- Известно, что наша страна имеет большой опыт борьбы с коррупцией. Чего стоит громкий скандал вокруг сети магазинов «Океан», оставшийся в истории СССР как «рыбное Дело»...
- Да, в незаконный сбыт морепродуктов, в том числе черной икры, оказались втянуты чиновники высших эшелонов власти. За руку схватили и самого министра рыбного хозяйства, героя соцтруда Александра Ишкова. Но за него будто бы вступился сам Брежнев, и Ишкова отправили на пенсию. Он легко отделался, а его заместителя Рытова приговорили к расстрелу.
- Я живу рядом с Федеральным агентством по рыболовству, где раньше находилось Министерство рыбного хозяйства СССР. Лет десять назад на доме открыли с помпой памятную доску в честь советского министра Ишкова.
- Ну, насколько я знаю, он руководил рыбной отраслью чуть ли не сорок лет, наверняка сделал и немало полезного для ее развития. Если же говорить о рыбных деликатесах, они не были доступны в те годы, да и не пользовались в нашей семье большим интересом. Покупали треску, шпроты, кильки и селедку. Большой дефицит ощущался в кондитерских изделиях. Красивые коробки с шоколадными конфетами для преподношений врачам, педагогам, домоуправам доставались только по блату. Туго приходилось и с мясом: жаждущие его купить использовали «подходы с тыла» в магазины, где работали знакомые мясники. На нашем предприятии к праздникам выдавали заказы: колбасу, сосиски, сгущенку, чай.
- В марте 78-го из телевизионных новостей мы узнали, что «идейные перерожденцы» Галина Вишневская и Мстислав Ростропович лишены советского гражданства. В октябре 89-го года в Париже, еще до триумфального возвращения великих музыкантов на родину, я брал у Галины Павловны интервью. По ее рассказу, они тоже услышали о позорном указе по радио.
- Сообщения о подобных решениях властей вызывали недоумение, тем более когда это касалось знаковых персон. Можно без сомнений утверждать, что, несмотря на «благополучный» исход подобных историй, их воздействие на здоровье, а значит, на жизнь не могло пройти бесследно для человека...
В начале 2012 года судьба свела меня с Галиной Павловной. Премию Правительства России в области культуры за 2011 год нам вручали одновременно. Она была уже очень плоха, и в конце того же года ее не стало.
- Советский Союз произвел испытание нейтронной бомбы.
- Оружие, созданное американским ученым Самюэлем Коэном и названное им «гуманным», на самом деле страшное, впрочем, как всякое оружие. Если упрощенно объяснять, нейтронная бомба уничтожает живые организмы, не разрушая постройки и технику. Правда, американцы утверждают: в их арсеналах нейтронных боеголовок нет. Хочется надеяться, что такого вида оружия массового поражения сегодня в мире не существует. Насколько мне известно, кроме США и России, нейтронные бомбы разрабатывали Франция, Китай и Израиль. Сейчас достоверно нельзя сказать, сколько таких чудовищ имеется на вооружении.
- Что происходило в твоей личной жизни?
- Сын учился в школе, я по-прежнему работал в сфере оборонки, продолжая регулярно ездить в Киев на завод имени Артема. Возглавлял бригаду из четырех человек. Трудились в дружелюбном коллективе, и абсолютно точно скажу: ни в каких бытовых точках, будь то магазины, кафе или прачечные, не ощущали себя пришлыми «москалями». Вокруг слышался русский язык, но вывески писались на двух языках.
В Москве семья по-прежнему жила в районе Речного вокзала. Под окнами сад, посаженный мной на радость соседям, и поставленные мною же лавочки. Замечу, идея ставить памятные скамейки от имени семейства проходит через всю мою жизнь. Такие «мои» скамейки сейчас стоят и в Неопалимовском переулке в саду редакции журнала «Наше наследие». Между прочим, во всем мире скамейки - забота не столько городских властей, сколько самих жителей. Считается большой честью для гражданина, если он получит разрешение установить в парке скамейку со своим именем на табличке.
В целом вторая половина семидесятых прошла достаточно стандартно: дом - работа, работа - дом. Отпуск. Раз или два раза в месяц - театр. Впоследствии такое однообразие приводит к тому, что, оглядываясь, ощущаешь, как вереница лет сливается в мгновенно промелькнувший глухой забор, в котором одну доску не отличить от соседней. Поэтому я интуитивно искал приключений, часто - на свою голову. И находил...
- А как шли дела на библиофильском фронте?
- На конец 70-х приходится один из вспле сков моего собирательства. Такие «всплески» возникали нерегулярно, так сказать, спорадически - в зависимости от объема наличных средств, настроения и обстоятельств. В то время я увлекся подбором сочинений великих мыслителей - Ницше, Шопенгауэра, Фрейда, Флоренского, Владимира Соловьева, Сергея Булгакова. Достать их книги, да еще в хорошем виде, было сложно - старые издания зачитывались до дыр, а в советские годы они не переиздавались. Где, например, взять четырехтомник Ницше Московского книгоиздательства начала двадцатого века в роскошных полукожаных переплетах? И подобрать десятитомник того же автора в издании Клюкина тоже невозможно. Не говоря о Фрейде и его «Психологии сновидений»!
В эти годы я познакомился с замечательным поэтом и настоящим человеком Робертом Рождественским. Он проживал на улице Горького, в доме рядом с Центральным телеграфом. Дверь в подъезд - со двора, в самом углу. Его рабочий кабинет был наполнен книгами, стоявшими стопками даже на полу. Как у меня. Он увлекался русской историей, и тут мы находили темы для бесед. Иногда вместе посещали книжный рынок на Кузнецком мосту. Роберт знал многих коллекционеров и весьма уважительно к ним относился. Более того, я был свидетелем, когда он оказывал некоторым из них вполне реальную помощь. К примеру, помогал с «квартирным вопросом» - известному поэту это нередко удавалось. Помню его реакцию по поводу слухов о плагиате со стороны Микаэла Таривердиева: якобы мелодию для фильма «Семнадцать мгновений весны» тот позаимствовал у французского композитора Франсиса Лея. «Вот негодяи!» - слова Роберта адресовались авторам подметной телеграммы на имя тогдашнего музыкального начальника Тихона Хренникова.