Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Цивилизация и великие исторические реки (1924 год)

Цивилизация и великие исторические реки (1924 год)

Лев Мечников

Русский ученый-географ и революционер, итальянский офицер, японский и швейцарский профессор, этнограф, социолог, путешественник, художник, писатель, дипломат, офицер, политик. Тут сюжетов не для одного - десятков! - авантюрных или приключенческих романов, жанр, который так любили в XIX веке. И все это вместилось в не такую уж и долгую жизнь - всего-то 50 лет, - не обладавшего крепким здоровьем человека - Льва Ильича Мечникова. Будь судьба чуть-чуть более благосклонна к нему, он точно не уступил бы в известности своему младшему брату - второму русскому лауреату Нобелевской премии (1908), микробиологу Илье Ильичу Мечникову.

«Мечников был чрезвычайно одаренным ребенком, - отмечает российский географ и дальний родственник Льва Мечникова Владимир Иванович Евдокимов. - Он учился в Петербурге, в Училище правоведения, которое в 1852 году оставил по болезни - коксит. (На всю жизнь правая его нога осталась короче, он постоянно пользовался тростью или костылем, шил специальную обувь.) Детство провел на Харьковщине, образование получил главным образом домашнее».

В 1856 году поступает на медицинский факультет Харьковского университета. Но с первого же семестра отчислен - за участие в студенческих беспорядках. В 1857 году, после смерти Николая I, у Мечникова появляется возможность поступить на физикоматематический факультет Петербургского университета. Посещает курсы Академии художеств, изучает восточные языки. (Вообще, Лев Мечников знал девять языков: французский, английский, немецкий, итальянский, испанский, польский, арабский, турецкий, японский.) Но и в Петербургском университете он проучился недолго - уже в 1858 году был исключен. Причина все та же - участие в студенческих «историях».

Знание языков помогло - Лев Мечников получает должность переводчика в дипломатической миссии по святым местам. А дальше - завертелось в ускоряющемся темпе.

С 1860 года - в Италии и в Россию уже не вернулся. В рядах гарибальдийцев участвовал в военных действиях. В боях за освобождение Неаполя от австрийцев был тяжело ранен - повреждены обе ноги и легкие. Выжил только благодаря заботе друзей, в особенности знаменитого французского писателя Александра Дюма (отца).

О друзьях надо сказать особо. Ведь среди них - Дж. Гарибальди, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, П.А. Кропоткин, С.М. Степняк-Кравчинский, Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, М.А. Бакунин. Последний, кстати, дал такую, слегка ироничную, характеристику своему другу: «Много струн на вашей лире, милый Лев Ильич, только ни на одной вы не играете как виртуоз». И в каком-то смысле так оно и было.

«Широта интересов его была поразительной, - подчеркивает Владимир Евдокимов. - Он полемизировал с П.Ж. Прудоном, совместно с Н.П. Огаревым издал “Землеведение для народа”, написал историю противников государственности в России, знакомил русского читателя с европейской литературой, публиковал литературные произведения и очерки о своих путешествиях по Европе, освоил фотодело, организовал канал доставки нелегальной литературы в Россию, переводил с разных языков».

С 1865 года Лев Мечников обосновывается в Женеве. Анархист, член бакунинского Альянса социалистической демократии, помогал участникам Парижской коммуны в 1871 году, вел подготовку к Гаагскому конгрессу Интернационала в Испании и во Франции. И всегда сильно нуждался.

В 1874 году, как отмечают все, - немногочисленные впрочем, - биографы Л.И. Мечникова, удача улыбнулась ему, чуть ли не в первый и последний раз: Японское министерство народного просвещения приглашало профессоров в Токийский университет, чтобы поставить там преподавание науки на европейском уровне. Мечников получает предложение читать лекции в Японии по русскому языку и организовать в Токио русскую школу. За один год он освоил японский язык. Но в 1876 году из-за малокровия вынужден был покинуть Японию и возвратиться в Женеву. В 1883 году Невшательская Академия наук предложила ему занять кафедру сравнительной географии и статистики. Лев Ильич возглавлял ее до самой смерти...

1884-1888 годы Мечников посвятил главному труду, который предполагал назвать «Цель жизни». В нем он задумал объяснить жизнь как феномен планеты Земля. Однако успел написать только первую часть - книгу La civilisation et les Grands Fleuves historiques («Цивилизация и великие исторические реки»). Л.И. Мечникова умер 30 июня 1888 года.

Его книга «Цивилизация и великие исторические реки» вышла на французском языке в 1889 году. Готовил работу к печати уже Элизе Реклю. Друг Льва Мечникова, французский географ, историк и тоже анархист, член Парижского Географического общества, Реклю в предисловии к этому труду отмечал: «Я знаю, что произведение Мечникова не принадлежит к числу тех, какие привлекают внимание широких кругов читающей публики; эта книга не будет иметь шумного успеха модного романа, но я сознаю, что эта книга откроет новую эру в истории науки».

