Search

Стихотворный человек

23 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Стихотворения (1906 год) Запечатленный труд (1921 год)

Стихотворения (1906 год) Запечатленный труд (1921 год)

Вера Фигнер

Вера Николаевна Фигнер (1852-1942) родилась в царствование Николая I, участвовала в убийстве Александра II, сидела в тюрьме при Александре III и Николае II, скончалась, не дожив несколько месяцев до 25-й годовщины Советской власти.

Литератор-народник Н.К. Михайловский (1842-1904) вспоминал: «Она была умна и красива, но не в одном уме тут было дело, а красота не играла большой роли в ее кругу; никаких специальных дарований у нее не было. Захватывала она своей цельностью, сквозившею в каждом ее слове, в каждом ее жесте: для нее не было колебаний и сомнений. Не было, однако, в ней и той аскетической суровости, которая часто бывает свойственна людям этого типа».

Первые годы жизни она провела в лесу - ее отец служил лесничим в Мамадышском уезде. После окончания Казанского Родио-новского института благородных девиц вышла замуж и в 1872 г. уехала учиться на медицинский факультет Цюрихского университета. Как вспоминала В.Н. Фигнер, «стремление женщин к университетскому образованию было в то время еще совсем ново, но Суслова уже получила в Цюрихе диплом доктора медицины и хирургии. Известие об этом в журнале «Дело» дало мне указание, в какую сторону идти».

Швейцария, куда приезжали наиболее видные лидеры революционного народничества, была в то время центром русской эмиграции. В 1870 г. в Женеве создана Русская секция I Интернационала, представителем которой в Генеральном Совете стал Карл Маркс (1818-1883).

Здесь молодая девушка почувствовала интерес к изучению социализма как теоретического, так и практического. Первое общество, в которое вошла Фигнер, - кружок «Фричей», названный так по имени хозяйки дома, в котором жило большинство его членов (около двенадцати человек). В задачи кружка входило изучение развития социалистических идей, политической экономии, народных движений и революций, ознакомление с практической постановкой рабочего вопроса на Западе. «Конкуренция капиталистов уничтожает средний зажиточный класс и приводит ко все большему и большему сосредоточению капиталов; вместе с тем ряды обездоленных все увеличиваются, - писала Вера Фигнер. - И в то время как наверху ничтожная кучка счастливцев наслаждается всем, что может доставить роскошь и цивилизация, внизу миллионы людей пресмыкаются в нищете, невежестве, преступлениях и пороках и осуждены на вырождение физическое, умственное и нравственное».

В.Н. Фигнер бросила университет, развелась с мужем - «и с 24 лет моя жизнь связана исключительно с судьбами русской революционной партии». Она не стала членом партии «Земля и воля», чьей главной целью была подготовка народного восстания, а возглавляла кружок «сепаратистов», разделявших программу партии. В 1878 г. «Земля и воля» распалась на «Черный передел» и «Народную волю». Именно с «Народной волей» связана основная деятельность Фигнер (член Исполнительного комитета партии). Главным орудием борьбы против царя теперь стал динамит (а не хождение в народ и его просвещение). «В революционной литературе я не встречала указаний относительно того, когда и у кого явилась мысль о применении в революционной борьбе динамита, - вспоминала Фигнер. - Между тем эта мысль имеет свою историю. Применение динамита в промышленной и военной технике, конечно, было давно известно, но инициатива обратиться к динамиту как оружию против самодержавия принадлежит, насколько я знаю, бунтарям-южанам, и не только мысль, возникшая у них еще в 1873-1874 гг., но и в практических попытках применить его против Александра II южане были первыми пионерами, задумав взрыв в Николаеве...»

Всего при участии В.Н. Фигнер, считавшей цареубийство «необходимостью, вопросом текущего дня», состоялось четыре покушения. Все они подробно описаны ею в книге воспоминаний «Запечатленный труд».

После решения о начале активных действий «несколько агентов получили назначение ехать тотчас же в Москву, Харьков и Одессу. Все покушения должны были произойти посредством взрыва динамитом... Наряду со всем этим Комитет в Петербурге приготовлял взрыв в Зимнем дворце, но это сохранялось в строжайшей тайне...»

Однако роль организатора не устраивала Веру Николаевну: «Для меня была невыносима мысль, что я буду нести только нравственную ответственность, но не участвовать материально в акте, за который закон угрожает товарищам самыми тяжкими карами... я употребила все усилия, чтобы организация дала и мне какую-нибудь функцию при выполнении ее замыслов. ...была сделана уступка, и меня послали с динамитом в Одессу».

