Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1838 год

«Памятная книжка» на 1838 год

Русские междометия сильно выражают значение своё. Сердце
русское напрасно не ахнет и не охнет. Два сии восклицания суть
отголоски злой кручины и тяжкого горя.

«Русские песни и романсы» Сергея Глинки. М., 1832 г.

Михаил Юрьевич Лермонтов опубликовал в этом году две свои замечательные поэмы - «Тамбовская казначейша» и «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Бывшая деревушка Ялта получила статус города, был образован Ялтинский уезд. Царь Николай I утвердил устав Пулковской обсерватории - самого современного на тот момент научного учреждения в России; впрочем, цели перед обсерваторией ставились не только сугубо научные.

 

В начале года М.Ю. Лермонтов приехал в Петербург: «Я был у Жуковского и по его просьбе отнес ему “Тамбовскую казначейшу”, которую он просил; он понес ее к Вяземскому, чтобы прочесть вместе; им очень понравилось, напечатано будет в ближайшем номере “Современника”». Повесть в стихах вышла, однако с купюрами и искажениями; название Тамбова исчезло из заглавия, часть стихов были заменены черточками. И.И. Панаев вспоминал, как, будучи у А.А. Краевского, поэт «держал тоненькую розовую книжечку “Современника” в руке и покушался было разодрать ее, но г. Краевский не допустил его до этого. - "Это черт знает что такое! позволительно ли делать такие вещи! - говорил Лермонтов, размахивая книжечкою... - Это ни на что не похоже!" Он подсел к столу, взял толстый красный карандаш и на обертке “Современника”, где была напечатана его “Казначейша”, набросал какую-то карикатуру».

А весной, в «Литературных прибавлениях» (№ 18) к «Русскому инвалиду», за подписью «-въ» появилась «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

Не менее мелодраматическая история произошла в этом году и с особами царских кровей.

В марте находящийся в ознакомительной поездке по Европе 19-летний цесаревич Александр Николаевич останавливается на одну ночь в немецком Дармштадте. По воспоминаниям его младшей сестры, отправлялся он в это путешествие с тяжелым сердцем: «Он был влюблен в Ольгу Калиновскую (фрейлину Александры Федоровны) и боялся, что во время его отсутствия ее выдадут замуж». Но вот в Дармштадте цесаревич впервые увидел 15-летнюю дочь местного герцога Людвига II принцессу Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Марию, будущую российскую императрицу Марию Александровну. Что называется, обычная история. Всю ее обыденность, и даже банальность, замечательно, в двух строчках, изобразил Шекспир в «Гамлете»:

«Чтоб жить, должны мы клятвы забывать,
Которые торопимся давать...»

По поводу этого сюжета можно было бы сказать, мол, так звезды сошлись. Но это будет неправильно. Астрономия наука точная, даже сверхточная. И к тому же с большим предсказательным потенциалом.

В этом году, например, французский физик Клод Пуйе впервые вычислил по излучаемой Солнцем теплоте температуру нашего светила - 5958 градусов Цельсия. А немецкий математик и астроном Фридрих Вильгельм Бессель впервые измерил расстояние до звезды - 61 Лебедя (11,36 светового года от Солнца).

Так что отношение особ царских кровей к астрономии было вполне уважительное. Но вместе с тем и прагматичное.

19 июня / 1 июля утвержден был Устав и штат Пулковской обсерватории, строительство которой, напомним, началось в 1835 году. Как было записано в Уставе Пулковской обсерватории, цель ее создания состояла в «производстве... наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии», «наблюдений, необходимых для географических предприятий в Империи и для совершаемых учёных путешествий», и надо содействовать приспособлению астрономии «к географии и мореходству, и доставлять случай к практическим упражнениям в географическом определении мест».

