Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Северные цветы. Выбор из стихотворений А.С. Пушкина (1888 год)

Северные цветы. Выбор из стихотворений А.С. Пушкина (1888 год)

«Г-жа Новикова покинула Баден и свирепствует теперь в Эмсе», «Толстая “восторженница” Новикова представляет малоразработанный и, в сущности, нелюбопытный тип <...>. Я, к сожалению, заметил, что у нас все любительницы литературы принадлежат к разряду рыл и мордемоний. Ты ей этого, однако, не говори, а, напротив, поддерживай священный жар», «Теперь ни за что не поеду [в Мариенбад], чтобы Новиковой не попасться. Вы не можете себе представить, что это за госпожа: она, если привяжется, способна вконец истерзать человека», - писатель Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) явно не жаловал Ольгу Алексеевну Новикову (урожденную Кирееву, 1840-1925). Между тем хозяйка великосветского салона в Лондоне, писательница-публицистка, общественная деятельница, автор книг о русско-английских отношениях благодаря «священному жару» играла важную роль в истории взаимоотношений России и Великобритании.

О.А. Новикова происходила из старинного дворянского рода. Ее отец - гусарский поручик, тульский помещик А.Н. Киреев (1812-1849). Мать, красавица А.В. Алябьева (1812-1891), вошла в историю благодаря А.С. Пушкину (1799-1837), который в 1830 г., посетив московскую ярмарку невест, оставил отзыв: «...Влиянье красоты / Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты / И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой...» Кроме того, литературный салон А.В. Алябьевой в 1840-1860-х гг. славился как центр славянофильства.

По свидетельству современников, Ольга Алексеевна унаследовала красоту матери. Ее крестным отцом (как и ее братьев) был Николай I (1796-1855). Она получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела английским, французским и немецким языками. С детства ее окружали люди, придерживавшиеся идей славянофильства, близкие миру литературы и искусства, англофилы. В 19 лет Новикова вышла замуж за чиновника Министерства народного просвещения И.П. Новикова (позже - генерал-лейтенант, попечитель Петербургского учебного округа; ум. 1890), однако брак скоро распался.

Ольга Алексеевна жила преимущественно за границей (в Вене, Париже, Мариенбаде), в Лондоне ее светский салон посещали знаменитости политического, церковного и литературного мира. В разные годы она поддерживала отношения с И.С. Тургеневым, К. К. Павловой, А.Н. Серовым, А.К. Толстым, Ф.М. Достоевским, М.Н. Катковым, М.Д. Скобелевым, В.В. Верещагиным, А.Ф. Кони, Е.П. Блаватской, У. Гладстоном, Т. Карлейлем, А. Кайзерлингом, Б. Ауэрбахом, О. Уайльдом и многими другими.

С 1870-х гг. общественная деятельность Новиковой приобрела политический характер. Она увлекалась проблемой объединения англиканской и православной церквей. Позже, когда отношения Англии и России обострились из-за столкновения политических интересов на Балканах и в Азии, лондонский салон Новиковой собирал сочувствующих славянскому освободительному движению. Дружба Новиковой с премьер-министром У. Гладстоном (1809-1898), возглавлявшим оппозицию против туркофильской политики кабинета Б. Дизраэли, по мнению историков, определила славянские симпатии Гладстона, его позицию защитника балканских славян и обличителя турок. Как замечал писатель и журналист П.Д. Боборыкин (1836-1921), «может быть, этой представительнице русского охранительного патриотизма мы обязаны тем, что “великий старец” (Гладстон) заинтересовался многими сторонами русской жизни и во внешней политике держал нашу руку больше, чем его предшественники».

Гибель при штурме турецких укреплений брата Н.А. Киреева (1841-1876) послужили поводом для активной дипломатической и публицистической (под инициалами «О.К.») деятельности Ольги Алексеевны. Член Союза русского народа и Русской Монархической партии, она высказывалась по вопросам политической жизни с славянофильско-патриотической позиции в лондонских и российских изданиях («Московские Ведомости», «Русское Обозрение»), выпустила ряд книг, защищавших Россию от нападок английской прессы, знакомивших англичан с государственным устройством и культурой России: «Is Russia wrong?» («Виновата ли Россия?». London, 1877), «Friends or Foes?» («Друзья или враги?». London, 1878), «Russia and England from 1876 to 1880: a protest and an appeal» («Россия и Англия между 1876 и 1880 годами: протест и призыв». London, 1880).

В 1886 г. она писала М.Н. Каткову (1818— 1887) из Лондона: «Я такую затеяла здесь агитацию в пользу присоединения Россией Константинополя - что вы все должны мне сказать спасибо!.. Царь наш поставил себя так высоко во мнении Европы, что его положительно боятся, как боялись императора Николая Павловича!»

