Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Альманах «Новоселье» 1834 год

Альманах «Новоселье» 1834 год

Мы так неосмотрительны, что блуждаем по недоступным нам
временам и вовсе не думаем о том единственном времени, которое
нам принадлежит. Настоящее не бывает никогда нашей целью.
Похоже, что мы вообще не живем, но лишь жить собираемся.

Августин Блаженный

В этом году было напечатано исследование А.С. Пушкина «История Пугачевского бунта»; читающая публика восприняла этот исторический труд с прохладцей. В 1834 году третьим имамом, предводителем кавказских горцев, стал Шамиль. Начал выходить первый «толстый» журнал в России - «Библиотека для чтения». Отец и сын Черепановы успешно испытали первый русский паровоз.

 

1 / 13 января А.С. Пушкин отметил в дневнике, что третьего дня пожалован в камер-юнкеры. Чуть позже, в апреле он писал жене: «...репортуюсь больным и боюсь царя встретить. Все эти праздники просижу дома. К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен; царствие его впереди; и мне, вероятно, его не видать. Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут». Надо заметить, что как раз в это время недавно опубликованная поэма Пушкина «Пиковая дама» пользовалась большой популярностью у читающей публики.

Между тем через месяц произошло событие, которое иметь будет знаковые для российской, да и мировой культуры последствия. Хотя тогда, конечно, никто это событие таковым не считал. Парадоксальным образом связано оно с прогностическими возможностями человека.

27 января / 8 февраля в Тобольске родился Дмитрий Иванович Менделеев, открыватель периодического закона химических элементов (ум. 1907). Способный предсказывать еще не открытые химические элементы, он, этот закон, означал, что мир строен и целостен. Впрочем, потом оказалось, что радиоактивные элементы распадаются, превращаясь в другие элементы.

Менделеев до конца жизни не признавал существование электрона, не понял трудов по радиоактивности, хотя ознакомился с ними в 1902 году в лаборатории Пьера и Марии Кюри. Однако и после этого он писал: «Я вовсе не склонен признавать даже гипотетически превращаемость элементов друг в друга». Сам же Дмитрий Иванович пытался объяснить радиоактивность на основе представлений о химическом эфире.

А что до графического выражения периодической системы химических элементов, то их было создано более 500! И продолжают создаваться. Геолог и идеолог евразийства Петр Савицкий уже в 20-х годах XX века в стихотворении «Число и мера» напишет:

«Чем глубже разум проникал
В обетованные пределы,
Тем вдохновенней постигал,
Священный дух числа и меры.
Периодический закон.
Животворящая идея.
Следим за бегом мерных волн,
Пред тайною благоговея».

6 / 18 февраля Россия, Австрия и Пруссия подписали соглашение о том, чтобы «впредь никто из оказавшихся в областях одной из сих трех Держав виновным в Государственной измене, оскорблении Величества, вооруженном бунте, или же из злоумышленников против Престола и Правительства не имели ни защиты, ни убежища в областях двух других Держав и чтобы всякий, изобличаемый в вышеозначенных преступлениях, был немедленно выдаваем, коль скоро потребован будет Правительством, которому он принадлежит».

Но этого русскому царю показалось мало. В апреле, вероятно, для облегчения контроля за изменниками, был подписан указ, ограничивающий время пребывания дворян за границей. Так как «многие лица остаются неопределенное время за границей и тем дозволенную отлучку произвольно превращают в переселение», происходит расстройство их имущества, «расточение доходов вне государства, обременение долгами их наследств, отчуждение от родственных и отечественных союзов». Поэтому срок пребывания за границей с узаконенным паспортом устанавливался - для дворян 5 лет, для всех прочих состояний - 3 года (в 1851 г. эти сроки уменьшились до трех и двух лет соответственно).

Опять же, по иронии судьбы, среди «невыездных» оказался человек, который всегда подчеркивал свою сугубую лояльность к монарху. Но в данном случае монарх, похоже, нутром чувствовал: что-то тут не так. Звали этого человека - Александр Пушкин...

