Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Тундры (1912 год)

Тундры (1912 год)

Борис Житков

На крайнем севере нашей страны, вдоль берегов Ледовитого океана, на громадном пространстве от границ Норвегии до Берингова моря, растяну­лась безлесная северная степь, известная под названием «тундра».

«Местами гнетущая своим мёртвым однообра­зием, суровая и неприветливая по климату, страшная для непривычного человека своей пустынностью, область эта имеет, однако, свою оригинальную живописность». Само протяже­ние тундры, открывающийся простор произво­дили на путешественника впечатление океана или обширной пустыни.

Холодна и неприветлива тундра, сильны её снежные метели, и длинна зимняя ночь. Только летом «держатся в ней» птицы и звери, и пока воды свободны ото льда, есть возможность добыть рыбу. Однако человек приспособился к жизни во всех широтах. С незапамятных вре­мен эти суровые земли заселяли финские, мон­гольские и палеоазиатские племена. Одними из первых здесь появились, как всегда, новго­родцы, дошедшие до Обской губы по реке Оби. Потом отряды Ермака, основавшие острог Обдорск, экспедиции Семёна Дежнёва и казака Моторова.

В XVIII столетии, вскоре после смерти Петра Великого, наступил период научного изучения окраин России - так называемая Великая Север­ная экспедиция, начавшаяся путешествием капи­тана Беринга и нескольких морских офицеров, описавших впоследствии берега Ледовитого оке­ана от Белого моря до Берингова пролива. Про­лив этот был назван по имени командора, кото­рый дошёл до северо-западного берега Америки и после крушения своего судна умер на откры­тых им же Командорских островах.

Начало исследованиям островов Новой Земли положил штурман Фёдор Розмыслов, зимовав­ший на восточном мысе у пролива Маточкина Шара и пытавшийся, правда неудачно, про­браться на своём старом судне от берегов острова к устью Оби. Дальнейшие русские экспедиции с целью изучения Новой Земли отправились лишь в начале XIX века: Ф.П. Литке, П.К. Пахту­сов, А. К. Цивольк. Из-за сурового арктического климата жить здесь не представлялось возмож­ным, но, во избежание посягательств других стран на этот архипелаг, правительство России перевезло сюда несколько ненецких семей. В 1877 году на Южном острове возникло поселе­ние Малые Кармакулы, и уже через несколько лет на Новой Земле была маленькая колония.

Первый же русский материковый город­острог за полярным кругом с поэтичным назва­нием Мангазея построили в 1601 году на севере западной Сибири, на реке Таз. Но он не просу­ществовал и века. Богатые пушниной окрестно­сти Мангазеи вынудили царя Михаила Федоро­вича в 1620 году издать указ о запрете плавания по сибирским рекам в город под страхом смерт­ной казни. Контролировать морской путь, такой привлекательный для Западной Европы, не представлялось тогда возможным, а все назем­ные пути перекрыли таможенными постами - провезти шкурку соболя, не заплатив пошлину, стало невозможно. Потом и морской путь в Мангазею закрыли, а на Ямальском волоке был поставлен стрелецкий кордон. Такая искус­ственная изоляция плюс частые пожары, труд­ности по доставке провианта, да и основания поселений Туруханск и Енисейск привели к запустению города. В 1672 году вышел офици­альный указ царя Алексея Михайловича об упразднении Мангазеи.

Вообще, эти русские города-остроги в тундре, от которых «три года скачи, никуда не доска­чешь», были отделены от ближайших к ним южных поселений громадными пространствами земель, населенными только местными кочевни­ками. И условия жизни в этих местах совсем иные, чем на севере Европейской России, что неминуемо отложило отпечаток и на само насе­ление. Русская изба сменилась здесь жилищем иного типа, с низкой и плоской крышей, а то и «инородческой юртой из стоймя поставленных бревен». Вместо русской печи - большой откры­тый очаг с сильным огнём. Так что русскому населению приходилось вести такую же жизнь, как и «тамошним оседлым инородцам».

В 70-х годах XIX века российское правитель­ство рассматривало планы устройства порто­вого города за полярным кругом. Выбор пал на Мурман, куда для разведки новых мест в 1912 году пришли первые исследователи. С давних времен «мурманами», или «урманами», русские люди называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю - «мурманом» стало побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Через три года, во время Первой мировой войны, на пра­вом берегу Кольского залива основали Мурман­ский морской порт, рядом с которым располо­жился посёлок Семёновский. Официальной же датой основания города Романов-на-Мурмане считалось 4 октября 1916 года. После Февраль­ской революции императорскую фамилию убрали из названия, и город стал просто «Мур­манск». Это был самый последний город, осно­ванный в Российской империи. При советской власти Мурманск за несколько лет оказался в числе важнейших городов СССР, где к тому же базировалась северная флотилия. И по сей день Мурманск остаётся одним из крупнейших горо­дов, находящихся за полярным кругом.

А освоение и исследование суровой, непривет­ливой и «чуждой ярких красок красоты» тундры продолжается...

 


Житков Борис Михайлович (1872-1943)

Тундры. / Великая Россия: Географические, этнографические и культурно-бытовые очерки современной России / Под редакцией профес­сора Д.Н. Анучина. В 3 томах. [Том 3]. Москва: Книгоиздательское товарищество «Дело», [1912]. 247, [3] с., 33 л. ил. Современный состав­ной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага. 25,7x16,5 см. На обороте титульного листа экслибрис-штамп «Из книг Степана Саввича Кривцова». [Литератор, член Исполнительного бюро Московского Пролеткульта. Входил в редколлегию журнала «Горн» и участвовал 17 декабря 1918 года в заседании редакции, на котором было принято решение не печатать в очередном номере журнала стихотворение С. Есенина.]. 33 фототипии на отдельных вклейках.

Предыдущая статья Город Томск (1912 год)
Следующая статья Северо-лесная область (1912 год)
Печать
1026 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top