Search

Стихотворный человек

18 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Последняя любовь Тютчева (1928 год)

Последняя любовь Тютчева (1928 год)

Георгий Чулков

«Из длинного списка имён, желанных сердцу поэта, нам известны только имена - Амалии, Эмилии, Эрнестины, Жозефины и Елены. Четыре иностранных имени и только одно русское! Но это единственное русское имя стало роковым для Тютчева. Им определилось всё самое значительное в его любовной лирике».

Елена Александровна Денисьева (1826- 1864) родилась в Курске в семье обедневшего дворянина А.Д. Денисьева. Рано потеряв жену, отец Елены, участник Отечественной войны, женился повторно. В отношениях девочки и супружеской пары начались проблемы. Под свою опеку маленькую Елену взяла тётка Анна Дмитриевна, которая работала инспектором в Смольном институте. Страстно привязавшись к племяннице, тетя баловала девочку покупками украшений и дамских туалетов, а также рано начала выводить в свет.

Елена, молодая девушка приятной внешности с хорошими манерами и чрезвычайно выразительным лицом, стала пользоваться вниманием мужского пола. Недюжинный ум и обаяние давали ей возможность удачно выйти замуж. Однако свою любовь Денисьева встретила в доме известного поэта.

В Смольном институте вместе с Еленой учились старшие дочери Федора Ивановича Тютчева от первого брака - Екатерина и Дарья. Поэт нередко навещал их, а значит, встречал и Елену. Денисьева и Анна Дмитриевна часто бывали в доме Тютчева. Сорокасемилетний поэт, дважды женатый, обладал неким магическим влиянием на дам. Не оказалась исключением и двадцатичетырехлетняя Елена Денисьева. Федор Иванович не смог устоять перед очарованием молодой девушки. Взаимная симпатия возникала постепенно, роковым для обоих стал день объяснения - 15 июля 1850 г. Спустя пятнадцать лет поэт отметил это событие строчками: «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло / С того блаженно-рокового дня, / Как душу всю свою она вдохнула, / Как всю себя перелила в меня».

Когда перед выпуском стало известно, что воспитанница Смольного института ждет ребенка, разразился большой скандал. Роман молодой девушки с женатым мужчиной (брак с Эрнестиной Федоровной Дернберг-Пфеффель не расторгался), годящимся по возрасту ей в отцы, был воспринят негативно светским Петербургом: перед Еленой демонстративно закрылись двери многих домов. Не по нраву эта связь пришлась и родственникам Денисьевой: отец отрекся от дочери. У Анны Дмитриевны тоже возникли сложности: она потеряла место службы в Смольном институте, а также была вынуждена выехать из служебной квартиры. Но тетка не оставила Елену и поселилась вместе с ней.

Несмотря на скандал и людское неприятие, Денисьева не разорвала отношения с возлюбленным. За четырнадцать лет существования этого «незаконного союза» Елена родила поэту троих детей - дочь Елену и сыновей Николая и Федора. С согласия законной жены, которая знала об отношениях супруга с другой женщиной, Тютчев дал детям свою фамилию.

И только лишь кратковременное пребывание за границей вместе с Тютчевым избавляло Денисьеву от отчуждения и косых взглядов. Там она ни от кого не таилась, там она свободно называла себя «madame Tutchef». Однако в России Елена до конца жизни была оступившейся и отверженной.

В час горьких откровений Денисьева сказала Георгиевскому: «А мне нечего скрывать и нет надобности ни от кого притворяться: я более ему жена, чем все бывшие его жены, и никто в мире никогда его так не любил и не ценил, как я его люблю и ценю, никто никогда так не понимал, как я его понимаю - всякий звук, всякую интонацию его голоса, всякую его мину и складку на его лице, всякий взгляд и усмешку; я вся живу его жизнью, я - вся его, а он - мой: “и будут два в плоть едину”, а я с ним и дух един». Это признание 1862 г. подтверждает безмерность чувств Елены Александровны.

Но отношения между любящими не были безоблачными. Глубоко религиозная и тихая натура все-таки не выдерживала своего «жалкого и фальшивого положения». А.И. Георгиевский в неизданных воспоминаниях описал сцену, произошедшую в семье Тютчевых-Денисьевых. Узнав о третьей беременности, Тютчев попытался уговорить Елену избавиться от ребенка, поскольку незаконнорожденные дети в те времена были приравнены к крестьянским. (Уже потом, после смерти Денисьевой, Тютчеву пришлось оббить немало порогов и поднять на ноги своих великосветских знакомых, чтобы пристроить детей-сирот в дворянские учебные заведения.) Однако она, любящая и обожавшая его, пришла в такую ярость, что схватила с письменного стола бронзовую статуэтку собаки и бросила ее изо всей силы прямо в поэта, но, к счастью, все обошлось: собака на малахите отбила лишь угол у печки. После этого рыданиям, слезам и раскаянию Елены не было конца.

Измученная женщина не могла отказаться от любимого человека. Да и Тютчев не мыслил жизни без нее. О переживаниях Денисьевой поэт рассказывал в стихотворении «О, как убийственно мы любим...», который написал через четыре года после кончины Денисьевой.

После рождения сына Николая в мае 1864 г. самочувствие Елены Александровны стало ухудшаться. 4 августа 1864 г. Денисьева скоропостижно скончалась от чахотки в возрасте 37 лет. Похоронили незаконную жену поэта на Волковой кладбище. Стихотворение Федора Ивановича «Весь день она лежала в забытьи...» описывает предсмертные дни и часы женщины, пожертвовавшей ради любви жизнью, а не только светским одобрением и благополучием.

Тягостное положение матери сказалось и на детях. Дочь Тютчева и Денисьевой Елена воспитывалась в известном пансионате Петербурга. Фамилию носила отцовскую. Когда девочке было тринадцать лет, уже после смерти матери, ей пришлось покинуть учебное заведение. Одна из светских дам, мать ровесницы Лели, поинтересовалась у девочки, как поживает ее «мама», подразумевая под «мамой» Эрнестину Федоровну. Вероятно, после разъяснения этой ситуации дама дала понять ребенку ложность его положения. После этого девочка отказалась возвращаться в пансион. На пятнадцатом году жизни Елена заболела чахоткой и умерла в начале мая 1865 г. В этот же день скончался и ее полуторогодовалый брат Николай.

Уцелел лишь Федор Федорович Тютчев, который был значительно моложе сестры. Мальчик длительное время был на попечении Анны Федоровны Тютчевой, старшей дочери поэта. Федор получил образование, впоследствии стал офицером. Скончался сын Тютчева и Денисьевой в 1916 г. во время войны с Германией.

После смерти Елены Александровны Тютчев осознал, что он не может жить без ее любви. «Все кончено, - писал он Георгиевскому 8 августа 1864 г. - Вчера мы ее хоронили... Во мне все убито: мысли, чувства, память, все... Пустота, страшная пустота».


Чулков Георгий Иванович (1879-1939). Последняя любовь Тютчева (Елена Александровна Денисьева). [Ленинград]: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1928. 134 с., портр. 15,5x12.

Предыдущая статья При дворе двух императоров. Воспоминания-дневник (1928 год)
Следующая статья Записки, дневник, воспоминания, письма (1929 год)
Печать
1963 Оценить статью:
2.5
 

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top