Search

Стихотворный человек

23 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Сочинения (1873 год)

Сочинения (1873 год)

Лев Толстой

Любой автограф Л.Н. Толстого, будь то рукопись «Войны и мира» или записка к издателю, является несомненным памятником культуры. Библиохроника представляет книгу с дарственной надписью Толстого известному философу, публицисту и литературному критику Николаю Николаевичу Страхову (1828— 1896).

Страхов родился в семье протоирея, преподававшего словесность в Белгородской семинарии. Шести лет от роду оставшись без отца, он был увезён матерью к её брату — ректору семинарии в Каменец-Подольске, вскоре переведённому на аналогичную должность в Кострому. Проучившись четыре года под началом дяди, семнадцатилетний семинарист записался вольнослушателем на камеральный факультет Петербургского университета, а полгода спустя перевёлся на математическое отделение. Нехватка денег заставила его перейти «на казённый кошт» в Главный педагогический институт, который он в 1851 году закончил по естественно-математическому разряду. Тяга к естествознанию сохранилась в нём на всю жизнь, и впоследствии, будучи уже известным публицистом, он объяснял её не только своими научными интересами (его магистерская диссертация называлась «О костях запястья млекопитающих»), но и необходимостью аргументированной полемики с приверженцами «материализма и всяческого нигилизма», строивших свои теории и при помощи естественных наук.

Несколько лет обязательной службы — преподавание физики, математики и естественной истории в учебных заведениях Одессы и Петербурга — не помешали молодому учителю вырваться из рутины гимназических будней. Страхов регулярно публиковал рецензии на книги по специальности, а в 1859 году издал «Физиологические письма» — цикл статей, обративший на него внимание критики и, по сути дела, проложивший ему дорогу к профессиональной литературной деятельности.

Его пригласили к сотрудничеству в журнал братьев Достоевских «Время», и за короткое время он стал в нём ведущим критиком и публицистом. Кстати, закрытие журнала оказалось связано со страховской статьёй «Роковой вопрос», посвящённой положению Польши после восстания 1863 года. Затем была работа в следующем журнале Ф.М. и М.М. Достоевских — «Эпоха», недолгое пребывание в «Отечественных записках», пост помощника редактора в «Журнале Министерства народного просвещения» и, наконец, редактирование журнала «Заря», где он в 1869 — 1871 годах опубликовал четыре статьи о «Войне и мире», которые считал своей главной творческой удачей и называл «критической поэмой в четырёх песнях».

Преклоняясь перед Толстым, Страхов почитал в нём не только «самого цельного и последовательного писателя», но и «самого цельного и последовательного человека». Их личное знакомство состоялось в августе 1871 года, когда Николай Николаевич впервые приехал в Ясную Поляну. «С тех пор, - писал он двадцать лет спустя в своей автобиографии, - мы видаемся каждый год, т.е. обыкновенно я летом у него гощу месяц-полтора. Мы иногда спорили, охладевали друг к другу, но добрые чувства скоро брали верх; семья его полюбила меня, и теперь во мне видят старого неизменного друга, каков я и есть на самом деле».

Это общение продолжалась до самой смерти Страхова: известны свыше 70 писем к нему Толстого и около 200 ответных писем Страхова, которого в одном из посланий писатель именует своим «дорогим и единственным духовным другом».

Высоко ставя человеческие качества Страхова, Толстой вместе с тем ценил его литературное дарование и выделял его из всех критиков. В апреле 1877 года он писал ему: «Боюсь и не люблю критик и ещё больше похвал, но не ваших. Они приводят меня в восторг и поддерживают силы к работе». Впрочем, в том, что касалось работы, Лев Николаевич неоднократно прибегал к помощи друга: испрашивал творческих советов, просил помочь в редактуре и корректуре.

Так, 17 ноября 1873 года Толстой писал Страхову по поводу подготовки к печати ещё не завершённого романа «Анна Каренина»: «Листов 7 готовы... и остальное всё перемято в тесто, так что окончание - только вопрос времени. Я уже начинал подумывать о процессе печатания, и вся надежда на вас. И если вы согласитесь держать корректуры, то буду печатать в Петербурге». Страхов ответил: «Как я рад. что так скоро представился случай поработать на Вас. Предлагаю Вам отдать мне корректуру и всё, что только пожелаете, на следующих условиях: Вы мне дадите 1) два экземпляра Вашего нового романа, 2) два экземпляра собрания Ваших сочинений...». Уже через несколько дней из Ясной Поляны пришло послание со словами: «Очень благодарен вам за Вашу готовность. Желание ваше будет исполнено».

«Собрание сочинений», о котором говорит Страхов, - третье издание «Сочинений графа Толстого» в восьми томах, вышедшее из кат-ковской типографии между 11 и 17 ноября 1873 года. О том, что Л.Н. Толстой выполнил своё обещание, свидетельствует представленный в Библиохронике четвёртый том сочинений с дарственной надписью автора Страхову. Содержащиеся в нём педагогические статьи должны были особо интересовать Николая Николаевича, полностью разделявшего толстовские взгляды на образование и воспитание. Характерно, что когда летом 1874 года Толстой решил вступить в полемику с Московским комитетом грамотности и подготовил к печати резкую статью «О народном воспитании», то в сопроводительном письме, отправленном в журнал «Отечественные записки», говорилось: «Очень прошу. корректуры. пересылать Николаю Николаевичу Страхову. и всякое изменение, сделанное им, принимать как бы моё». Местоположение остальных томов подаренного Страхову собрания сочинений Толстого неизвестно.

В августе 1873 года Страхов был зачислен библиотекарем в юридический отдел Императорский Публичной библиотеки. Через двенадцать лет он вышел в отставку с чином действительного статского советника, но ещё несколько месяцев после этого служил в Комитете иностранной цензуры. С 1874 года до конца жизни он являлся членом Учёного комитета Министерства народного просвещения, с 1889 - членом-корреспондентом Академии наук, с 1893 - почётным членом Психологического и Славянского обществ.

Николай Николаевич Страхов скончался 24 января (5 февраля) 1896 года. Один из самых красноречивых русских критиков умер от страшной болезни - рака языка.

 


Толстой Лев Николаевич (1828-1910)

Сочинения графа Толстого. Ч.4: [Педагогические статьи о народном воспитании]. Издание третье. Москва: В Университетской типографии (Катков и Ко) на Страстном бульваре, 1873. 573 с. В издательском коленкоровом переплёте. 21,2х14 см. На шмуцтитуле дарственная надпись коричневыми чернилами: «Николаю Николаевичу Страхову в знак дружбы от Автора».

Предыдущая статья История одного города (1870 год)
Следующая статья Вояж господина Незабудки в Пятигорск (1875 год)
Печать
983 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top