Search

Стихотворный человек

24 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Современное студенчество (1928 год)

Современное студенчество (1928 год)

Давид Ласс

«А познакомился Володя Завитушкин со своей невестой в трамвае. Дней за пять до брака. Сидит он в трамвае и вдруг видит - перед ним этакая барышня вырисовывается. Такая ничего себе барышня, аккуратненькая. В зимнем пальто

Познакомились. Пошли вместе. И так у них все это быстро и без затрат обернулось, что через два дня Володька Завитушкин и предложенье ей сделал.

Или она сразу согласилась, или нет, но только на третий день пошли они в гражданский подотдел и записались» - так начинается рассказ Михаила Зощенко (1894-1958) «Свадьба». Законы Советской России в 1920-е гг. позволяли заключать и расторгать браки незамедлительно.

«А свою молодую супругу Володька Завитушкин еще в прихожей потерял из виду.

Сразу его, как на грех, обступили разные мамаши и родственники, начали его поздравлять и в комнату тащить... Только видит Володька - не разобрать ему, где его молодая жена. Девиц в комнате много. Все вертятся, все мотаются, ну, прямо с улицы, со свету, хоть убей не разобрать. Господи, - думает Володька, - никогда ничего подобного со мной не происходило. Какая же из них моя молодая супруга?»

Написавший в 1929 г. труд «Брак и мораль» философ Бертран Рассел (1872-1970), знакомый, кстати, с рассказом М. Зощенко, восхищался этой стороной жизни молодого государства: «Не было ни такой страны, ни эпохи в мировой истории, где и когда моральные нормы отношений между полами определялись бы с точки зрения разума, т. е. рационально, за исключением, может быть, Советской России».

«…Тут Володю Завитушкина волокут на почетное место. И рядом с ним с одного боку сажают девицу. Поглядел на нее Володька, и отлегло у него на сердце».

«Ишь ты, думает, какая. Прямо, думает, недурненькая. Без всякой шляпки ей даже лучше. Нос не так уж просится наружу».

«От полноты чувств Володя Завитушкин нацедил себе и ей вина и полез поздравлять и целоваться». Невестой, естественно, оказалась другая.

«На другой день Володя Завитушкин после работы зашел в гражданский подотдел и развелся.

Там даже не удивились.

- Это, говорят, ничего, бывает.

Так и развели».

Взаимоотношения полов в Советской России в первой трети ХХ в. на фоне послереволюционной «свободы» играли исключительно важную роль. Проводились исследования, писались научные труды.

«Приступая к чтению книги Ласса, жаждешь узнать, как обстоит у нас с вопросом полового быта, являемся ли мы свидетелями его оздоровления или этот быт так глубоко и прочно укоренился в прошлом, что для него Октябрь еще не наступил?» - ободрял читателя в предисловии к исследованию Д. И. Ласса «Современное студенчество (Быт, половая жизнь)» профессор В. М. Броннер (1876-1937).

Вольф Моисеевич Броннер - директор Государственного венерологического института и заведующий иностранным отделом Наркомата здравоохранения СССР. «В напряженной борьбе за новую жизнь, в борьбе за выполнение директив партии о снижении заболеваемости, в борьбе за выполнение и перевыполнение плана, - писал В. М. Броннер, - каждое заболевание венерической болезнью должно быть осознано заболевшим как вредящее этой борьбе». В 1937 г. он был арестован и обвинен в шпионаже и участии в террористической организации, спустя два года расстрелян.

Решение полового вопроса государственного масштаба поддерживалось в первую очередь высказываниями классиков, например, Ф Энгельса (1820-1895): «...в каждом крупном революционном движении вопрос о “свободной любви” выступает на первый план. Для одних это - революционный прогресс, освобождение от старых традиционных уз, переставших быть необходимыми, для других - охотно принимаемое учение, удобно прикрывающее всякого рода свободные и легкие отношения между мужчиной и женщиной». К. Маркс (1818-1883) отмечал, что «любовная страсть... не может быть сконструирована a priori, потому что ее развитие есть действительное развитие, происходящее в чувственном мире и среди действительных индивидуумов». В. И. Ленин (1870-1924) соглашался: «Формы брака и общения полов в буржуазном смысле уже не дают удовлетворения. В области брака и половых отношений близится революция, созвучная пролетарской революции». И тут же - «...кажущаяся революционность в половом вопросе некоторых коммунистов является разновидностью доброго буржуазного дома терпимости».

Особое внимание уделялось изучению молодежи. За короткое время было проведено несколько социологических исследований: венеролога М. А. Членова (1871-1941) «Половая перепись московского студенчества» (1907), И. И. Гельмана «Половая жизнь современной молодежи: Опыт социально-биологического исследования» (1923) и др.

В течение 1920-х гг. с помощью анкет были опрошены студенты и молодежь Москвы, Одессы, Казани, Саратова, Харькова. Одновременно опрашивались школьники, проститутки, больные венерическими заболеваниями и т. д.

Быт и половую жизнь одесских студентов Ласс исследовал по следующим параметрам: социально-общественный облик современного студенчества; быт одесского студенчества; начало половой жизни студенчества; половая конституция студенчества; половые уклонения и извращения; взгляды студенчества на вопросы пола.

Один из важнейших вопросов, стоявший перед ученым, - «как отразилась на половой сфере мужчин и женщин революция». Опрос проводился «на рубеже 9-й годовщины революции», в которой «большая часть анкетируемых не принимала активного участия. и сублимирующее влияние ее не могло проявиться в должной мере на нашем материале в столь яркой форме, как оно могло отразиться на студенчестве первых лет революции».

Из общего числа ответивших мужчин изменение полового чувства под влиянием революции и гражданской войны отметило 48,8%, в женской среде 27,4%. «По-видимому, революция и гражданская война на нашем студенчестве, только формировавшемся в это время, отразились значительно слабее».

Больший процент женщин (чем мужчин), не любящих семейную жизнь (16,1% против 8,5%), объясняется в том числе тем, что «многие женщины отдались всецело общественной работе, к которой им был открыт доступ с момента революции, и этой деятельности принесли в жертву свою личную жизнь».

Еще одно серьезное воздействие исторических событий на половое чувство, согласно исследованию, заключается в том, что «половая жизнь современного студенчества начинается раньше, нежели студенчеством первых лет революции. Обстоятельство это заслуживает самого серьезного влияния педагогов и врачей».

По результатам работы сделан вывод, что «наша молодежь еще не отрешилась от средневекового взгляда на женщину как на объект наслаждения».

Среди способов разрешения половой проблемы профессор Д. И. Ласс видит, в первую очередь, улучшение материального благополучия студенчества, улучшение жилищных условий; во-вторых, систематические курсы лекций по половой гигиене (и организация консультации при поликлиниках); в-третьих, распространение занятий физкультурой.

«Чем скорее покроется наш союз сетью сексологических обществ, - писал Д. И. Ласс, - тем быстрее мы продвинемся к разрешению этой проблемы. Прекрасной предпосылкой для этого является наш строй, раскрепощающий отношения полов».

 


Ласс, Давид Исаакович

Современное студенчество (Быт, половая жизнь). Предисл. проф. Броннера. М.; Л.: Молодая гвардия, 1928. 216 с. 24х16 см. Тираж 5000 экз.

Предыдущая статья Электрическая курица (1927 год) Метрополитен (1936 год) Живой снежок (1967 год)
Следующая статья Веселое купанье. Воронье гнездо. Муха (1928 год)
Печать
1550 Оценить статью:
Без рейтинга
 

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top