Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Яшка: Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы (2001 год)

Яшка: Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы (2001 год)

Мария Бочкарева

Эта книга была записана Исааком Дон Левиным со слов Марии Бочкаревой в июне 1918 г. в Соединенных Штатах Америки, куда Мария приехала за поддержкой в борьбе за изгнание из России германцев. Она была вне политики и не нашла единомышленников в странах, видевших в России единственного врага - большевиков. Исаак Левин так описал Марию: «Я увидел женщину, выглядевшую на несколько лет старше своего возраста, крепкого телосложения, с сильным характером. Она не обучалась в гимназии и с большим трудом читала и могла написать свое имя и фамилию; но как же она одержима талантом, столь неприсущим среде русских крестьян! Ее речь была необычайно грамматически верной, яркой, а иногда изобиловала эпическими оборотами».

Судьба ее необыкновенна тем, что, будучи простой русской крестьянкой, с началом Первой мировой войны она пошла в армию солдатом и воевала наравне с мужчинами. Ее называли русской Жанной д'Арк. За проявленную доблесть она была награждена всеми четырьмя Георгиевскими крестами, тремя медалями и произведена в поручики. Находилась в плену и получила четыре ранения. Мария Бочкарева еще при жизни превратилась в легенду.

Мария родилась в крестьянской семье. В пятнадцать лет вышла замуж, чтобы вырваться из нищенского существования и из семьи пьющего жестокого отца. Но с мужем оказалось не лучше. Тот тоже запил, и ей пришлось терпеть уже побои мужа и работать за двоих. Мария была отчаянным человеком и несколько раз пыталась уйти из жизни. Один раз бросилась с парохода в ледяную реку, в другой - выпила уксусную эссенцию. Оба раза ее спасли.

В итоге она все же ушла от мужа и связала судьбу с Яковом Бочкаревым, оказавшимся бандитом. Якова арестовали и сослали в Якутию. Мария, как любящая и верная подруга, последовала за ним. Но жизнь с Яковом тоже не задалась. Находясь в ссылке, он продолжал пить, воровать и играть в карты.

Мария тяготилась своим положением. «Ах, чего я только не отдала бы за то, чтобы испробовать все услады, все радости жизни! Но, казалось, мне они были заказаны. Все дни напролет я батрачила в маленькой лавке и на кухне. И никогда не имела лишнего рубля. В моей душе назревал протест против этого унылого, бесцельного и беспросветного существования».

Однажды, в отсутствие мужа, один из ссыльных увел у Марии их лошадей. Опасаясь гнева мужа, Мария сбежала от Яши. Шел 1914 год. Началась война с Германией, и Мария, воодушевленная патриотическими призывами, решила пойти в солдаты и защищать Родину с оружием в руках. В то время женщинам было запрещено воевать, и кто-то надоумил Марию обратиться за разрешением к царю. На последние деньги она послала телеграмму государю, в которой испрашивала разрешение стать солдатом. Ко всеобщему удивлению, царь ответил на просьбу Марии положительно.

«Мое сердце рвалось туда - в кипящий котел войны, чтобы принять крещение в огне и закалиться в лаве. Мною овладел дух самопожертвования. Моя страна звала меня. И какая-то непреодолимая сила толкала вперед... Ступай навойну и помоги спасти свою страну! - взывал внутренний голос».

Бочкарева вместе со всеми занималась строевой подготовкой, жила в одной казарме с другими солдатами, которые сначала смеялись над ней, но потом привыкли и зауважали мужественную женщину. Солдаты имели обыкновение давать друг другу короткие имена и спросили Марию, каким именем она хотела бы назваться. «Зовите меня Яшкой, - сказала я, и это имя навсегда прилипло ко мне и не раз спасало мою жизнь».