13 / 25 февраля А.С. Пушкин на балу во дворце долго разговаривал с государем. Император позволил выпустить в свет «Историю Пугачевского бунта» и даже выдал 20 тысяч рублей на печатание. «В нём много прапорщика и немного Петра Великого», - запишет в дневнике Пушкин о Николае. И ведь не скажешь, что это лишь писательские фантазии. Поэт, как всегда, оказывается прозорливее многих своих сограждан.

Между тем судьба самого исторического сочинения Пушкина складывалась непросто.

В ноябре А.С. Пушкин просит графа А.Х. Бенкендорфа позволить преподнести государю первый экземпляр своего труда - «История Пугачевского бунта» и издать уже напечатанные стихи отдельной книгой. Однако «История..», выпущенная по повелению императора за казенный счет, не продавалась. Министр народного просвещения С.С. Уваров считал ее «возмутительным сочинением», а цензурный комитет предъявлял автору претензии. «Для этих господ разрешения царя уже недостаточно!» - возмущался Пушкин.

В 1834 году третьим имамом, предводителем кавказских горцев, стал Шамиль. Ему удалось объединить горцев Западного Дагестана, Чечни и Черкесии в теократическое государство Имамат. Шамиль жестко наводил порядок: «Если бы я поступал иначе, Аллах меня бы наказал за то, что я не наказывал свой народ. Потому что народ скверный, разбойники, которые только тогда сделают что-то доброе, когда увидят, что над их головами висит шашка, уже срубившая несколько голов». Побывавший в плену у горцев рядовой 10-го Грузинского линейного батальона И. Загорский вспоминал: «Через всю страну, над которой распространяется власть Шамиля, можно смело одному человеку провозить вьюки золота, не опасаясь лишиться их. Перед лицом Бога, Пророка и его имама (наместника) все сохраняют равенство, из пределов которого ни богатство, ни высшие дарования не в состоянии никого вывести...» В общем, «Кодекс Шамиля» в действии.

В этом же году, по инициативе графа С.С. Уварова, начато издание «Журнала Министерства Народного Просвещения». Жизнь ему была уготована долгая: издание продолжалось вплоть до 1917 года. Как писали издатели, «если для каждого человека необходим выход из грубой тьмы невежества и беспрерывное дальнейшее движение к свету, то для народов необходимо попечительное участие правительства в образовании. Только правительство имеет все средства знать и высоту успехов всемирного образования, и настоящие нужды Отечества».

Также начал выходить первый «толстый» (объем до 30 листов) журнал в России - «Библиотека для чтения». Подзаголовок издания гласил: «Журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод». Пёстренько так! Впрочем, подзаголовок часто менялся. Основатель издания А.Ф. Смирдин пригласил в качестве редактора О.И. Сенковского - разделение функций издателя и редактора также стало новшеством для отечественной журналистики. Как и «твердый» гонорар авторам (в размере 200 рублей за лист, для знаменитых писателей - 1000 рублей и выше).

В этом году первый русский паровоз и заводская железная (вернее - чугунная) дорога были сооружены и запущены отцом и сыном Черепановыми, Ефимом и Мироном. Крепостной Ефим Черепанов был главным механиком всех демидовских заводов в Нижнем Тагиле. «В тот день на Выйское поле шли люди и становились вдоль линии чугунных колесопроводов, - вспоминал один из очевидцев. - Ворота завода открылись, и появился сухопутный пароход - машина невиданная, ни на что не похожая, с высокой трубой. Машина шла очень быстро. Следующий рейс пароход сделал с прицепной повозкой пудов на двести груза. Потом в повозку забралось десятка два-три людей, пожелавших стать первыми пассажирами..» Длина чугунной рельсовой дороги составляла 400 саженей (854 метра). «Пароходный дилижанец» Черепановых мог тянуть состав весом 3,3 тонны со скоростью до 15 км в час.

Но эпоха пара уже в самой своей сердцевине несла противоречие, которое опровергнет ее. Ничего не поделаешь - диалектический закон: отрицание отрицания.

