Search

Стихотворный человек

24 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Город Симбирск за 250 лет его существования (1898 год)

Город Симбирск за 250 лет его существования (1898 год)

Павел Мартынов

Нередко было так, что первые исследования о каком-либо крае издавали не коренные жители, а те, кто лишь волей случая оказывались в дан­ной местности. Так случилось и с наиболее пол­ным трудом по истории Симбирска, автором которого стал Павел Любимович Мартынов - «неутомимый работник по исследованию архи­вов и местной старины». Будучи юристом, он 45 лет прослужил в различных судебных учрежде­ниях. За безупречную службу получал чины и ордена. Но в истории Симбирского края его имя связано с созданием губернского историче­ского архива, музея, спасением многих архитек­турных памятников.

Родился Павел Любимович в дворянской семье города Кронштадта 20 апреля 1847 года. Окон­чив гимназию и юридический факультет Петер­бургского университета, служил в Петербург­ском окружном суде под руководством извест­ного юриста А.Ф. Кони, а затем в департаменте Министерства юстиции.

В 1886 году автор получил приказ по Мини­стерству юстиции о назначении его членом Симбирского окружного суда. На тот момент у Павла Любимовича и его супруги Натальи Петровны было три дочери - Наталья, Евгения и Вера и два сына - Владимир и Борис. Старшей дочери было 12 лет, младшему сыну Борису всего полтора месяца. И вот, с началом навига­ции по Волге, Мартынов со своим большим семейством отправился к новому месту службы.

Так состоялось знакомство Мартынова с горо­дом Симбирском, история которого начиналась в середине XVII века с возведения окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово оборонитель­ной крепости против кочевников: «указал Госу­дарь и бояре приговорили». Назвали крепость Синбирск, что в переводе с мордовского языка означало «зелёная гора», в переводе с чуваш­ского - «белая гора», а со скандинавского - «берёзовый путь». Был ещё и древний булгарский князь Синбир. Любопытно и замечание голштинца Олеария, плывшего в 1636 году по Волге в Персию. Описывая свой путь, он на пра­вом берегу реки видел «Синбирскую гору», полу­чившую название «от прежде бывшего здесь города, разорённого Тамерланом». Но какое бы значение и происхождение не имело слово Син­бирск, во всяком случае, во время построения города это слово было не новое. Со временем букву «Н» заменили на «М» как более благозвуч­ную, и Синбирск превратился в Симбирск.

Город отстроили практически за три года. А симбирский кремль, расположившийся на венце Синбирской горы и имевший форму неправильного четырехугольника, стал просто непреступной твердыней. По углам возвели башни с бойницами, такими же башнями укре­пили и ворота, а вокруг кремля вырыли глубо­кий ров. Целый месяц осаждал его покоривший многие города Поволжья Стенька Разин, но так и не овладел городом. Именно под Симбирском войско донского казака впервые потерпело поражение от царского воеводы Юрия Барятин­ского. Раненый Разин бежал на Дон, в Кагальницкий городок, где рассчитывал вновь собрать своих сторонников. Однако казаки во главе с атаманом Корнилой Яковлевым выдали его правительственным воеводам, дабы не навлечь на всё казачество царский гнев. За «храбрую оборону от Стеньки Разина» в 1672 году городу пожаловали первый герб со стоящим на трёх лапах львом. Также с именем Разина в Симбир­ске связано множество легенд. Самая таинствен­ная из них говорила о том, что Разин здесь оста­вил около 40 пудов награбленного золота и «многое множество сундуков с жемчугом», и даже передал некоему старику из деревни Шатрашаны записку с местом расположения сокровищ.

В XVIII веке Академия наук предприняла пер­вые шаги по научному исследованию Симбир­ского края. В городе и его окрестностях рабо­тали экспедиции под руководством академи­ков П. Палласа и И. Лепёхина, изучавшие не только природные богатства края, но и куль­туру, быт местного народа. В 1767 году, путеше­ствуя по Волге, Екатерина II посетила Сим­бирск, где, по преданию, от берега с пристав­шей к нему императорской галерой «Тверь» и до Троицкого собора выстлано было алое сукно, по которому она и прошествовала. Оста­новилась же императрица в единственном тогда в городе каменном доме купца Ивана Мясникова. У хозяина дома были четыре дочери, на которых царица обратила внимание и устроила их судьбу, выдав впоследствии замуж за своих придворных: Пашкова, Беке­това, Дурасова и Казицкого. Каждая молодая семья получила от Екатерины II в приданое по 19000 душ крестьян с землей в Симбирской губернии, да по два железных завода в Орен­бургском крае. Пробыла в Симбирске импера­трица недолго, так как неожиданно получила известие о болезни цесаревича Павла и отпра­вилась обратно в столицу сухим путем.