В круг постоянного общения О.А. Новиковой входили государственный деятель К.П. Победоносцев (1827-1907), в 1880— 1905 гг. обер-прокурор Святейшего Синода, член Государственного совета (с 1872), и его жена Е.А. Победоносцева (урожденная Энгельгардт, 1848-1932).

К.П. Победоносцев неоднозначно относился к Новиковой. Например, в 1876 г. он писал о ней Е.Ф. Тютчевой (1835-1882): «...избежать ее невозможно, и всегда у нее под рукою какой-нибудь иноземец, которого она в ту же минуту знакомит с вами...» Однако позже он изменил свое мнение и, оценивая лондонскую деятельность Ольги Алексеевны, писал ей в 1889 г.: «...вы делаете доброе и патриотическое дело, употребляя ваш талант на защиту русской правды в Англии».

Победоносцев признавал значение салона Новиковой, отмечая, что «ее агитация в Лондоне и ее сношение с представителями тамошней интеллигенции были не без пользы». Речь, в частности, идет о публикациях Новиковой в прессе, в которых она проводила политические идеи И.С. Аксакова (1823-1886), Победоносцева и Каткова.

Благодаря Новиковой между К.П. Победоносцевым и У. Гладстоном после русско- турецкой войны 1877-1878 гг. завязалась переписка. Ольга Алексеевна вела одновременно «русскую агитацию» в Англии и проповедовала доверие к политике английских либералов в России.

В 1898 г. в Лондоне на английском языке вышла книга К.П. Победоносцева «Reflections of a Russian Statesman» («Размышления русского государственного деятеля»). Инициатором издания и автором предисловия была О.Н. Новикова. По совету Победоносцева она пропагандировала среди англичан «Дневник писателя» (1873-1881) Ф.М. Достоевского (1821-1881), переводила произведения русских писателей на английский и французский языки.

Ученый, писатель, переводчик К.П. Победоносцев оставил огромное научное и литературное наследие. В 1888 г. свет увидел выполненный им «выбор из стихотворений А.С. Пушкина». Краткое предисловие разъясняет цели издателя: «...У преданного читателя есть любимые стихотворения, любимые места, которые читаются и перечитываются без счета, с возрастающим наслаждением. Их не всегда удобно отыскивать в целой массе стихов Пушкина. Вот почему иным любителям Пушкина может быть приятна небольшая книжка, в которой издатели тщательно собрали и расположили то, что составляет, по мнению их, перлы поэзии Пушкина, отражая вместе с тем черты душевного его развития».

Экземпляр «Северных цветов» был преподнесен О.А. Новиковой - о чем свидетельствует ее владельческая надпись карандашом «Ольги Новиковой, р. Киреевой. “О.К.” -». На титульном листе - карандашная правка и надпись чернилами «вставила Е. Победоносцева». Вероятно, правка принадлежит супруге К.П. Победоносцева - Екатерине Александровне Победоносцевой, занимавшей не последнее место в жизни мужа, в том числе и политической. «Я знала своего мужа с 5 лет, а ему было тогда около 20-ти (в действительности около 26). Он был в училище правоведения. Младший брат моего отца был его товарищем и часто с ним приезжал к нам», - вспоминала Е.А. Победоносцева. Несмотря на 21-летнюю разницу в возрасте между супругами, брак был исключительно счастливым. В неопубликованных воспоминаниях ею описаны несколько покушений на жизнь К.П. Победоносцева: «...я страшно боялась за мужа и старалась ограждать его. В продолжение трех лет сама с ним ездила всюду и ждала его по 2, по 3 часа в карете, когда он бывал на заседаниях». Более 30 лет Е.А. Победоносцева руководила Свято-Владимирской женской церковно-учительской школой.

К.П. Победоносцев умер своей смертью в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни. Неоднозначные оценки историков продолжает вызывать его многосторонняя деятельность, общая идея которой заключается в призыве, с которым он обратился в 1876 г. к будущему императору Александру III: «Как давно нам надо было понять, что вся наша сила в нас самих, что ни на одного из так называемых друзей и союзников нельзя нам положиться, что всякий из них готов на нас броситься в ту же минуту, как только заметит нашу слабость или ошибку. А мы все к ним льнем, все на них глядим, все от них хотим заимствовать».


Северные цветы. Выбор из стихотворений А.С. Пушкина/ Изд. К.П. Победоносцева. Санкт-Петербург:Тип. Мин-ва путей сообщения (А. Бенке), 1888. Ill, 144, IVс.

Предыдущая статья Письма великой княгини Екатерины Павловны (1888 год)
Следующая статья Императрица Мария Феодоровна (1892 год)
Печать
641 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top