Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Рассказы о Дзержинском (1950 год)

Рассказы о Дзержинском (1950 год)

Юрий Герман

Перед нами образец советской агиографической литературы - книжка, рассказывающая об «одном из замечательных борцов за свободу и счастье трудового народа», «ближайшем соратнике и друге Ленина и Сталина» Феликсе Эдмундовиче Дзержинском (1877-1926). Ее выход был обусловлен намечавшейся круглой датой - 25-летием со дня смерти главы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (ВЧК) и Объединенного государственного политического управления при СНК РСФСР (ОГПУ). Книжка адресовалась младшим школьникам, а для старших читателей издательство «Искусство» в 1951 г. выпустило красочный альбом. Следующая дата подоспела в 1957 г. - 80-летний юбилей «рыцаря революции». В 1977 г. исправно отметили 100-летие со дня рождения «товарища Дзержинского» - без издания книжек мероприятие не обошлось. Учитывая массовое увлечение населения филателией, в 1930-1970-е гг. в СССР выпустили серии почтовых марок с портретом Железного Феликса, а в 1977 г. память Дзержинского почтили даже в Германии, в то время ГДР. Последний юбилей случился в 2007 г. - 130-летие «пламенного борца за коммунизм».

Биографии официальных советских героев и революционеров выходили уже с 1920-х гг., и к моменту появления книги Юрия Германа (19101967) схема работы в жанре жизнеописания вполне сложилась. Пионерами стали издательства «Каторга и ссылка», «Новая Москва» («Московский рабочий»), «Молодая гвардия», ГИЗ. Среди постоянных персонажей - члены сталинского руководства, то есть «главные люди государства»; деятели Гражданской войны, бунтари XVIII- XIX вв., ученые. Набор героев со временем менялся: в последние годы правления «вождя трудового народа» Ю. Герман рискнул упомянуть в тексте самого И. В. Сталина (1879-1953), а также В. М. Молотова (1890-1986), К. Е. Ворошилова (1881-1969), В. В. Куйбышева (1888-1935), Г. К. Орджоникидзе (1886-1937).

Об Астрономе и Переплетчике в одном лице (таковы клички Дзержинского) писали с 1920-х гг. Я. В. Ганецкий (1879-1937) создал биографию «Феликс Дзержинский, его жизнь и деятельность» (1927), - «книгу, не рекомендуемую, но допускаемую к чтению» - так о ней написано в журнале «Книга детям». В 1937 г. отметился воспоминаниями А. И. Микоян (1895-1978), в 1939-м о чекисте рассказал Ф. Я. Кон (1864-1941). В 1939 г. издательство «Молодая гвардия» издало книгу «Из дневника» Дзержинского с предисловием жены - С. С. Дзержинской (1882-1968).

Некоторые биографические книжки для юношества носили весьма интересные названия, например, издательство «Новая Москва» предложила книгу В. Б. Розенберга «От колыбели до виселицы» (1927), где рассказывалось о судьбе революционера-народника Андрея Желябова (1851-1881). Довольно часто случалось, что сразу после выхода биографического сочинения его изымали или пускали в «чистку», снабжая новыми фотографиями и доработанным текстом. Так, изъяты из обращения «Повесть о товарище Кирове» (1936), где на одном из снимков красовался «невозвращенец» дипломат и писатель Ф. Ф. Раскольников (1892-1939) в качестве «руководителя борьбы за освобождение Кавказа»; биография приговоренного к смертной казни маршала В. К. Блюхера (1890-1938) - героя книги К. Паустовского «Маршал Блюхер» (1938).

Утвержденный стандарт предполагал освещение в общих чертах жизненного пути героев, начиная с трудного детства при царском режиме, оценку морального облика и поступков. Среди характеристик персонажа - скромность, спокойствие, серьезное отношение к делу, умение общаться с самыми разными людьми, сильная воля и смелость. Жизнеописание «выдающегося деятеля» должно вдохновлять массы, о чем постоянно напоминалось: «Борьба революционеров и ученых за свои идеи заряжает детей стремлением к исканиям, творчеству, подражанию, - читаем в сборнике “Книга детям” (1928). - Героические поступки выдающихся борцов за знания, за свободу, за освобождение трудящихся вселяют в детей и подростков стремление к подражанию героизму, содействуют выработке в них твердости характера, настойчивости, самоотверженности в борьбе». Именно таким борцом за счастье трудового народа представлен Феликс Дзержинский в книге Юрия Павловича Германа - драматурга и киносценариста, лауреата Сталинской премии (1948), писателя, главными героями произведений которого стали чекисты.