В 1796 году город стал центром Симбирской губернии, которую учредили шестнадцатью годами ранее. Расположившись на удобном торго­вом пути, город быстро приобрёл всероссийскую славу богатого торгового центра. Отсюда вниз по Волге шли многочисленные караваны с хлебом, вверх - с рыбой и солью. Богатые жители сели­лись поближе к кремлю на Венце, где располага­лись административные учреждения, кафедраль­ный собор, Гостиный двор, учебные заведения, частные особняки, а ремесленники - на окраи­нах. У приехавшего в Симбирск создавалось впе­чатление, что жила тут только знать, и город зача­стую называли «дворянским». Симбирск также богат и своими знаменитыми горожанами. Здесь родились историк Н. Карамзин, писатель И. Гон­чаров, министр и председатель Временного пра­вительства А. Керенский, а также создатель пер­вого в мире социалистического государства, имя которого запечатлено в современном названии города - В. Ленин (Ульянов).

Большим бедствием для Симбирска стал пожар 1864 года. Он бушевал девять дней. По данным городской думы, выгорело свыше полу­тора тысяч каменных и деревянных зданий, «уцелела только одна четвёртая и притом худ­шая часть города».

В пожаре сгорел и весь основной архив города - осталась лишь часть архивных дел окружного суда, которые изначально предпола­галось продать с аукциона. Естественно, этого не случилось, зато произошло нечто большее - 30 июля 1895 года состоялось торжественное открытие Симбирской губернской архивной комиссии. Её целью было «спасение русской старины и воспитания и уважения к родной истории». Возглавил Комиссию по разбору архива всё тот же окружной судья Павел Любимович Мартынов. В конце 1896 года он высту­пил с докладом о найденных неопровержимых доказательствах того, что Симбирск основали как административный и военный центр по повелению царя Алексея Михайловича в 1648 году и, следовательно, в 1898 году у города юби­лей - 250 лет со дня закладки первого камня.

Было решено торжественно отпраздновать эту дату. Мартынов вошёл в состав юбилейной комиссии. Павлу Любимовичу было поручено подготовить за короткий срок историю города.

Задача чрезвычайно трудная, но блестяще выполненная Мартыновым. Книга «Город Сим­бирск за 250 лет своего существования» вышла из печати накануне юбилея. За труд автора наградили золотым жетоном «В память 250-летия Симбирска». Современники высоко оце­нили научную деятельность П.Л. Мартынова: «Любить же родное, дорогое, заветное прошлое, жить и воодушевляться трудами и подвигами своих отцов и дедов - это признак высшей мудрости, гуманности и благородства».

После Февральской революции Любимову поручили разбор секретных документов Сим­бирского губернатора, а также три частных архива симбирян И. И. Пушкарева, В. И. Баюшева и дворян Ховриных. Когда в 1919 году в городе свирепствовали разруха и тиф и помещение музея не отапливалось, Мартынов, старый, боль­ной человек, каждый день приходил изучать документы и не только разобрал, но и подгото­вил к печати архив дворян Ховриных.

Много сил отдал автор монографии о Сим­бирске спасению памятников старины и искус­ства в бурные годы революции и гражданской войны. Изучением истории местного края он занимался до последних дней своей жизни.

Умер П.Л. Мартынов 21 мая 1921 года, оставив после себя многочисленные научные труды. Сам же удостоился всего двух маленьких заметок в газетах. 


Мартынов Павел Любимовым (1847-1921)

Город Симбирск за 250 лет его существования: Систематический сборник исторических сведений о г. Симбирске. Издание Симбирской Губернской Учёной Архивной Комиссии. Симбирск: Типо-литография А.Т. Токарева, 1898. VII, [3], 400, V с.; ил., карта. Издательский цельноколенкоровый переплёт с золотым тиснением по корешку и верхней крышке, узорная рамка с блинтовым и тонированным тиснением по обеим крышкам, форзацы из рифлёной бумаги, обрез с напылением. Портреты императора Николая II и царя Алексея Михайловича перед текстом, 16 отдельных вклеек с видами города, 2 раскладных плана Симбирска, герб Симбирской губернии в конце книги. 25,7x17см.

Предыдущая статья Четырехсотлетие Российского государственного герба (1898 год)
Следующая статья Абхазия и в ней Симоно-Кананитский монастырь (1898 год)
Печать
2574 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top