Однажды солдаты отправились в публичный дом, и Бочкарева из озорства присоединилась к ним. «А вот пойду и хлебну солдатской жизни, чтобы лучше понимать душу солдата... Нашу группу быстро окружили тамошние женщины, а одна из них - совсем юная и очень красивая девчонка - выбрала меня кавалером, повергнув ребят в безудержное веселье. Никто не догадывался, что я женщина, в том числе и моя молоденькая любовница, которая села мне на колени и вовсю очаровывала меня, стараясь соблазнить».

В первом же бою Бочкарева проявила неженский героизм. Под огнем противника вынесла с поля боя около пятидесяти раненых товарищей. «Мне казалось, что в темноте я вижу знакомые лица... Они звали меня. Я словно видела протянутые ко мне руки, широко раскрытые глаза, напряженно всматривающиеся в ночную тьму в ожидании спасительной помощи, мертвенную бледность их лиц. Могла ли я остаться безразличной к этим призывам?»

В перерывах между боями Мария вместе с мужиками ходила в баню. «Я поначалу ужасно смущалась и, как только закончила мыться, поспешила натянуть нижнее белье, быстро оделась и выбежала из помещения. Однако баня оказалась столь полезной, что я взяла привычку посещать ее вместе с ротой каждые две недели. С течением времени солдаты так привыкли к этому, что не обращали на меня внимания и заставляли быстро умолкнуть какого-нибудь остряка из вновь прибывших в роту».

Бочкарева наравне со всеми участвовала в сражениях: ходила в штыковые атаки, на пулеметы, выносила раненых, замерзала на посту. Вдоволь насмотрелась на ужасы войны - на героизм простых солдат и на предательство командиров.

«Однажды мы провели ночь в захваченных германских траншеях. Повсюду были мертвецы. Нас мучил голод. Хотелось согреться. При виде этого страшного зрелища у меня по телу ползали мурашки. Я хотела встать и в поисках опоры рукой коснулась лица мертвого человека, прижатого к стенке окопа. Вскрикнув от страха, я поскользнулась и упала. И тут мои пальцы утонули в чьем-то разорванном животе».

Весной 1917 г. часть, в которой служила Бочкарева, посетил Председатель Государственной думы М.В. Родзянко. Он познакомился с Бочкаревой и был впечатлен ее судьбой и патриотическим настроем. Родзянко пригласил Марию в Петроград выступить с речью перед депутатами Государственной думы. В ходе выступления Марии пришла в голову мысль сформировать женский батальон, который стал бы примером для мужчин. Ее горячо поддержали Родзянко и А.Ф. Керенский. Марии дали все полномочия, выделили помещение и обмундирование. В газетах появилась фотография Бочкаревой и статья с призывом к женщинам идти солдатами на войну. Откликнулись тысячи.

Из двух тысяч добровольцев Бочкарева выбрала триста и сформировала свой батальон. На вопрос корреспондентов о запасных кадрах Мария ответила: «Ни к чему. Уйдем и умрем...»

Не все было просто с дисциплиной и в бытовом плане. Женщины оставались женщинами, и Бочкаревой потребовалось немало труда, чтобы сделать из них солдат. Вдобавок под окнами женских казарм постоянно болтались большевистские агитаторы, устраивавшие провокации с целью расформирования батальона. Бочкарева жестко пресекала любые поползновения, и, бывало, доходило до рукоприкладства или до увольнения из батальона. Но девушки любили своего командира, и в конце концов батальон Бочкаревой, который она назвала «Батальоном смерти», стал образцовым. Про женский батальон писали в газетах. В Исаакиевском соборе провели богослужение в его честь, и Бочкаревой вручили специально изготовленное армейское знамя. Это был первый в истории случай, когда боевое знамя вручалось женщине. Генерал Л.Г. Корнилов, представлявший командование армии, вручил Марии револьвер и саблю с золотыми планками на рукоятке и эфесе.

