- Оглушительное событие года - выход первой книги Владимира Высоцкого «Нерв», .мгновенно ставшей едва ли не самым дефицитным изданием в стране. Ты приобрел ее тогда?
- Нет, она пришла ко мне позднее. В то время имя Высоцкого для меня ассоциировалось только с песнями. Позже, приобретя сборник «Нерв» и вчитавшись в стихи, я почувствовал величину его поэтического таланта. Жаль, что книга вышла уже после смерти автора.
- Ты помнишь ужасную катастрофу с Ту-104 под Ленинградом, в которой погибло буквально все командование Тихоокеанского флота - 16 адмиралов и генералов?
- Да, они летели с женами, везли какие-то тяжелые вещи, в результате возник перегруз. Подобная же ситуация произошла годы спустя, в наши дни, я имею в виду сочинскую катастрофу со знаменитой Лизой Глинкой и ансамблем имени Александрова. В самолете оказалось нечто в полторы тонны весом, из-за него при взлете самолет рухнул в море. Странный необъяснимый просчет организаторов перевозок! Второй же самолет долетел в Сирию полным составом. Чтобы понять ситуацию, не надо особого ума. Есть такой термин «угол атаки», он образуется между продольной осью крыла самолета и направлением набегающего воздушного потока. Так вот, при горизонтальном положении по отношению к потоку подъемная сила равна нулю. Если смотреть в окно, можно увидеть, как у взлетающего самолета начинают перемещаться закрылки, повышая лобовое сопротивление. При его увеличении подъемная сила становится больше, но одновременно увеличивается и сопротивление воздушного потока. При испытании новых самолётов такое случается, ведь пилот не всегда знает точно, до какого предела можно взять ручку на себя. Когда-то я стал свидетелем подобной катастрофы на испытательном полигоне. За штурвалом сидел хорошо знакомый летчик, у которого на следующий день планировалась свадьба с моей одногруппницей. Мы приехали на аэродром, по сути, накануне торжественного события... Машина взлетела и неожиданно у всех на глазах вертикально ушла в землю хвостовым оперением.
- Думаешь, причина та же?
- Именно!
- Что происходило в твоей жизни в так называемый период застоя?
- Год прошел вполне «застойно». Никто еще не предполагал, что вскоре не станет Брежнева, и мы начнем медленно, но верно двигаться к принципиальным переменам, остро назревшим в самых разных сферах общественной и политической жизни...
Я же готовился полностью переключиться на преподавательскую работу. Надеялся сделать это в рамках своей основной специализации - математического моделирования динамических процессов и информационных систем. Но пока еще разрывался между родной фирмой и студентами.
- Сменим тему. Какие ты помнишь фильмы той поры?
- Вообще-то на кино времени не хватало. Но хорошо помню эффект, который произвела картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 81-м году она неожиданно для всех получила премию «Оскар» Американской академии киноискусства за лучший фильм на иностранном языке. Дело в том, что лента прекрасно демонстрировала самые разные стороны нашей трудовой нелегкой жизни. И американцы, уверенные, что в Советском Союзе живут роботы, лишенные человеческих чувств, влюбляющиеся только с разрешения партии, поняли: мы такие же обычные люди, как они, у нас те же проблемы, мы так же влюбляемся, ссоримся, радуемся и страдаем. Зарубежным зрителям понравились жизнь простых советских людей, их мысли и чувства. А великолепная игра Алексея Баталова и Веры Алентовой вызывала сильные эмоции, вплоть до слез...
- Какие раритеты попали тебе в руки в эти годы?
- Я продолжал формировать полные собрания периодических изданий. Главным образом художественных сборников «ломоносовско-новиковской» и «пушкинской» поры, а также старые русские журналы более позднего времени - «Русский архив», «Русская старина», «Исторический вестник». Это очень захватывающее и азартное занятие.
Представляешь, более чем через сто лет после их выхода в свет собрать полный, без пропусков, комплект. А какие там материалы по русской истории! Не оторваться! И когда, наконец, на твоих полках оказываются все номера такого многодесятилетнего издания, возникает ощущение сродни эйфории после преодоления горной вершины. Все трудности позади, результат перед тобой! Ты счастлив. Почему важно было собрать издание полностью? Потому что там публиковались исторические материалы «с продолжением», из номера в номер.
- Книгособирательство, формирование коллекции - трудоемкое дело, которому человек отдается сполна. Разделяла ли семья твою страсть?
- Да, и жена, и сын всячески меня поддерживали. А Маринка даже помогала - заходила по моей просьбе в букинистические магазины и узнавала, нет ли интересующих меня изданий. Позже, как ты знаешь, библиофильство затянуло и Сергея.
Вообще я приветствую в человеке его глубокий интерес к чему-либо. Считаю, что одинаково интересны вполне могут быть и непосредственная работа, и совершенно «боковое» занятие. Скажем, великий русский писатель Владимир Набоков был заядлым энтомологом, а автор периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев - не только химиком, но и воздухоплавателем! И таких примеров не счесть. На мой взгляд, нередко увлечение придает дополнительные силы и позволяет с еще большей энергией окунуться в основную профессию. А бывает, со временем вытесняет ее, и человек становится авторитетом в совершенно новой для себя области. Неисповедимы пути Господни... Но быть увлеченным прекрасно! И даже необходимо.