Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

ПРЕДИСЛОВИЕ, ОНО ЖЕ - НАПУТСТВИЕ...

ПРЕДИСЛОВИЕ, ОНО ЖЕ - НАПУТСТВИЕ...

(к третьему выпуску «Библиохроники»)

Не надейтесь избавиться от книг!
Жан-Клод Карьер, Умберто Эко

Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить...

Булат Окуджава.
«Я пишу исторический роман», 1975

Попытка создания «наглядных пособий» к российской истории, где в роли главной героини выступает Её Величество Книга, представляется чем-то вроде покорения высокогорной гряды с множеством разновеликих вер­шин. Ибо среди книг, «относящихся до России», огромное количество редких, выдающихся, уникальных. Однако можно констатировать, что популярных и наглядных изданий, рассказывающих об этом несметном богатстве, среди русских источников практически не существует.

При всей обширности отечественной библиографии (имена Я. Ф. Березина-Ширяева, Ю. Ю. Битовта, А. Е. Бурцева, В. А. Верещагина, А. В. Мезьер, Н. А. Оболь-янинова, М. Д. Ольхина, братьев В. М. и И. М. Остроглазовых, Н. П. Смирнова-Сокольского, Н. В. Соловьёва, В. С. Сопикова, братьев Д. В. и Ю. В. Ульянинских, П. П. Шибанова и многих-многих других хорошо известны) эти издания лишены, на наш взгляд, некоторых черт, способных облегчить дорогу «идущим вслед» за Книгой прошлых времён, прежде всего - хронологического харак­тера описания. Жанр «библиохроника» (хочется подчеркнуть, что речь идёт именно о жанре!) оказался достаточно ёмким и позволил решить эту проблему. А наглядность и разнообразие изобразительного ряда существенно дополнили тексты новелл, посвящённых той или иной книжной редкости.

Библиохроника находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин - задача сама по себе непростая. Особенно это касается библиографии, о «непокорности» которой знаменитый книжник, друг Пушкина, С. А. Соболевский писал в весьма вольной эпиграмме:

Когда я был Аркадским принцем,
Я предрассудков не был раб!
Забывши сан свой, разночинцем
Имел я девок всяких, баб!
Далась кухарка мне Агафья,
Давалась прачка, тем гордясь!
И лишь одна библиографья,
Что с ней ни делал, не далась!

В детстве и юности большинство из нас с восторгом воспринимали все­возможные «занимательности», такие как перельмановские «Занимательная арифметика», «Занимательная физика», «Занимательная астрономия» и т. п. Для многих наших современников эти книги сыграли огромную роль в выборе жизненного пути. Так почему же до сих пор не появлялось ничего подобного в области «занимательной библиографии»? Создавая серию книг под общим названием «В некотором царстве...», мы делаем попытку продвинуться в этом направлении.

А теперь - внимание! Важнейшие вопросы: не запоздали ли наши усилия, что будет с книгой в будущем? Однозначно ответить трудно. Предположение - на уровне гипотезы.

Совершенно очевидно, что информационная составляющая традицион­ной книги стремительно трансформируется к минимуму. При этом инфор­мация как и энергия не исчезает. Она видоизменяется по форме и технологии используемых носителей. Пришёл же в своё время папирус на смену глиняным табличкам Междуречья, а бумага, вначале тряпичная, потом из древесной цел­люлозы, вытеснила письмена, начертанные на сырье из нильской осоки. Так почему мы должны удивляться дискам, хранящим огромный объём информа­ции, или новым технологиям информационного обмена, предоставляемым человеку «всемирной паутиной»?

