Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русские книги (1897-1899 годы)

Русские книги (1897-1899 годы)

Семён Венгеров

 «Русские книги» - один из главных      трудов выдающегося библиографа и историка литературы   С.Л. Венгерова. Выпускник юридического факультета Петербургского университета   и историко-филологического факультета университета в Дерите (Тарту), он ещё на студенческой скамье задумал составить «Критико-биографический словарь русских писателей и учёных». Осуществлению этого замысла Венгеров посвятил многие годы жизни. Первый том «Словаря» увидел свет в 1889 году, однако задолго до этого его автор понял, что быстрому продвижению в работе мешает отсутствие сводного каталога русских книг. Человек дела, Венгеров решил сам создать такой каталог. Впоследствии он так рассказывал об этом беспрецедентном начинании: «Издание проверенного и полного общего перечня русских книг давно уже составляет насущную потребность как людей науки, так и лиц, практически причастных к книжному делу, - библиотекарей, книгопродавцев и других. Но никто из занимающихся историей русской литературы не чувствовал необходимости в каталоге всех русских книг в такой степени живо, как нижеподписавшийся. Никому не приходится иметь дело с литературной деятельностью такого количества лиц, как составителю словаря писателей. И нетрудно понять то чувство отчаяния, которое должно было охватывать нас, когда при составлении списка сочинений, написанных тем или другим писателем, приходилось каждый раз перерывать десятки библиографических указателей и тратить на это совершенно непроизводительно огромное количество времени. Вот почему уже с самого начала издания (Критико-биографичес-кого словаря» мы были озабочены тем, чтобы составить себе список русских книг, сводящий в одно указания  множества   отдельных пособий. Эта сводная работа оказалась очень трудной и сложной. Она потребовала больших материальных затрат на оплату механического труда и на приведение в порядок огромной груды карточек, которых образовалось около 250 000. В общем, составление имеющегося у нас карточного каталога русских книг потребовало шести лет и, начатое в 1887 году, было закончено только осенью 1893 года». 

Но созданная за шесть лет каторжного труда картотека учитывала лишь издания, включённые в книжные справочники и указатели. Тогда Венгеров принял решение описывать книги по подлинникам. В его распоряжении были коллекции Публичной библиотеки и крупные частные собрания. Семён Афанасьевич полагал, что сумеет выявить не менее 70-80 тысяч произведений русской печати, нигде ещё не зарегистрированных.

Составление и публикация подобного издания требовала значительных финансовых вложений. И здесь на помощь учёному-библиографу пришёл купец-библиофил, житель Красноярска Геннадий Bacильевич Юдин (1840-1912). Н.П. Смирнов-Сокальский, посвятивший Юдину новеллу в своих знаменитых «Рассказах о книгах», пишет о нём: «Молодой Юдин разбогател случайно: он последовательно выиграл в лотерею 200 и 75 тысяч! Поместив деньги прибыть но в вшокуренный завод, молодой Юдин всецело отдался своей страсти - собирательству русских книг. Покупал он широко, по-купечески - библиотеками, собраниями, «штабелями»... Дату этому он посвящал тридцать пять лет, затратив более полумиллиона и превратив эти деньги с купеческой точки зрения - в мёртвый, не приносящий дохода капитал».

Случайно познакомившись в Москве с Венгеровым, Юдин согласился дать средства на издание каталога русских книг, и его имя по праву значится на титульных листах вышедших томов рядом с именем составителя. По предложению Юдина 200 экземпляров каждого выпуска печатались дополнительно на одной стороне листа: это позволяло разрезать напечатанный текст и наклеивать его на каталожные карточки (один такой экземпляр хранится в фондах Государственного Литературного музея в Москве). К сожалению, издание прервалось уже на третьем томе, дойдя лишь до буквы «В». Венгеров понял, что для окончания «Русских книг» ему потребуется как минимум четверть века, и решил вновь сосредоточиться на «Словаре».

Следует сказать несколько слов о дальнейших судьбах героев этой истории. Профессор С.А. Венгеров опубликовал ряд монографий по историй русской литературы, однако его капитальные библиографические труды ввиду грандиозности замысла так и остались незавершёнными. Семён Афанасьевич стал организатором и первым руководителем Российской книжной палаты. Его колоссальный архив хранится ныне в Петербурге, в Пушкинском доме.

Г.В. Юдин ещё какое-то время продолжал заниматься собирательством. О его коллекции говорили как о крупнейшей в России. По некоторым сведениям, она насчитывала от 80 до 100 тысяч книг и около полумиллиона рукописей. В 1907 году, стремясь поправить пошатнувшиеся дела и не найдя покупателя на родине, Юдин был вынужден продать большую часть своего собрания в Америку, где оно составило ядро Славянского отдела Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне. Юдинское собрание так и не было полностью описано, а в конце XX века хранимый состав коллекции по разным причинам значительно поредел. При этом часть книг, к счастью, вернулась в Россию.


Венгеров Семён Афанасьевич (1855-1920)
Русские книги. С биографическими данными об авторах и переводчиках. (1708-1893) Редакция С.А. Венгерова. Издание Г.В. Юдина. [В 3-х томах.] С.-Петербург, типо-литография А.Э. Винеке, 1897-1899. Т. 1. 1897. VII, 476 с. в 2 столбца. Т. 2. 1898. VII, 472 с. в 2 столбца. Т. 3.1899. VII, 476 с. в 2 столбца. В трёх цельнокожаных переплётах мастерской Е. Ро (Е. Rau) в Петербурге (название мастерской тиснено золотом на нижних кожаных подвёртках передних форзацев). На корешках - тиснённые золотом заглавие и имена составителя и издателя. Форзацы белого муара. Золототиснёная дублюра. Золотые головки. На верхней крышке первого тома тиснённое золотом имя владельца: «М. Параделов». 35,4x25,7 см. В трёх коробках в тон переплёта. Михаил Яковлевич Параделов (1868-1913) - издатель, книготорговец, хозяин известного в Москве книжного магазина на углу Большой Никитской и Долгоруковского переулка, составитель изданной на собственные средства «Адресной книги русских библиофилов и собирателей гравюр, литографий, лубков и прочих произведений печати» (Москва, [1904]). Параделов издал также воспоминания Д.В. Ульянинского «Среди книг и их друзей» (Москва, 1903), «Русские книжные редкости» Н.И. Березина (Москва, 1902-1903), «Редкие русские книги и летучие издания XVIII века» Ю.Ю. Битовта (Москва, 1905).

Предыдущая статья Новый библиополис (1897 год)
Следующая статья Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь (1898 год)
Печать
2154 Оценить статью:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top