В более широкой, имперский контекст вписывает создание Пулковской обсерватории Константин Иванов в своей книге «Небо в земном отражении. История астрономии в России в XIX - начале XX века» (М., 2008). «Есть немало косвенных свидетельств, указывающих на то, что основание в России Пулковской обсерватории было напрямую связано с решением картографических проблем, т.е. являлось и научным предприятием, и политическим шагом, результатом которого должно было стать усовершенствование механизмов государственного управления, - подчеркивает Иванов. - По общепринятому мнению, проект постройки Пулкова возник после войны с Наполеоном, сделавшей очевидной нехватку в России точных военных карт. Примечательно также, что Николай I, император, открывший кредиты на строительство обсерватории, видел задачу своего правления в создании централизованного, хорошо управляемого государства. Можно считать, что основание Пулкова было в ряду таких инициатив Николая I, как укрепление армии, строительство дорог с твердым покрытием, развитие почтовых коммуникаций и учреждение департамента тайной полиции». Другой вопрос, насколько эффективными оказывались такие инициативы.

В июле по поводу конфликта Турции с Египтом было сделано Теплицкое австро-российское заявление о поддержке Турции. И в этом же году в честь победы над Турцией (1829) в Санкт-Петербурге возведены Московские триумфальные ворота из чугунных деталей, высотой 24 м и длиной 36 м.

В ноябре экспедиционный корпус русских войск вышел из Оренбурга в поход против Хивы. Повод - восстание в Букеевской орде. Казахи (шаруа) нищали - лучшие земли отдавались казакам, а уходить за Урал им было запрещено. Шаруа начали грабить султанские и ханские пастбища. В результате карательной экспедиции недовольные земельной политикой были подавлены.

В 1838 году был образован Ялтинский уезд, а Ялта получила статус города. Путешествовавший в 1867 г. по России Марк Твен оставил следующее его описание: «Деревушка Ялта гнездится внизу амфитеатра, который, отступая от моря, понемногу подымается и переходит в крутую горную гряду, и кажется, что деревушка эта тихо соскользнула сюда откуда-то сверху. В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнёт, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец. Очень красивое место».

В этом же году отряд русских войск под командованием генерал-майора А.М. Симборского заложил форт Александрия, будущий город Сочи, расположенный в устье реки и урочище убыхского аула Соча-Пста. Тогда же сюда прибыл первооткрыватель Антарктиды адмирал М.П. Лазарев. Не на курорт, надо заметить, приехал адмирал. Благодаря ему в 1838 г. в состав Черноморского флота вошел первый железный пароход «Инкерман» (за время командования адмирала было построено более 30 линейных кораблей и пароходов и вошло в строй свыше 150 больших и малых военных судов).

«Будущие события отбрасывают назад свою тень», - писал английский поэт Томас Кемпбелл. Нам, ретроспективно, при некотором напряжении фантазии и мобилизации знаний истории, вполне можно уловить эту тень будущего. Но требовать этого от составителей «Памятной книжки на 1838 год» вряд ли стоит.


Памятная книжка на 1838 год включает гравюры: виды «Печерского монастыря, близ Нижнего Новгорода», «Каменноостровского Дворца», «Окрестностей искусственных минеральных вод в С.-Петербурге», «Гвардейского лагеря при Красном Селе», «Военной гавани в Кронштадте», «Детского острова в Царскосельском саду», «Церкви в Александрии, близ Петергофа». В конце книжки помещены четыре гравированных рисунка, изображающие времена года, с кратким месяцесловом.

На форзаце - экслибрис «Ex Collectio Mollo». Е.С. Молло (1904-1985), русский эмигрант, график, военный историк и коллекционер. Собрание включало предметы, посвященные, главным образом, русской военной истории: картины и гравюры, образцы обмундирования, ордена, орденские грамоты, книги военной тематики, автографы военных деятелей. С 1924 г. жил в Англии.

Памятная книжка на 1838 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1837. [2], [1 грав. тит. л.], [4 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-319, [1], 12 л. ил., [2] с.; 11,5х7,5.

Золоченый обрез. Владельческий кожаный переплет с золотым тиснением орнамента на крышках и по корешку. В картонном футляре.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1837 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1839 год
Печать
1108 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top