Герман стал печататься с 1928 г., в 17 лет написал роман с причудливым названием «Рафаэль из парикмахерской». Всю войну служил на Севере - в Политическом управлении Северного флота и на Беломорской военной флотилии в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро. Писал очерки, статьи, рассказы для детей, пьесы, он автор исторического романа об эпохе Петра I - «Россия молодая» (1952). По мотивам его произведений сыном писателя А. Ю. Германом поставлены кинофильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин».

20 декабря 1917 г. на заседании Совета Народных Комиссаров Дзержинский назначен председателем ВЧК, она же ГПУ (1922-1923), а затем и ОГПУ По версии Германа происходило это вот так: Дзержинский был вызван в Смольный, где вокруг дворца горели костры, а на ступеньках стояли пулеметы. В одной из комнат находились В. И. Ленин и И. В. Сталин: первый у телефона, а «отец народов» - с неизменной трубкой в руке. «Немедленно приступайте к работе», - сказал Ленин Дзержинскому.

Инициатор проведения политики «красного террора» и создатель института заложничества изображен Ю. Германом справедливым человеком. Как полагалось писать в советской биографической литературе о революционерах, в годы военного коммунизма Дзержинский голодал. В столовой «дома на Лубянке» по праздникам угощали супом и рагу из конины, а обычный обед и ужин - кусок черного хлеба. Но подчиненные периодически подкармливали Дзержинского: тайком оставляли в кабинете сахар, завернутый в папиросную бумагу, ломоть серого хлеба и пакетик с табаком, а однажды организовали ему на обед жареную картошку со свиным салом. Жизнь Дзержинского состояла из работы: на сон 3-4 часа, «когда не было больше сил работать», в кабинете - кровать за ширмой, а совещание у «Отца», как его называли подчиненные, могло начаться «в любой час ночи». «Товарищей чекистов» обзванивал секретарь, и на призыв Дзержинского приходили «молодые рабочие, коммунисты, плохо и бедно одетые», «солдаты в гимнастерках, выцветших под жарким солнцем», «седоусые старики-путиловцы», железнодорожные машинисты, черноморские и балтийские матросы.

Под контролем Железного Феликса действовала сеть детских воспитательных учреждений, в которые попадали малолетние преступники и дети, оставшиеся сиротами и безнадзорными в результате общероссийской гражданской бойни. Писать об этом для школьников полагалось так: «Дзержинский и его славные чекисты вырвали из тисков голода и болезней тысячи детей, воспитали из них достойных граждан великого Советского Союза». Внимание приковывает эпизод, где изображен беспризорный мальчишка, живущий в Москве в полуразрушенном доме. Осенью он заболел тифом. Потерявшего сознание мальчика, изгрызенного крысами, вынес из подвала Дзержинский. Не всякому современному ребенку можно прочитать такое.

20 июля 1926 г. на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР, Дзержинский произнес двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нем он подверг резкой критике заместителя председателя Высшего совета народного хозяйства СССР Г. Л. Пятакова (18901937), которого назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», Л. Б. Каменева (1833-1886) обвинил в том, что он вообще не работает, а занимается политиканством. Дзержинскому стало плохо, в тот же день он скончался от сердечного приступа. Был похоронен на Красной площади в Москве, у кремлевской стены.

Память о Феликсе Дзержинском сохранялась в названиях населенных пунктов, районов, улиц и проспектов, станций метро в Москве, Киеве и Харькове, военных учебных заведений, дворцов культуры и детских лагерей, заводов и паровозов. На площадях и скверах, примыкающих к зданиям ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ, установлены памятники основателю системы.

 


Герман, Юрий Павлович (1910-1967)

Рассказы о Дзержинском. Рис. Н. Куликова. М.; Л.: Государственное издательство детской литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1950. 64 с., ил. 25х19,8 см.

Предыдущая статья Детям (1949 год)
Следующая статья Вышьем Сталина портрет (1952 год)
Печать
1751 Оценить статью:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top