Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русская амазонка, или Геройская любовь россиянки (1809 год)

Русская амазонка, или Геройская любовь россиянки (1809 год)

Сочинение неизвестного автора «Русская ама­зонка, или Геройская любовь россиянки», издан­ное в Москве в 1809 году, можно назвать одним из ранних образцов русского исторического романа, получившего наиболее полное разви­тие позднее, в 20 - 30-е годы XIX века. По закону жанра, требовавшего достоверности описыва­емых событий, анонимный сочинитель «Рус­ской амазонки» в полном титульном названии книги уточнял: «Отечественное происшествие, случившееся в продолжение последней против французов кампании в 1806 и 1807 годах». Дей­ствительно, повествование начинается с высту­пления в поход русской армии в ноябре 1806 года. «Война! Война! - кричали во всех обширных улицах столицы! Этот голос пронёсся в отда­лённейшие провинции нашей империи, и везде повторяли: война! Гибель французам! Все при­нимают оружие, все готовы стремиться на пора­жение неприятеля, который, уничтожив прус­скую армию и прошед в шесть недель большую часть прусских владений, наконец перешед Вислу, поставил знамёна свои против Орлов Российских». Первые месяцы этой военной кам­пании и явились хронологическими рамками «истории двух нежных, а иногда и несчастливых любовников»: барышни Ольги Г*** и капитана Василия П***.

Вероломные действия Наполеона нарушили все планы героев, мечтавших о тихой семейной жизни. Долг повелел Василию П*** отложить переход в статскую службу и отправиться на поля сражений. Его невеста Ольга Г*** решила не разлучаться с возлюбленным и, назвавшись его двоюродным братом, поступила в тот же полк унтер-офицером под именем Андрея Н***. Ольга храбро дралась рядом с женихом, в том числе и в сражении под Пултуском 26 декабря 1806 года. Во время одного из боёв фронт разорвался и Ольга разлучилась со своим другом. Ей предстояло пережить немало приключений, прежде чем снова с ним соединиться. Сбив­шись с дороги, она оказалась в одной немец­кой деревне. Немец-трактирщик, видевший в русских избавителей своего отечества, отвёл ей укромную комнату, но ночью в трактир нагрянули французы, и Ольге, обнаруженной и разоблачённой, грозило, по меньшей мере, бесчестье. Её спас благородный французский ротмистр Гаспар Дюфир. Затем под видом пле­мянника трактирщика героиня отправилась на поиски жениха в Кистрин, куда привозили раненых обеих армий. Там её тайна была в очеред­ной раз раскрыта, так как при входе в госпиталь все посетители подвергались тщательному досмотру. Она всё же нашла своего жениха среди раненых, но ей предстояло ещё обмануть начальника госпиталя, требовавшего её внима­ния в обмен на освобождение «брата» (так она рекомендовала Василия П***). Благодаря смотри­телю госпиталя Трумеру, которого Ольга угово­рила бежать с ними в Россию, они выбрались из Кистрина, но по дороге в Кёнигсберг были схва­чены и посажены в темницу. Положение снова спас благородный Дюфир, только теперь к осво­бождённым пленникам присоединилась ещё дочь тюремщика Лиза, влюбившаяся в Трумера. К своему отцу Ольга вернулась вместе с жени­хом, Лизой и её супругом Трумером, занявшимся в России выгодной торговлей. В финале романа автор заверял читателя, что «оба счастливые семейства живут в мире, любви и спокойствии, и ни один грустный день не помрачает их благо­получия».

В своей основе сюжет «Русской амазонки» мог опираться на реальные исторические примеры. В конце XVIII - начале XIX века, как и в более ранние времена, во французской, прусской, английской и других армиях служило немало женщин, сопровождавших своих мужей, жени­хов и возлюбленных или отправлявшихся вое­вать по зову собственного сердца. Из русских амазонок можно вспомнить Александру Матве­евну Тихомирову, дочь отставного майора, кото­рая по бумагам своего брата поступила в Бело­зерский мушкетёрский полк и участвовала в кампании 1806-1807 годов. Конечно, самой знаменитой «русской амазонкой» была Надежда Андреевна Дурова, воевавшая под именем Алек­сандра Александрова. Предваряя во втором номере журнала «Современник» за 1836 год публикацию записок Н. А. Дуровой, Пушкин, чтобы заинтриговать читателей, в предисловии задавал вопрос: «Какие причины заставили молодую девушку хорошей дворянской фамилии оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений - и каких ещё? Наполеоновских! Что побудило её? Тайные семейные огорчения? Воспалённое вообра­жение? Врождённая неукротимая склон­ность? Любовь?.. Вот вопросы, ныне забы­тые, но которые в то время сильно зани­мали общество». Ещё одним ответом на поставленный Пушкиным вопрос может служить роман «Русская амазонка».

Любопытно, что вначале Дурова хотела назвать свои мемуары «Своеручные запи­ски русской амазонки, известной под име­нем Александрова». Узнав, что Пушкин дал другое название, Дурова даже просила поэта приостановить издание. Пушкину, однако, удалось убедить Надежду Андре­евну в своей правоте. Вот что он писал слав­ной «кавалерист-девице» в начале июня 1836 года.: «Мнение моё искреннее и беско­рыстное - оставить как есть. "Записки ама­зонки" - как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. "Записки Н. А. Дуровой" - просто, искренне и благородно. Будьте смелы - вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. Полу­меры никуда не годятся». Забавно, что пол­тора столетия спустя, в 1995 году, во Фран­ции появилась книга Л. Юргенсон, озаглав­ленная: «Дурова: Русская амазонка».

Возвращаясь к творению безымянного сочи­нителя, следует сказать, что, возможно, у романа «Русская амазонка» был ещё и европейский лите­ратурный источник. Во всяком случае, в знаме­нитой «Росписи книгам для чтения» из библио­теки В. А. Плавильщикова «Амазонка (Русская), или геройская любовь Россиянки» значится под номером 4029 как произведение, переведённое с французского.

«Русская амазонка» не стала заметным литера­турным явлением: она скромно заняла своё место на прилавках и в шкафах книготорговцев рядом с другими любовными и приключенче­скими романами того времени. В газете «Москов­ские ведомости», в частности в № № 68 и 70 за 1809 год, можно прочесть, что «Русская ама­зонка», наряду с «Видениями Пиренейского замка» Анны Радклиф, продаётся за полтора рубля в книжных лавках на Никольской, Ильин­ской и Тверской улицах.

 


Русская амазонка, или Геройская любовь россиянки: Отечественное происшествие, случившееся в продолжение последней против французов кампании в 1806 и 1807-м годах. [В 2-х ч.]. Ч. 1. Москва: В Типографии у А. Решетникова, 1809. 108 с. Ч. 2. Москва: В Типографии С. Селивановского, 1809. 117 с. В одном цельнокожаном переплёте времени издания. На корешке золототиснёный орнамент. Форзацы «мраморной» бумаги. 14х8,5 см. На титульном л. первой части латинская буква «N» «орешковыми» чернилами.

Предыдущая статья Письма Устина Ульяныча Веникова к Силе Андреевичу Богатырёву и ответ Силы Андреича Богатырёва Устину Ульяновичу Веникову (1808 год)
Следующая статья Статистическое описание Московской губернии 1811 года (1812 год)
Печать
1787 Оценить статью:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top