Действительно, на русском языке книга вышла только в 1899 г. и то с большими цензурными изъянами. А в полном виде была опубликована только один раз - в 1924 году. Это издание и представлено в нашем томе «Библиохроники». Редактор русского перевода Н.К. Лебедев неслучайно свою вступительную статью завершает словами: «Приходится лишь пожалеть, что автору не удалось выполнить целиком своего плана и осветить всю человеческую историю с точки зрения географа и анархиста».

А «человеческая история, с точки зрения географа и анархиста» Мечникова, последовательно разделяется на эпоху речных цивилизаций, средиземноморскую и океаническую. «Подобно тому, - пишет Мечников, - как воды всякой великой реки в конце концов достигают моря, так и каждая речная цивилизация должна погибнуть или раствориться в каком- либо более широком культурном потоке, или же развиться в более обширную морскую цивилизацию».

Но развитие морских цивилизаций на этом не останавливается. Постепенно международные коммуникации достигают такой степени насыщенности, что моря становятся тесны для них, и человечество входит в период океанической цивилизации.

Однако широта охвата проблемы возникновения и развития цивилизаций не ограничивается в книге Мечникова только рассмотрением влияния рек. Вот как определял основную идею своего труда сам Л.И. Мечников: «Не придавая той доминирующей и исчерпывающей роли, которую ей приписывает французский географ Мужолль, мы тем не менее должны признать значительное влияние географической широты и климата вообще на развитие цивилизации. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту годичных изотермических линий. Основываясь на этой карте, мы можем сказать, что самые значительные на земле города и селения сгруппированы между двумя крайними изотермическими линиями в +160 и +40. Изотерма в +100 с достаточной точностью определяет центральную ось этого климатического и культурного пояса; на этой линии сгруппированы богатейшие и многолюднейшие города мира: Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Лондон, Вена, Одесса, Пекин. К югу от изотермы в +160 в виде исключения рассеяно несколько городов с населением более чем в сто тысяч человек (Мексико, Новый Орлеан, Каир, Александрия, Тегеран, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Кантон). Северная граница, или изотерма +40, имеет более абсолютный характер: к северу от нее нет значительных городов кроме Виннипега (в Канаде) и Тобольска и Иркутска (в Сибири). Наконец, на изотерме +00 расположены лишь очень небольшие поселения, как, например, Туруханск, Якутск, Верхоянск и другие места ссылки, куда русское царское правительство ссылает на медленную смерть своих политических противников».

Мы можем, конечно, сегодня снисходительно улыбнуться насчет «нескольких городов с населением более чем в сто тысяч человек (Мексико, Новый Орлеан, Каир, Александрия, Тегеран, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Кантон)». Но в главном-то Лев Мечников, как выясняется, был абсолютно прав: «В жарком поясе, несмотря на роскошную флору и фауну, до сих пор также не возникло прочной цивилизации, которая занимала бы почетную страницу в летописях человечества».

Вся дальнейшая история науки только подтверждает правоту Л.И. Мечникова. В конце 2015 года американские ученые опубликовали в журнале Nature результаты очень любопытного экономико-географического исследования: идеальная среднегодовая температура для экономически успешного развития +13 градусов по Цельсию. Государства, где этот климатический показатель выше, то есть более жаркие страны, почти неизбежно показывают и худшие экономические результаты, они чуть ли не обречены на сниженную производительность труда. И число таких стран - климатических изгоев - из-за глобального потепления неуклонно растет.

Нормальная температура человеческого тела заключена в очень узком интервале: 36,6 +/- 1 градус. Как оказывается, нормальная температура экономического тела общества тоже колеблется вокруг вполне определенной величины: 13 градусов тепла. А ведь именно об этом, еще за 125 лет до американцев, писал создатель первой русской геополитической системы Лев Ильич Мечников.

Шаг влево, шаг вправо в сторону от неких средних климатических параметров - и социально-экономическое развитие оказывается под вопросом. И можно только поражаться научной прозорливости Мечникова, когда он пишет: «...изотермические линии действительно образуют границы той области, которую можно назвать ареной исторических цивилизаций. Эти границы, будучи не вполне определенными и постоянными, совпадают, однако, за весьма немногими исключениями, северная - с изотермой +40, а южная с изотермой +200, или +220 не более».

30 июня 1888 года Лев Ильич Мечников скончался от эмфиземы легких. Похоронен в Швейцарии на Кларанском кладбище. Могила утрачена.


Лев Ильич Мечников (1838 - 1888)

Цивилизация и великие исторические реки (Географическая теория прогресса и социального развития) / С предисловием Элизе Реклю. Перевод с французского Н.А. Критской под ред. и со вступительной статьей Н.К. Лебедева. Книгоиздательство «Голос труда», Москва, 1924. - 255 c., 22,2 x 14 см. Тираж 3000 экз.

Современный составной переплет. Тиснение золотом на корешке. Издательские обложки сохранены под переплетом.

Предыдущая статья Физические факторы исторического процесса (1924) Аэроионификация в народном хозяйстве (1960)
Следующая статья «Изобретатель» (1929)
Печать
2405 Оценить статью:
3.1

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top