Все эти «опасения» не имеют никакого отношения к книге как к памятнику культуры. Антикварные, да и вообще любые «старые книги» несут в себе неис­требимый аромат времени и жизни наших предшественников. Некоторые из них особо ярко характеризуют ушедшие эпохи, а потому особенно дороги для нас. Сюда прежде всего следует отнести первоиздания, которые с большой долей вероятности мог держать в руках сам автор книги. Столь же ценны рари­теты, исчезнувшие в силу разных причин и событий: по вине цензуры, войн, революций, стихийных бедствий и т.п. Уникальны экземпляры с автографами, чья природа предполагает их неповторимость. А ведь есть ещё книги с чита­тельскими пометами-маргиналиями, книги с иллюстрациями выдающихся художников, книги в авторских переплётах и т. д., и т. п.

Всё это позволяет выделить «антикварную книгу» в особый раздел памятни­ков культуры. Рассказ о них и является главной задачей Библиохроники.

По структуре и содержанию третий выпуск Библиохроники ничем не отли­чается от двух предыдущих: тот же хронологический порядок представления описываемых изданий, подбор которых определялся вкусовыми пристрасти­ями и субъективными оценками составителей.

Общее число изданий, которые уже описаны в трёх выпусках, превышает 450. Много это или мало? Мы считаем: и то и другое одновременно! Много, поскольку впервые в российской книжной истории под тремя переплётами оказались собраны сотни щедро проиллюстрированных новелл о замечательных изда­ниях: от первопечатного «Апостола» Ивана Фёдорова до книг с автографами Александра Солженицына и Сергея Довлатова. А мало, по той простой причине, что это лишь ничтожная часть от общего числа интереснейших книг в России или о России выпущенных. Достаточно вспомнить, что знаменитый шести­томный «Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века: 1725­1800» включает в себя описания 8956 книг и 407 периодических и продолжаю­щихся изданий. А ведь речь идёт лишь о 75 годах русской истории восемнадца­того столетия. Что уж говорить о веках девятнадцатом и двадцатом?!

В настоящее время составители Библиохроники находятся на распутье. Веро­ятно, проект претерпит существенные изменения. Скорее всего, ближайшие выпуски будут тематическими: посвящёнными определённым эпохам, собы­тиям и т. п. Неизменным останется лишь главный принцип - хронологическая подача материала.

И ещё одно... Как показала практика, каждый выпуск требует примерно трёх -четырёх лет напряжённой работы. Но в этом тоже есть определённая привлека­тельность: на этот срок авторам-составителям обеспечено погружение в благо­творную среду Русской Книги.

Что касается распределения нагрузки, то нельзя не отметить удельный вес творческих усилий, вложенных в этот проект Верой и Алексеем Невскими, а также Эдуардом Козловым. Впрочем, и остальные участники авторского кол­лектива трудились по мере своих сил и возможностей.

Необходимо также сказать о том, что в процессе подготовки выпусков Библио-хроники авторы неизменно ощущали моральную поддержку читателей из

Великобритании, Германии, Израиля, России, Скандинавии, США, Украины, Франции, Швейцарии. И мы не можем не отметить это явление с сердечной благодарностью, поскольку оно свидетельствует об искренней любви всех этих людей к Книге. А может быть и о расположении к авторам-составителям, несмотря на имеющиеся разногласия...

Как известно, при реализации любого проекта наиважнейшей категорией лиц, так или иначе к нему причастных, являются «не мешающие», в отличие от «помогающих» и, тем более, «препятствующих». Предлагаем Читателю спи­сок самых что ни на есть «не мешавших». Низкий им за это поклон и благодар­ность! В отношении остальных категорий оставляем за собой право не упо­минать их вовсе. Вот имена (в алфавитном порядке), искренне «не мешав­ших» осуществлению нашего проекта:

Василий Аксёнов, Виталий Алексеев, Наталья Алёшина, Дмитрий Артемьев, Александр Архангельский, Михаил Афанасьев, Александр Басманов, Яков Бердичевский, Марина Богданович, Анатолий Боровков, Марина Будюкина, Светлана Бурмакина, Игорь Быков, Василий Бычков, Марина, Инна, Игорь и Андрей Венгеровы, Михаил Волк, Светлана и Михаил Воробьевы, Юрий Вульфсон, Артур Гамалий, Николай Гандрабур, Наталья и Евгений Гантимуровы, Аркадий Гинзбург, Елена Горская, Владимир и Бэла Гурьевы, Павел Гусев, Михаил Гусман, Анатолий Данилов, Игорь Дмитриев, Владимир Енишерлов, Владимир Жильцов, Владимир Зинченко, Анатолий Злобовский, Дмитрий Иванов, Светлана Иванова, Марина и Натан Кабалкины, Виктория и Сергей Калгановы, Михаил Каменский, Артемий Ключников, Виктор Константинов, Наталья Корень, Марина Кузьмина, Александр Кулаковский, Юрий и Георгий Куценко, Михаил Левнер, Алексей Линецкий, Сергей Лищина, Алексей Лозовой, Марина и Виктор Лошак, Олег и Алексей Лукашины, Елизавета Мальгер, Люк Моно, Галина Невская, Ольга и Александр Никишины, Сергей Ниточкин, Игорь Охлопков, Николай Паншев, Леонид Парфёнов, Михаил Печерский, Ольга Постникова, Евгений Потапов, Марк Пуриц, Виктория Пухальская, Марк Рац, Наталья Романюк, Анна, Мария и Александр Рузайкины, Мария Рязанова, Сергей Самойленко, Констанция Сафронова, Светлана, Виктор и Денис Светиковы, Наталья Сёмина, Михаил Сеславинский, Алексей Слотюк, Дмитрий Слюсарев, Андрей Соловьев, Ольга Тараканова, Артур Толстиков, Людмила Трощинская, Татьяна и Александр Файнштейн, Наталья Фомичёва, Борис Фридман, Оксана Хвоенко, Анастасия и Павел Хорошиловы, Мария и Александр Чапкины, Михаил Черепашенец, Михаил Шварц, Аркадий Шварцер, Борис Шпигель, Николай Шутов, Тамара и Вячеслав Щаренские, Константин Эрнст,

За последние годы «Библиохроника» приобрела популярность как источник сведений не только по истории русской книги, но и по российской истории в целом. На неё ссылаются в своих каталогах престижные аукционные дома, включая крупнейшие - Сотбис и Кристи. Её цитируют справочники. Её запра­шивают крупнейшие мировые университеты и библиотеки, такие как библио­тека Стенфордского университета (штат Калифорния, США), библиотека сла­вистики Национальной библиотеки Чешской республики (г. Прага). Материалы из неё используют студенты в своих рефератах. Словом, это издание вполне выполняет свою популяризаторскую функцию, на что и надеялись авторы-составители.

Итак, Читатель, перед Тобой третий выпуск нашего детища. Надеемся на Твою благосклонность, а также на то, что Ты найдёшь для него место на своей книж­ной полке. В добрый путь!

Алексей Венгеров

P. S. Хотелось бы обратить внимание Читателя на эпиграф Б. Окуджавы к нашему «напутствию»: он выбран неспроста. Совершенно очевидно, что опре­делённая свобода суждений, появившаяся в нашей стране как следствие отсут­ствия официальной цензуры, стала возможной лишь в результате тектоничес­ких сдвигов социально-политического характера в России начала 90-х годов XX века. Благотворные последствия этих сдвигов мы продолжаем ощущать и сегодня. Инициаторами этих процессов выступили, вероятно, не всегда осо­знавая последствия (нам, конечно, легко быть «крепкими задним умом!»), муже­ственные и решительные люди, среди которых выделялись М. С. Горбачёв и А. Н. Яковлев. Огромное им спасибо!

Одной из самых непривлекательных человеческих черт является неблаго­дарность. Особенно объясняемая «плохой» памятью. При всех неисчислимых промахах и ошибках, содеянных нами в последние годы, мы не должны забы­вать тех, кто стоял у истоков нашего сегодня!

А.В.

Предыдущая статья Конец прекрасной эпохи (1977 год)
Следующая статья Описание коронации Её Величества императрицы Екатерины Алексеевны (1725 год)
Печать
1355 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top