Потом батальон отправился на фронт и пытался принимать участие в боевых действиях. Но боевых действий как таковых не было. Солдаты дезертировали из армии в массовом порядке. Командиров линчевали. Бочкарева попыталась пойти на германцев, но атака захлебнулась, не будучи поддержана митингующими солдатами. Это было началом катастрофы. Солдаты отказывались воевать и убивали тех, кто еще хотел защищать Родину. Марии с ее батальоном стало опасно оставаться на фронте в окружении дезертиров и пацифистски настроенных солдат, и она приняла решение расформировать свою армию. «Какие только надежды не связывала я с этим батальоном! Но упрекать себя мне было не в чем. Я выполнила свой долг перед Родиной. Вероятно, наивно было думать, что горстка женщин сможет спасти армию от развала. И все же я была не одинока в своих надеждах. Даже Родзянко в свое время поверил в успех моего дела, а Брусилов и Керенский полагали, что самопожертвование женщин пристыдит мужчин. Но у мужчин стыда не было».

Мария отправилась домой к матери, но в большевистском Петрограде ее арестовали матросы. Отобрали револьвер и саблю и посадили в подвал. Утром ее вывели из подвала и отвели прямиком к Ленину с Троцким. Вожди революции с любопытством разглядывали Марию, говорили, что наслышаны о ее подвигах и хотели бы, чтобы она, как простая крестьянка и герой войны, стала сотрудничать с ними во имя счастья угнетенных рабочих и крестьян. «Вы приведете Россию не к счастью, а к гибели, - ответила Мария. - Это война. Я солдат и хорошо знаю, что такое война. А вот вы не знаете. Зачем же тогда взялись руководить страной? Вы ее погубите!» Ленин и Троцкий рассмеялись. «Эти образованные, умудренные жизнью люди писали книги и бывали в разных странах. А я кто? Неграмотная русская крестьянка. Моя лекция, безусловно, их позабавила».

Бочкареву отпустили домой. Дали паспорт и бесплатный билет до Томска.

Но потом все получилось так, как она и предполагала. Немцы пошли в наступление. Солдаты увидели, что из себя представляют большевики, которые кровью и смертью насаждали новый порядок. «Мы думали, что, когда сбросим офицеров и богатеев, получим вдоволь хлеба и земли, - говорили солдаты. - Но теперь фабрики и заводы стоят и нет работы. Красногвардейцы, большая часть которых - это пьяницы и уголовники, устраивают настоящий террор. А если среди них и оказывается какой честный солдат, то он идет туда, чтобы избежать нищеты и голодной смерти. Когда же мы требуем справедливого суда и честного разбирательства, нас эти красные палачи расстреливают. А тем временем германцы продвигаются по России, и никого не посылают воевать с ними, с нашими истинными врагами».

Вот так однажды в разговоре с прозревшими солдатами Бочкареву осенило. «А что, если бы я взяла на себя командование и стала вашим вожаком? Я бы попыталась восстановить фронт! Я поеду в Америку просить помощи для нас. Вы пошли бы за мной?» - предложила она солдатам. Солдаты ее поддержали.

Мария проехала всю большевистскую Россию, чудом добралась до Владивостока и с письмом от английской подруги Эмелин Панкхерст обратилась к английскому консулу, который помог ей попасть на американский корабль.

В Америке Мария развернула агитацию в поддержку России в борьбе с германцами. Она была удостоена аудиенции президента Вудро Вильсона в Белом доме. Затем она отправилась в Англию, где встречалась с королем Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой. Спустя год, осенью 1919 г., Мария вернулась в Россию. В том же году в Нью-Йорке вышли ее воспоминания в записи Исаака Дон Левина. 7 января 1920 г. она была арестована большевиками и 16 мая расстреляна в Красноярске.


Бочкарева Мария (1989-1920). Яшка: Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина Москва: Воениздат, 2001.448 с., ил. 19,8x12,8. (Редкая книга). Суперобл.

Предыдущая статья Императрица Александра Федоровна. Биография (2000 год)
Следующая статья Впечатления моей жизни (2002 год)
Печать
2331 Оценить статью:
2.2

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top