Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Сергей Миропольский. Учебник грамоты для молодых солдат (1897 год); Наставление для обучающих по «Учебнику грамоты для молодых солдат» (1898 год)

Сергей Миропольский. Учебник грамоты для молодых солдат (1897 год); Наставление для обучающих по «Учебнику грамоты для молодых солдат» (1898 год)

Сергей Миропольский

 

«Пётр хотел выучить мало-помалу русские полки военному искусству...» - отмечал историк С. М. Соловьев (1820-1879). Так в первой половине XVIII в. было положено начало военному образованию в России. Обучать необходимо было как офицеров, так и солдат. Основанная императором среди прочего Школа математических и навигацких наук имела подготовительный класс - цифирную школу, где учили счету и началам геометрии. В 1762 г. цифирные школы сменили гарнизонные (при полках), где обучались дети солдат. Позже солдатские школы стали общеобразовательными учреждениями.

Солдатская инженерная школа готовила мастеровых инженерных войск. Солдатские дети обучались также в открытой в том же году Артиллерийской арифметической школе, объединенной в 1735 г. с Артиллерийской чертежной. В новой Объединенной артиллерийской школе (с 1758 г. - Соединенная артиллерийская и инженерная) обучались дворяне и солдатские дети. В 1759 г. из нее выделилась Соединенная солдатская школа, преобразованная позже в Школу художеств при кадетском корпусе, а в 1790 г. - в Солдатскую роту при корпусе. В Сиротском доме (1795 г., в 1798 г. преобразован в Императорский Военно-сиротский дом), основанном Павлом I для воспитания сирот и сыновей инвалидов-военнослужащих, имелось второе отделение для 800 солдатских сыновей, обучавшихся ремеслам.

В войсковых частях также занимались обучением солдат грамоте. Например, в 1814 г. генерал-лейтенант М. С. Воронцов открыл при 12-й пехотной дивизии полковые школы для обучения нижних чинов грамоте, ввел «Правила для обхождения с нижними чинами» и «Наставление офицерам».

В 1865 г. среди новобранцев 95% были неграмотны. Поэтому, помимо организации школ для солдат, образовывались полковые и ротные библиотеки, издавались журналы («Солдатские беседы», «Чтение для солдат» и др.).

В 1864 г. главный начальник военно-учебных заведений генерал-адъютант Н. В. Исаков учредил в Санкт-Петербурге Педагогический музей военно-учебных заведений. Одна из главных задач его состояла в ознакомлении с существующими учебными материалами. В музее также собирались коллекции учебных и воспитательных пособий (преимущественно вышедших за границей, так как в России подобной литературы почти не издавалось). В 1870 г. музей учредил Постоянную комиссию для разработки мер по удешевлению учебных пособий. В 1871 г. учреждение вошло в состав Музея прикладных знаний. При музее читались публичные лекции, открылись читальные залы для нижних воинских чинов Санкт-Петербургского гарнизона. В 1888 г. выделились специальные отделы, один из которых, по распоряжению военного министра генерал-адъютанта П. С. Ванновского (1822-1904), разработал учебник грамоты для молодых солдат (в 1872 г. вышел каталог наглядных пособий и учебных руководств для начальной и средней школы; среди других учебных пособий, разработанных в музее, - арифметические счеты В. П. Коховского - он же первый директор музея, геометрические модели Евтушевского и др.). В 1918 г. Педагогический музей преобразован в Центральный педагогический музей.

Автор «Учебника грамоты для молодых солдат» - Сергей Иринеевич Миропольский (18421907). После окончания со степенью магистра Московской духовной академии, он преподавал в Харьковской, с 1870 г. - в Санкт-Петербургской семинариях. Состоял членом Синодального учебного комитета, помощником редактора «Журнала Министерства Народного Просвещения», членом-ревизором учебного комитета при Священном Синоде (на средства которого издал первый номер журнала «Народное образование»).

Среди его основных трудов: «Ян Амос Коменский» (1872, 1892), «О музыкальном образовании народа в России и Западной Европе» (1882), «Методика обучения письму» (6-е изд., 1909), «Обучение грамоте» (5-е изд., 1909), «Краткая грамматика церковно-славянского языка» (1886) и др.

Представляемый экземпляр состоит из двух изданий: «Учебник грамоты для молодых солдат» (в 1911 г. вышло 13-е изд.) и «Наставления для обучающих по “Учебнику грамоты для молодых солдат”» (в 1912 г. - 11-е издание).

Учебник включает прописи, четыре раздела, посвященных обучению чтению, а также церковно-славянской грамоте и счету. Составитель дополнил книгу стихами и прозой Л. Толстого, И. Крылова, А. Майкова и т. д.

На третьей странице «Учебника грамоты для молодых солдат» - запись «Войскового Старшины Попова». На титульном листе «Наставления для обучающих по “Учебнику грамоты для молодых солдат”» - запись «Капитана Попова».


Миропольский, Сергей Иринеевич (1842-1907)

Учебник грамоты для молодых солдат. По распоряжению военного министра и по указаниям комиссии Педагогического музея военноучебных заведений, составлен С. Миропольским. 6-е изд. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1897. 112 с. 21,5х15 см.

Наставление для обучающих по «Учебнику грамоты для молодых солдат», по распоряжению военного министра и по указаниям комиссии Педагогического музея военно-учебных заведений, составленное С. Миропольским. 7-е изд. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1898. 32 с. 21,5х15 см.

Предыдущая статья Дон-Кихот Ламанчский (1895 год)
Следующая статья Избранник Божий. Историческая повесть начала XVII века (1899 год)
Печать
1490 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top