Search

Стихотворный человек

19 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Приуралье (1912 год)

Приуралье (1912 год)

В. Пиатровский, В. Налимов.

Приуральский край, охватывающий Пермскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии, располо­жился на рубеже Европы и Азии, на границе Европейской и Азиатской России. С севера и северо-запада он «соседил» с обширной Воло­годской землей, на западе - с Вятской и с губер­ниями Среднего Поволжья. С востока к нему прилегала Сибирь, а южнее - области Тугайская и Уральская. И в этих пределах Приуральский край занимал огромное пространство, почти равное по величине Франции. Вот такая дорево­люционная география! Практически посере­дине, на протяжении двух тысяч верст, эта земля «прорезывалась с севера на юг длинным Ураль­ским хребтом». Ещё древнегреческие легенды рассказывали о далеких «Рифейских горах», где угрюмые грифы стерегли несметные золотые сокровища.

Урал намного старше Альп и Кавказа, недра его полны несметных богатств: медь, железо, никель, золото, платина, драгоценные камни и самоцветы, уголь и каменная соль. Древнюю историю уральского края очень поэтично изло­жил Павел Бажов: «В те годы... тут старые люди жили... Золота этого, хризолитов, меди полно было. Бери, сколько хочешь. Ну, только старые люди к этому не свычны были. На что им? Хри­золитами хоть ребятишки играли, а в золоте никто и вовсе толк не знал... Собираются на охоту и наберут с собой этих самородков... При­садит таким, так большого зверя собьёт. Оттого нынче и находят самородки в таких местах, где бы вовсе ровно золоту быть не должно... Были они не русские и не татары, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает».

Стекающие же со склонов Урала ручьи и потоки образовывали реки, из которых одни стали притоками Печоры, Камы и Урала, другие же впадали в Тобол и даже Обь. А там, где река, издревле селились люди.

Уже с X века в поселениях по верхнему тече­нию Камы ощущалось влияние Древней Руси. Новгородцы в поисках новых торговых путей доходили до Урала и неоднократно пересекали его. В XV веке через Урал перешла большая дру­жина московских воевод Фёдора Курбского- Чёрного и Ивана Салтык-Травина. А когда в Московии стал известен секрет бронзового огнестрельного оружия, то, естественно, резко увеличилось потребление меди. В 1491 году Иван III отправил на Печору целую экспедицию «для сыска медной руды». Со временем первое место по добыче и выплавке медных руд стало принадлежать Богословскому заводу, «одиноко затерявшемуся среди гор и лесов северного Приуралья». После же падения Казанского ханства, разгрома казаками и стрельцами Сибирского царства, русские переселенцы в конце XVI века хлынули в Приуралье и Зауралье.

Возвели они и крепость Уфа на высоких хол­мах, навеки соединив судьбы башкирского и русского народов. Действительно, башкиры стали одними из первых, кто откликнулся на разосланные грамоты Ивана Грозного всем бывшим казанским подданным, «чтобы шли к государю, а их государь пожалует». В мае 1574 года на правом берегу реки Белой Волошки высадился отряд московских стрельцов под предводительством боярина Ивана Нагого, близкого родственника жены царя Марии Фёдо­ровны. И здесь, на горе Туратау, была постав­лена Троицкая церковь, за ней - первые избы. Место под строительство крепости из дуба было выбрано очень удачно - сама природа защищала поселение. С востока огибала её Сутолока, напротив вздымался крутой подъем, а река Белая и так была трудно преодолимой преградой для степняков. Хотя географ и крае­вед Пётр Иванович Рычков, изучив местные предания и древние рукописи, утверждал в своём исследовании «История Оренбургская», что до прихода русских существовал на этом месте большой город, простиравшийся по высо­кому берегу реки Белой от устья реки Уфы на расстоянии «верст на десять», в котором находи­лась ставка Турахана.

Когда к началу XVIII века границы России простерлись на сотни верст на юго-восток, то Уфа как оборонительный рубеж потеряла своё значение. Она мало-помалу из «служилого города» превращалась в купеческий, уже с иными заботами и укладом. В связи с актив­ным развитием на башкирской земле металлур­гической промышленности в Уфе стали строить усадьбы крупные уральские заводчики. До наших дней сохранился здесь дом владельца Кагинского и Узянского заводов Ивана Евдоки­мовича Демидова, где в мае 1775 года останавли­вался великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, направленный императри­цей Екатериной II на помощь в подавлении пуга­чевского бунта.

До революции город славился знаменитой уфимской конской ярмаркой. Целые табуны лошадей, пригоняемые башкирами, киргизами, казахами, отправлялись по реке Белой в города России. Хотя сама Уфа XIX века была совсем небольшим городком - 32 улицы с переулками и слободами, которые можно было обойти за два часа.

Один за другим в Приуралье стали появляться и другие поселения, среди них было много заводских поселков: Златоуст, Сатка, Усть-Катав и другие. Вокруг них стали вырубаться леса, прокладываться дороги, развернулась добыча полезных ископаемых. Урал стремительно менялся. Было время, когда эта суровая местность служила и местом ссылки для рабочих других заводов.

Экспедиции российских учёных Василия Татищева и уже упоминаемого выше Петра Рыч­кова, их труды положили начало научным исследованиям Урала - они составили его пер­вые физико-географические и этнографичес­кие описания. Например, коренные пермяки отличались особой чистоплотностью, так как к числу «заразных начал», по их верованиям, относились различные выделения человека. Самыми заразными являлись супруги: пермяки «даже ночью мыли скобку дверей, за которую хватались руками после сексуальных отноше­ний». Поэтому забота о детях' лежала, главным образом, на старых женщинах, бабушках, «оста­вивших уже супружескую жизнь». Много любо­пытных сведений сообщалось и о других народ­ностях.

Кроме собрания различных материалов о крае, Татищев создал единое Уральское горное управление, руководил строительством заводов и рудников, занимался поиском полезных иско­паемых. Он основал города, ставшие впослед­ствии крупнейшими в Приуралье: Ставрополь - ныне Тольятти, Пермь и Екатеринбург. Но, пожа­луй, самым важным была подготовка собственных рабочих и учёных, для чего соз­дали две горнозаводские школы в Кунгуре и Уктусе. На базе Уктусской школы в 1721 году открыли Екатеринбургское горное училище. Разработал Василий Никитич также и первый русский устав для горных заводов, где вместо немецкой терминологии появилась русская, более понятная заводчикам и рабочим. Так местность, прилегающая к каменному поясу Урала, стала горнорудным центром России и по сей день является таковой.

 


Пиатровский В. А. Налимов В.П.

Приуралье / Великая Россия: Географические, этнографические и культурно-бытовые очерки современной России / Под редакцией про- фессораД.Н. Анучина. В 3 томах. [Том 2]: М.: Книгоиздательское товарищество «Дело», [1912]. 262, [2] с„ 53 л. ил. Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага. 25,7x16,5 см. На обороте титульного листа экслибрис-штамп «Из книг Степана Саввича Кривцова». [Литератор, член Исполнительного бюро Московского Пролеткульта. Входил в редколлегию журнала «Горн» и участвовал 17 декабря 1918 года в заседании редакции, на котором было принято решение не печатать в очередном номере журнала стихотворение С. Есенина.]. 53 фототипии на отдельных вклейках.

Предыдущая статья Поволжье (1912 год)
Следующая статья 30 лет нефтяного производства братьев Нобель (1914 год)
Печать
1220 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top