Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

a Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

Олимпиада, всенародные похороны, ссылка Сахарова

Олимпиада, всенародные похороны, ссылка Сахарова
Bibliophile

Олимпиада, всенародные похороны, ссылка Сахарова

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

Меня спрашивали: как вы жили в Горьком?
– Ужасно и трагично.
– Как же вы жили в Горьком?
– Мы были бесконечно счастливы…

Е. Боннэр

Мир такой справедливый,
даже нечего крыть…
– Филя, что молчаливый?
– А о чем говорить?

Н. Рубцов

сли говорить о 80-м годе, то в первую очередь об Олимпиаде и смерти 25 июля Владимира Высоцкого, затмившей, пожалуй, и грандиозный спортивный праздник, и связанные с ним эмоции. Высоцкий жил «неудобно» для властей и ушел «неудобно»...

- Хотя информацию о его кончине постарались свести к минимуму, помню огромную толпу вокруг театра на Таганке. Многие плакали, кто-то читал стихи. Наверное, такого не ожидали ни власти, ни близкие артиста... Но мне кажется, тогда мы еще не поняли, что потеряли великого поэта. До сих пор поражаюсь его мастерству и ставлю имя Высоцкого в один ряд с выдающимися русскими поэтами двадцатого века.

Image

Московская Олимпиада получилась с горчинкой. За полгода до нее в Афганистан вошли советские войска для выполнения «интернационального долга». В результате протестов различных стран мира на Олимпиаду не приехали знаменитые спортсмены, главным образом легкоатлеты, без которых соревнования потеряли привлекательность. Так спорт в очередной раз стал жертвой политики. Советский Союз, разумеется, адекватно ответил на бойкот и в 1984 году на Олимпиаду в Лос-Анджелес не направил свою делегацию. Ничего хорошего. В обоих случаях.

Я побывал на многих спортивных поединках и умудрился попасть на репетицию закрытия, где впервые прозвучала замечательная песня Пахмутовой и Добронравова «До свиданья, наш ласковый Миша».

Еще запомнился пустой город (власти приняли серьезнейшие меры по очищению столицы от нежелательных элементов, а также определенное изобилие в магазинах и отсутствие очередей, на прилавках москвичи увидели фанту, колу и финский сервелат в вакуумной упаковке.

- В конце декабря 79-го сразу nocле ввода советских войск в Афганистан академик Сахаров выступил перед иностранными журналистами с протестам. Это переполнило чашу терпения Кремля, и 22 января 80-го года Андрея Дмитриевича задержали, объявили о лишении всех наград и званий и без суда сослали в Горький.

- Да, государственная власть, лишив Сахарова трех Золотых Звезд Героя, званий лауреата Сталинской и Ленинской премий, была не в состоянии исключить его из Академии наук СССР. Такое право имел только президиум Академии. По легенде, когда на заседании поставили вопрос об исключении Сахарова, академик Петр Капица заявил: «Подобный прецедент ранее имел место, когда из германской Академии наук исключали Эйнштейна. Стоит ли повторять?» Намек великого ученого возымел результат: Сахаров остался академиком. Существуют разные версии, как великого ученого исключали и не исключили, но мне нравится именно эта.

- Ты продолжал ездить в командировки?

- Да, довольно часто, налаживал внедрение на предприятиях страны определенного профиля автоматизированных систем управления, так называемых АСУ. По-видимому, для того времени они являлись проявлением нашего высшего вычислительного интеллекта. Нынче термин совершенно забыт. Дело в том, что еще в начале шестидесятых ученые мужи представили руководству страны экономические расчеты о необходимости закупки вычислительных машин, которые якобы будут управлять нашим хозяйством. И началась вакханалия с АСУ. Создавались центры, специальные предприятия... Положительный результат состоял в том, что статистические расчеты дали гигантский толчок развитию вычислительной техники. Но машины не могли управлять экономикой, промышленностью и всем остальным. Они более или менее грамотно и добросовестно подводили статистические итоги и считали цифры, а не вырабатывали управляющие команды. Поэтому АСУ, просуществовав в советской инженерий почти четверть века в мнимой роли «управленца», постепенно сошли на нет.

Долгие годы (60-е, 70-е и часть 80-х) страна закупала за рубежом базовые образцы электронно-вычислительных машин, довольствуясь заимствованным математическим обеспечением. Потом стали появляться отечественные: например, под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева были созданы различные ЭВМ, начиная с ламповых БЭСМ (быстродействующих электронных счетных машин) и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах. Что очевидно? В СССР зарождались и формировались зрелые профессионалы мирового уровня в области прикладного и системного программирования и в целом информационных технологий. Впрочем, талантов России не занимать. И по сей день школа и отдельные индивидуумы в этой сфере деятельности высоко оцениваются по шкале мировых стандартов. И очень востребованы.

- Чем ты увлекался в эти годы, кроме поиска редких книг?

- Если честно, только работой и футболом. В то время футбол занимал значительное место в нашей жизни. А у меня стаж болельщика почти пятьдесят лет. Я любил ходить на стадион, телевизор не заменял удовольствие от живой игры, от дыхания трибун, представлявших собой доброжелательное сообщество болельщиков, которым не приходило в голову ломать кресла, закидывать пустыми бутылками арену...

Имена замечательных футболистов - Хомича, Якушева, Семичастного, Бескова, Карцева, Нетто, Яшина, Ильина, Никанорова и многих-многих других прочно вошли в мою жизнь. Они скрашивали обычное повседневное бытие, благодаря им мы испытывали гордость за страну. Тогда наши команды не состояли, как сейчас, в основном из иностранцев. Мы болели не за форму, а за ребят, с которыми еще вчера вместе гоняли мяч во дворе. Это для меня принципиально. В советский период спортсменов рядили в тогу так называемых любителей: слесарей, поваров и так далее, чтобы никто не увидел в них профессионалов, ведь советский спорт позиционировали как любительский. Современный российский спорт ударился в другую крайность. Он не только профессиональный, он еще и абсолютно коммерциализированный и, так сказать, вненациональный. Для организаторов от спорта стало совершенно неважно, наш ли соотечественник на поле (льду; площадке, корте) или нет. Спортсменам важен не столько результат матча, сколько сумма, которую они получат в случае победы или при переходе из клуба в клуб. Отсюда разговоры про некие «договорные матчи» - явление, на мой взгляд, обесценивающее спорт. К сожалению, в нынешнем виде наш футбол для меня практически не существует. Интересуюсь только играми на первенство мира и кубок чемпионов.

Image

Previous Article Времена не выбирают, в них живут…
Next Article Артефакты, 1980 год
Print
361 Rate this article:
No rating

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top