасные скульптуры, в народной памяти он остался, прежде всего, художником-карикатуристом, автором картинок к знаменитой детской азбуке, вошедшей в историю русской культуры с его именем. 


Подарок детям в память 1812 года. Санкт-Петербург: В типографии В. Плавильщикова, [1815]. 34 л. с иллюстрациями. Иллюстрации - раскрашенные от руки гравюры офортом. В издательском футляре. 8,5х11,5 см - л.; 12х9х1,5 см - футляр.

Предыдущая статья Описание Архангельской губернии (1813 год)
Следующая статья Амфион (1815 год)
Печать
1462 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top