Первое покушение на царский поезд под Александровском не удалось, так как хотя мина была заложена, провода отведены, действующие лица находились на местах, «взрыва не последовало, потому что электроды были соединены неправильно и искры не дали».

Во время второй попытки в результате взрыва крушение потерпел второй поезд с прислугой, царь же ехал в первом. «Это была неудача, но факт сам по себе произвел громадное впечатление в России и нашел отклик во всей Европе».

Следующий взрыв произошел в Зимнем дворце «в момент, когда царская семья входила в столовую. В этаже непосредственно над подвалом, где находился конвой Финляндского полка, 50 солдат были искалечены и убиты; количество динамита оказалось, однако, недостаточным, чтобы столовая в верхнем этаже обрушилась. Она уцелела. От сотрясения пол задрожал, скоробился, посуда на столе попадала и зазвенела. Царская семья осталась невредима».

Четвертое покушение состоялось 1 марта 1881 г.: «В начале третьего часа один за другим прогремели два взрыва, похожие на пушечные выстрелы: бомба Рысакова разбила карету, бомба Гриневицкого сокрушила императора; смертельно раненые – и царь, и метальщик через несколько часов были бездыханны».

Вера Фигнер плакала - «тяжелый кошмар, давивший в течение десяти лет молодую Россию, был прерван... все искупала эта минута, эта пролитая нами царская кровь; тяжелое бремя снималось с наших плеч, реакция должна была кончиться, чтобы уступить место обновлению России».

Все руководители «Народной воли» были казнены. В.Н. Фигнер, единственная из организации, избежала немедленного ареста. Она выехала в Одессу для участия в успешном покушении на военного прокурора В.С. Стрельникова (1838-1882).

Весной 1883 г. в Харькове ее выдал полиции товарищ по партии, хозяин типографии в Одессе С.П. Дегаев (1857-1921). По описанию Фигнер, он «не был человеком новым, за ним было несколько лет деятельности, которая не раз ставила его в рискованное положение, из которого он выходил с честью».

В сентябре 1884 г. по «Процессу 14-ти» В.Н. Фигнер приговорена Петербургским военно-окружным судом к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. В 1904 г. Фигнер отправили в ссылку. В 1906 г. она уехала за границу для лечения, а в 1907 вступила в партию эсеров, из которой вскоре вышла.

В.Н. Фигнер никогда не была членом коммунистической партии, она безрезультатно обращалась с требованием прекратить политические репрессии. «Террор никогда сам по себе не был целью партии. Он был средством обороны, самозащиты, считался могучим орудием агитации и употреблялся лишь постольку, поскольку имелось в виду достижение целей организационных».

Воспоминания «Запечатленный труд» написаны в 1920 г. Первый том напечатан в 1921 г., в следующем году появился второй том под названием «Когда часы жизни остановились». В 1924 г. вышла третья книга «После Шлиссельбурга». Под названием «Ночь над Россиией» воспоминания переведены на немецкий, голландский, французский, английский, испанский и другие языки.

В тюрьме В. Фигнер начала писать стихи. В 1906 г. вышел первый сборник стихотворений. Как указывала автор в предисловии, она «выбрала лучшие, вернее сказать - те, которые казались такими мне и моим товарищам по заключению... Штук семь уже были в печати в разное время и в разных изданиях и, по тем или иным обстоятельствам, нравились...» (из письма к революционеру, писателю П.Ф. Якубовичу (1860-1911)).

Поэт С.Я. Надсон (1862-1887), впечатленный личностью Веры Фигнер и «Процессом 14-ти», написал стихотворение «По смутным признакам, доступным для немногих...» (1885); оно заканчивается так:

И часто, за тобой следя влюбленным взором,
Когда ты весело щебечешь и поешь,
Я всё-таки готов сказать тебе с укором:
Что людям ты дала и для чего живешь?

«Если бы у меня были силы, - говорила 80-летняя Вера Фигнер, - может быть, я принесла бы еще пользу народу».


Фигнер Вера Николаевна (1852-1942). Стихотворения. С портретом автора. Санкт-Петербург: Тип. А. Гольдберга, 1906.40 с.: 1 л. портр. (Библиотека освободительной борьбы; №3).

Она же. Запечатленный труд. Часть первая. Москва: Задруга, 1921.318 с.: 1 л. портр. 22,4x15,3

Предыдущая статья Мария Спиридонова (1905 год)
Следующая статья Записки княгини Дашковой (1907 год)
Печать
1230 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top