Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Финляндия (1898 год)

Финляндия (1898 год)

Дмитрий Протопопов

Между северными отрогами норвежских гор, Ботническим и Финским заливами, вплоть до непрерывной цепи рек и озер, расположилась страна Финляндия. На юго-западе здесь про­живало племя суоми, в центре - племя хяме, на востоке - карьяла. Впоследствии по назва­нию наиболее многочисленного из этих наро­дов - суоми - назвали и страну. Предки совре­менных финнов вели кочевой образ жизни, охотились и ловили рыбу в бескрайних озе­рах. Естественно, не забывали они и про сосе­дей, совершая набеги на земли шведских пле­мен. Устав постоянно обороняться, шведы в 1157 году организовали Первый крестовый поход против язычников-финнов. Юго-запад­ная Финляндия была завоёвана, и христи­анство быстро распространилось на захва­ченной территории. На протяжении двух последующих столетий воодушевлённые победой шведы совершили ещё пару кресто­вых походов, в результате которых были поко­рены центральные районы южной Финлян­дии и её восточные земли.

Но шведы прекрасно понимали, что главным их врагом являлась Россия, искавшая морские пути в Европу, поэтому все завоёванные фин­ские территории они активно укрепляли, воз­водя крепости и замки. Шведское владычество также привнесло в Финляндию европейскую культуру. Генерал-губернатор Пер Браге осно­вал в 1640 году первый финский университет в Або (современный Турку) и первую типографию, предоставил самостоятельность неко­торым городам. Представители Финляндии были допущены в шведский риксдаг. Местные землевладельцы открывали небольшие метал­лургические заводы, работавшие на добывав­шемся здесь же древесном угле. Крестьяне, помимо сельского хозяйства, занимались куз­нечным делом, ткачеством, смолокурением, валили лес.

Время процветания и относительного спо­койствия закончилось для финнов в 1700 году с началом Северной войны. Россия и Швеция боролись за господство на Балтике, и это про­тивостояние, сопровождаемое кровопролит­ными боями, привело к разрухе и эпидемии, в результате к концу войны население Финлян­дии сократилось более чем вполовину.

После победы в Северной войне Россия в 1721 году вернула Швеции по Ништадтскому мирному договору юго-запад Карелии с побе­режьем Финского залива. Но мира со Швецией так и не получилось - постоянными стыч­ками и конфликтами был охвачен весь XVIII век. Последней каплей в этом неспокойном море политических отношений стало нару­шение шведским королем Густавом IV требо­ваний Русско-Французского договора о кон­тинентальной блокаде. Такой шаг короля вынудил Россию в феврале 1808 года без объ­явления войны ввести свои войска в Финлян­дию. И уже осенью шведов вытеснили со всей финской земли - русские отряды совершили рейды на Аландские острова и даже на тер­риторию самой Швеции. Через полгода после этих событий король Густав IV Адольф был свергнут. Война закончилась полным пораже­нием Швеции, и по Фридрихсгамскому мир­ному договору к России отошла вся Финляндия и Аландские острова: «в собственность и дер­жавное обладание империи Российской». Фин­ская знать присягнула на верность императору Александру I, который даровал Финляндии ста­тус Великого Княжества с правами автономии, сохранив конституцию и вероисповедание. А император Александр II даже придал фин­скому языку статус государственного.

В 1812 году столицу княжества перенесли из Або в Гельсингфорс (современный Хель­синки), который территориально был ближе к России. Основанный ещё в 1550 году указом короля Густава Ваасы, новый город должен был затмить находящийся по другую сторону Финского залива процветающий Таллинн. Правда, в XVI веке этого не произошло. Полу­чив же статус столицы, Гельсингфорс стал активно застраиваться. В 1827 году сюда был переведён единственный в стране универси­тет, который получил название Император­ского Александровского университета. Стро­ительство его нового здания было окончено только в 1832 году, но исполненное по черте­жам талантливого архитектора Энгеля оно «вполне отвечало своему назначению - слу­жить храмом науки». К концу XIX века малень­кий коммерческий порт превратился в совре­менный европейский город.

Карелия также в 1812 году присоединилась к Финляндскому Великому Княжеству в каче­стве акта доброй воли. Финляндии были даро­ваны значительные льготы и привилегии относительно других губерний Российской империи, что способствовало её быстрому экономическому подъему Этот подъем имел и свою любопытную оборотную сторону. Практически через пару десятилетий после вхождения Финляндии в состав России, здесь началась «борьба против спиртных напит­ков». Изначально она касалась только неуме­ренного потребления вина. Водку же, а точнее крепкий алкоголь (термин «водка» в современ­ном понятии официально закрепился только в 1936 году), считали полезным средством от многих болезней, а значит, пить её благо­словлялось во всех случаях. Однако излиш­нее потребление полезного продукта «стало вести за собой неблагоприятные послед­ствия» - пьянство усиливалось, но умеренное употребление водки «в мирных целях» поощ­рялось по-прежнему. Всё это привело к тому, что в 1877 году учредили первое «финское общество абсолютной трезвости», а законода­тельство Финляндского княжества по отноше­нию к потреблению спиртных напитков было тогда «самым суровым по всей Европе».

Российское правительство всячески по­ощряло все благие начинания финского пра­вительства. И ничто не давало поводов к недо­вольству: «Финляндия существует на правах особого государства, имеет свои законы, свои финансы, свою конституцию, свою таможен­ную линию, свою монету... Финляндцы - вер­ные наши союзники, тянут к русскому госу­дарству и не мало не желают переменить тепе­решнего своего положения на другое».

Однако сразу же после революции 1917 года Финляндия провозгласила независимость. Началась кровопролитная гражданская война между белыми и красными. Страна перехо­дила «из рук в руки», пока «последний оплот красных» - Выборг - не пал в апреле 1918 года. На этом всё не закончилось - дальше начина­лась уже другая история, но напомним чита­телю, что свою независимость и официаль­ный статус самостоятельного государства Финляндия получила только через несколько лет после окончания Второй мировой войны по решению советского правительства.

 


Протопопов Дмитрий Дмитриевич (1865-1918)

Финляндия. Под редакцией Д. Протопопова, при участии И. Андреева, В. Валина, Г. В., А. Гранфельта, О. Грундстрема, Clericus, К. Лейно, Neuter, Д. Протопопова, В. Скалона, И. Тикканена, Г-жи Т. Хультин, Т. Форселля, Г-жи Фринберг и Э. Эркко. Издание О.Н. Поповой. С.-Петербург: Типография И. Комелова, 1898. IV, II, 480 с., 25 л. ил., 1 карта, [8] с. Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, бумага под «павлинье перо». Хромолитографированная издательская обложка сохранена (вырезана и наклеена на авантитул). 25 фототипий на отдельных вклейках, многочисленные иллюстрации в тек­сте. В конце книги раскладная хромолитографированная карта Финляндии (картографическое заведение А. Ильина). 22,8x15,5 см.

Предыдущая статья История города Таганрога (1898 год)
Следующая статья Великий путь (1899 год)
Печать
1429 Оценить статью:
1.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top