Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Разгром (1932 год)

Разгром (1932 год)

Александр Фадеев

К роману «Разгром» Александр Фадеев присту­пил, когда ему не исполнилось и двадцати пяти. Автор был моложе большинства своих героев: даже бесшабашному ординарцу коман­дира партизанского отряда Морозке на момент повествования уже сравнялось двадцать семь, он прошёл германскую войну, имел шесть ранений и две контузии. Однако и самому Фадееву жизненного опыта было не занимать. Его родители - профессиональные революци­онеры - познакомились в тюрьме, куда мать писателя пришла по заданию партийной ячейки, чтобы наладить связь с арестованным товарищем. Даже их развод после десятилет­ней совместной жизни семейное предание объясняло не только личной, но и «общественно-политической» несовместимостью: во время революции 1905 года Александр Иванович Фадеев якобы поддерживал эсеров, а его жена - социал-демократов. Оставшись одна с тремя детьми, Антонина Владимировна Фадеева вскоре вторично вышла замуж за фельдшера Виленской железнодорожной больницы, тоже «эсдека». Семья неоднократно переезжала, пока не обосновалась в Приморье. С этим краем связаны детство и юность писателя: здесь он учился в сельской школе, затем - во Владивостокском коммерческом училище; здесь принял участие в работе молодёжных революционных организаций; здесь впервые прикоснулся к литературному труду - редакти­ровал либеральный журнал «Голос учащихся»; здесь семнадцатилетним вступил в партию большевиков; отсюда был послан в дальневос­точные партизанские отряды и три года уча­ствовал в боевых действиях, был ранен. В 1921 году Фадеев поехал представителем от Приморья на Х съезд РКП(б). Направленный вместе с другими делегатами на подавление Кронштадского восстания, получил второе ранение. После лечения и демобилизации решил остаться в Москве, поступил в Горную академию, написал несколько рассказов и в 1924 году был командирован в Ростов-на-Дону на должность заведующего отделом пар­тийной жизни краевой газеты «Советский юг». Молодому журналисту выделили комнату на пятом этаже дома, в котором размещалась редакция газеты. Там-то и была написана боль­шая часть «Разгрома» - романа о партизанской войне в Приморье, задуманного в госпитале четырьмя годами ранее.

Гражданская война на Дальнем Востоке имела свои особенности: в противостоянии «красным» (большевикам, эсерам, анархи­стам, другим левым партиям и группировкам) активную помощь «белым» отрядам колчаковской армии и казачьим формированиям здесь оказывали японские, английские, аме­риканские войска, части чехословацкого кор­пуса. Регулярные, хорошо обученные и воо­ружённые «белые» и их союзники на протя­жении долгого времени контролировали города, крупные населённые пункты, желез­ные дороги. В ответ «красные» развернули по всему краю партизанскую войну. В одной из инструкций «для революционно-партизан­ских и повстанческих отрядов» указывались следующие боевые задачи вооружённых фор­мирований: «а) захватывать склады оружия и снаряжения на линии железной дороги в слабо охраняемых городах; б) захватывать денежные средства в местах хранения круп­ных сумм; в) разрушать средства и пути сооб­щения и передвижения противника - подры­вать мосты, разрушать линию железной дороги, уничтожать пароходы, баржи, разру­шать станции, мастерские со всеми их техни­ческими приспособлениями, уничтожать телеграф, взрывать шахты и т. д., уничтожать предметы продовольствия противника; г) гото­вить крестьян к революционной мобилиза­ции и в случае надобности их мобилизовать, уничтожать отдельные отряды белых; д) помо­гать ближайшим другим партизанским отря­дам, причём мелкие отряды должны стре­миться объединиться для выполнения более серьёзных операций, захватов».

Считается, что к осени 1919 года в Приморье, Приамурье и Забайкалье действовали до 200 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось свыше 50 тысяч бойцов. Лишь летом и осенью 1919 года партизаны только Приморской области разрушили более 350 железнодорожных мостов, в том числе 40 метал­лических, сбросили под откос 15 воинских эше­лонов, повредили связь на многих участках.

Основной боевой единицей для ведения пар­тизанской войны руководителями повстанцев был признан отдельный отряд численностью не свыше 200 человек. Именно таким является описываемый в «Разгроме» отряд Левинсона. Он состоит из местных крестьян, шахтёров, городских рабочих, дезертиров, бывших сту­дентов и гимназистов, таких как Чиж и Мечик. Его командир Иосиф Абрамович Левинсон - человек особенный. Сын торговца подержан­ной мебелью, «всю жизнь мечтавшего разбога­теть, но боявшегося мышей и скверно игра­вшего на скрипке», он рано ушёл в революцию и после многих испытаний пришёл к «самой простой и нелёгкой мудрости»: «Видеть всё так, как оно есть, для того чтобы изменять то, что есть, и управлять тем, что есть». «Правиль­ный жидок», - говорят о нём крестьяне села, где отряд Левинсона останавливается на отдых. Многие из знавших Фадеева по Дальнему Вос­току считали, что своего Левинсона он списал с И. М. Певзнера - командира отряда, в кото­ром воевал сам.