В 1834 году физик Б.С. Якоби создал первый в мире практический электромотор постоянного тока - электродвигатель с вращающимся рабочим валом. Якоби выступил с докладом о своем изобретении в Парижской академии наук. Доклад этот был замечен и оценен не только во Франции. В 1835 году прусака Морица Германа Якоби приглашают в Россию, в Дерптский университет, на должность профессора архитектуры. Уже здесь он получил русское имя - стал Борисом Семёновичем. «Маленькое судно, к которому будет приделан этот двигатель, было бы удобнейшим средством испытания. Впрочем, можно было бы произвести опыт на карете по железной дороге», - докладывал С.С. Уваров императору об изобретении Якоби. Император выделил на постановку опытов 50 тысяч рублей. Позднее Якоби напишет: «Я обращаюсь с чувством удовлетворенного сознания к своей ученой деятельности, посвященной всецело стране, которую привык считать вторым отечеством». Кстати, в одной из книжек журнала за 1838 год (т. 30) будет напечатано сообщение об испытаниях лодки с электрическим мотором Якоби. Позволим себе несколько опередить события. Вот выдержка из донесения Крузенштерна графу Уварову: «13 сентября 1838 года на Неве был произведен опыт плавания судна, приводимого в движение электромагнитной силой.. В одном опыте лодка проплыла 7 верст кряду по Неве и каналам, совершив свой путь в течение 3 часов».

В этом году в газете «Молва» увидели свет «Литературные мечтания» В.Г. Белинского, в которых он рассказал «всю историю нашей литературы»: «Я начал мою статью с того, что у нас нет литературы. В самом деле, Державин, Пушкин, Крылов и Грибоедов - вот все ее представители; других покуда нет и не ищите их. Но могут ли составить целую литературу четыре человека, являвшиеся не в одно время?.. «Библиотека для чтения» доказала великую и плачевную истину. Кроме двух или трех статей г. О., что вы прочли в ней заслуживающего хотя какое-нибудь внимание? Ровно ничего. Стихотворство наше кончилось; мода на романы, видимо, проходит; теперь терзаем драму. И все это без причины, все это из подражательности: когда же наступит у нас истинная эпоха искусства?»

Действительно, когда? На риторический вопрос Белинского прошедший год не дал никакого - хотя бы такого же риторического - ответа. Не найдем мы ответа и в книжке альманаха «Новоселье». И все-таки год был насыщен и литературными, и общественными событиями. Пожалуй, «Литературные мечтания» самого В.Г. Белинского можно смело относить и к тем, и к другим. «Воображение - это мышца души», - говорил Владимир Набоков.

Во второй книжке альманаха «Новоселье» впервые было напечатано стихотворение Пушкина «Анджело». Первый выпуск альманаха появился в 1833 г. и был приурочен к переезду книжного магазина А.Ф. Смирдина на Невский проспект. На «новоселье» книгоиздатель пригласил «почти всех известных литераторов». Как рассказывает Смирдин в предисловии к первой книжке, «гости-литераторы, из особенной благосклонности ко мне, вызвались, по предложению Василия Андреевича Жуковского, подарить меня на новоселье каждый своим произведением...» Альманах имел успех, и в следующем году вышел второй том, а в 1845-1846 гг. - второе издание с третьей дополненной частью. Фронтиспис второго тома украшает рисунок А. Сапожникова, гравированный С. Галактионовым: в книжной лавке на первом плане Пушкин разговаривает с П.А. Вяземским, за конторкой Смирдин беседует с О.И. Сенковским и проч.


Новоселье. Часть вторая. Санкт-Петербург: В типографии А. Плюшара, 1834. [4], изд. обл., [2, грав. тит. л.], [3], VI-VII, [2], 10-575, [1] с. Ц.р. 18 апреля 1834 г., цензор А. Никитенко.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом названия и узора по корешку, крышки с блинтовым тиснением. На форзаце экслибрис «Из книг Ивана Ивановича Кузнецова».

Предыдущая статья «Месяцеслов» на 1833 год
Следующая статья «Месяцеслов» на 1835 год
Печать
1259 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top