Search

Стихотворный человек

19 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Царь и опричники. Историческая повесть (1906 год)

Царь и опричники. Историческая повесть (1906 год)

Лев Жданов

Современному читателю имя автора, встречающееся в специализированных литературных энциклопедиях и справочниках, вероятно, не говорит ничего, хотя он прожил долгую жизнь и написал целую серию произведений, известных в начале XX в. широкому кругу читателей. Льва Григорьевича Жданова (Леон Германович Гельман, 1864-1951) знают посетители антикварно-букинистических магазинов как автора исторических романов с детальным описанием событий. Не пропускал его поэтические сочинения и литературовед и библиофил Анатолий Кузьмич Тарасенков (1909-1956). В его собрании хранились сборники Жданова 1906-1907 гг. «На заре свободы. Песни смутных дней», «Из прежний дней» (1913), «Исторические поэмы. Гипатия. Мирра» (1914), «Звуки прошедшего» (1914), изданные в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе. У историка русской литературы, книговеда Ивана Никаноровича Розанова (1874-1959) обнаружился ранний проект автора «Стихотворения Л. Г. Отклики жизни (1879-1895). Больные души. Ипатия. Мирра» (1896), «Звуки прошедшего», а также его стихотворения в сборниках «Северные цветы на 1901 год, собранные издательством «Скорпион», «Перлы русской поэзии» (1902), «Избранные произведения русской поэзии» (1909).

Жданов начинал литературную карьеру в качестве переводчика, в 1895 г. его пьесы стали появляться на сценах театров. Работая над пьесами, Л. Г. Гельман с увлечением разбирал архивные материалы, читал сочинения крупнейших русских историков - С. М. Соловьева, Н. И. Костомарова, его привлекала зрелищная сторона событий, самые увлекательные сюжеты, загадки, несбывшиеся мечты умных и властных людей, способных изменить ход истории, причины побед и поражений. В 1900-е выходят романы Жданова: «Царь Иван Грозный», «Опричники», «Последний фаворит», «Былые дни Сибири», «В стенах Варшавы», «Осажденная Варшава», «Сгибла Польша», «Третий Рим», «Петр и Софья», «Убийство посла», а также повести для юношества «Отрок- властелин» - из жизни Петра I, «Русь на переломе», «Картины севастопольской обороны». В 1913-1915 гг. собрание сочинений вышло в издательстве «Прометей», печатались книги в издательстве П. Прянишникова, М. Семёнова, «Освобождение», «Молния», «Посевы». Эти повести, как и переработанные для юношества, «Царь Иоанн Грозный», «Царь и опричники» (1906), издавались А. Ф. Девриеном в виде «подарочных книг» вплоть до революции. Автор предлагал читателю свое осмысление исторических фактов, свое прочтение событий, сформировавших личности Ивана Грозного, Петра I, его сестры Софьи, феномена превращения обыкновенного человека в самодержца-государственника.

Роман «Царь и опричники» посвящен Ивану Грозному и эпохе, связанной с его царствованием. Автор прослеживает жизнь Ивана IV от взятия Казани до его кончины, останавливаясь на самых драматичных, узловых моментах его судьбы и малоизвестных страницах истории. Иллюстратором книги стал Клавдий Васильевич Лебедев (1852-1916), в течение жизни создававший картины в историческом жанре, посвященные отдельным личностям и примечательным событиям. Лебедев - постоянный участник проектов Товарищества передвижных художественных выставок. Прежде всего его знают как одного из иллюстраторов известного издания Н. И. Кутепова «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси» (1896) (см.: Библиохроника, «В некотором царстве...», Т. 1).

Ряд исторических полотен К. В. Лебедева были напрямую связаны с литературой того времени, так как он находился под большим впечатлением от произведений П. Н. Полевого (1839-1902), целый ряд сочинений которого проиллюстрировал. В конце 1890-х гг. он оформлял исторические произведения московской Общедоступной библиотеки А. Д. Ступина (1846-1915), сотрудничал в 1900-е гг. с издательствами А. Ф. Маркса и А. Ф. Девриена.

В начале XX в. появился цикл картин, посвященных Петровской эпохе: «Царевич Петр Алексеевич и дьяк Зотов» (1903), «Прощание царицы Н. К. Нарышкиной с братом Иваном перед тем, как выдать его стрельцам» (1908), «Петр I в Саардаме» (1908). Исторические работы К. В. Лебедева были литографированы и изданы в виде альбома в 1911 г. В советские годы художник был практически забыт.

Повесть «Царь и опричники» вышла в Санкт- Петербурге в издательстве А. Ф. Девриена в 1906 г. В 1930-е гг. Жданов вновь обратился к поэзии, романы он уже не писал и не печатался. Его дореволюционное творчество получило отрицательную оценку за «официальную трактовку исторических фактов и квасной патриотизм». Писатель жил в Москве, в Гаграх, Сочи, где и умер в 1951 г. Упоминаний о нем в отечественной критике не было фактически до 1990-2000-х гг. Ряд книг Льва Жданова вышли в Германии в возобновленном издательстве А. Ф. Девриена.

Экземпляр в издательском художественном коленкоровом переплете с золотым тиснением и цветной печатью на корешке и крышках. Обрез тонирован красным цветом. 


Жданов, Лев Григорьевич (Гельман, Леон Германович; 1864-1951)

Царь и опричники: Историческая повесть в 2-х частях. Издание вполне переработанное для юношества. С 8-ю иллюстрациями по акварелям академика исторической живописи К. В. Лебедева. СПб.: Издание А. Ф. Девриена, 1906. IV, 408 с., 8 л. ил. 25,2х17,4 см.

Предыдущая статья Иллюстрированный альбом для марок (1904 год)
Следующая статья Полное собрание романов [1908 год]
Печать
2377 Оценить статью:
2.8

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top