Концовка «Разгрома» чем-то напоминает финал античной трагедии, когда гибнет боль­шинство героев: попав в засаду, отряд Левинсона идёт на прорыв. Сквозь вражеский заслон удаётся пробиться лишь девятнадцати всадни­кам во главе с командиром. Но вот партизаны уходят от погони: «Так выехали они из леса - все девятнадцать. Лес распахнулся перед ними совсем неожиданно. У вербняка, сквозь кото­рый синела полноводная речица, красуясь золотистыми шапками жирных стогов и скирд, виднелся ток. Там шла своя весёлая, звучная и хлопотливая жизнь. Как маленькие пёстрые букашки, копошились люди, летали снопы, сухо и чётко стучала машина, из куржавого облака блёсткой половы и пыли вырывались возбуждённые голоса, сыпался мелкий бисер тонкого девичьего хохота. Левинсон обвёл молчаливым, влажным ещё взглядом - это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далёких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же сво­ими, близкими людьми, какими были те восем­надцать, что молча ехали следом, - и перестал плакать: нужно было жить и исполнять свои обязанности».

Работа над «Разгромом» заняла у автора 1925 и 1926 годы. Ещё не завершённый роман уже стал популярен и ожидался с нетерпением мно­гими: ведь отдельные его главы обсуждались на заседаниях ростовской писательской организа­ции, фрагменты «Морозка», «Начало», «Груз» и др. печатались в «Советском юге», в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», ростовской «Лаве». Дважды, «для ускорения писательского про­цесса», Фадеева поощряли творческим отпу­ском в Нальчик, который таким образом делит с Ростовом лавры родины романа.

Полностью «Разгром» был напечатан в 1927 году и сразу же сделал автора знамени­тым. Причём сторонники хвалили, а против­ники ругали его за одно и то же: привержен­ность классической литературной традиции, прежде всего толстовской (об увлечении «живостью и правдивостью художественных образов» Толстого, о подражании «ритму тол­стовской фразы, некоторым характерным чер­там языка Толстого» неоднократно говорил в ту пору сам Фадеев).

В Библиохронике представлено издание романа, выпущенное в 1932 году с иллюстра­циями Н. Н. Купреянова (1894-1933). Худож­ник, учившийся в мастерских Д. Н. Кардов­ского и К. С. Петрова-Водкина, осваивавший искусство ксилографии под руководством А. П. Остроумовой-Лебедевой, сотрудничавший в журналах «Безбожник», «Крокодил», «Пио­нер», преподававший в Высшем институте фотографии и фототехники, московском Вху­темасе - Вхутеине (1922-1930) и Московском полиграфическом институте (1930-1933), Купреянов приобрёл известность как тонкий, поэтичный график. Из его книжных серий, помимо «Разгрома», известны иллюстрации к «Делу Артамоновых» и «Матери» М. Горького. Работа над романом Фадеева оказалась для художника одной из последних: в июле 1933 года Николай Николаевич утонул, купа­ясь в речушке Уче.

В числе последних выпустило эту книгу и издательство «Федерация»: год спустя оно было преобразовано в «Советскую литера­туру», ставшую вскоре издательством «Совет­ский писатель».


Фадеев Александр Александрович (1901-1956)

Разгром. Рисунки Н. Купреянова. Москва: Федерация, 1932. 248, [1] с., 7 л. иллюстраций. В тканевом издательском переплёте. На корешке вытиснены имя автора и заглавие. На передней крышке тиснёный рисунок - «Гибель Морозки». Печатные издательские фор­зацы. В суперобложке. На суперобложке дата выхода - 1933. 20x13 см. На обороте свободного л. переднего форзаца экслибрис Н. А. Свешниковой. На л. с маркой издательства «Федерация» автограф фиолетовыми чернилами: «Дорогой Нине Алексеевне с при­ветом Ал. Фадеев. 28/III 33 г.». Тираж 5200 экземпляров.

Свешникова Нина Алексеевна (1904-1990) - в 1930-х-1940-х годах секретарь в издательствах «Круг» и «Федерация». По роду своей службы общалась со многими известными литераторами, среди которых - Б. Л. Пастернак, В. Б. Шкловский, Ю. К. Олеша и др.

Предыдущая статья Страх (1931 год)
Следующая статья Про слона (1934 год)
Печать
1735 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top