Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

a Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

Оставшееся мне время хочу провести с книгой в руках, а не с компьютерной мышкой

Оставшееся мне время хочу провести с книгой в руках, а не с компьютерной мышкой
Bibliophile

Оставшееся мне время хочу провести с книгой в руках, а не с компьютерной мышкой

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

Казалось бы, мы достигли пределов возможного
в использовании компьютерной технологии,
хотя я бы воздержался от подобных заявлений,
поскольку лет через пять они могут показаться глупыми.

Д. фон Нейман

- Кажется, в начале восьмидесятых в Советская Союзе появились первые персональные компьютеры. Ты воспользовался гениальным технологическим ноу-хау?

- В Институте управления имени Серго Орджоникидзе мне удалось организовать одну из первых коммерческих лабораторий, а именно Студенческое учебно-научно-производственное объединение (СУНПО) - некий прообраз молодежных центров. Идея была такова. Установить в выделенном помещении восемь - десять персональных компьютеров (тогда довольно громоздких ДВК-2) и, принимая официальные заказы у разных служб и организаций, выполнять для них конкретные расчеты. Разумеется, в свободные от занятий часы и за вознаграждение. Неплохая прибавка к стипендии для студента.

Но где взять компьютеры? Благодаря связям в «оборонке» я получил необходимое оборудование на одном из предприятий Министерства электронной промышленности СССР. По знакомству, как ты понимаешь, но строго соблюдая правила такой передачи. Грандиозную поклажу привез в ящиках на крыше своих «Жигулей» за несколько ездок. Языки программирования Фортран и Бейсик студенты и аспиранты освоили быстро. И работа закипела, пошли заказы. Многие завидовали и недоумевали. Преподавательский состав вуза раскололся: большая часть приняла мою инициативу, меньшая - достаточно агрессивно протестовала. Дело в том, что институт, естественно, еще ориентировался на плановую экономику социализма, а мой проект имел рыночный характер. Но главное: немедленно обнаружилось поразительное число талантливейших студентов, которые блестяще ориентировались и в вопросах прикладного программирования (в рамках тогдашних возможностей), и в нуждах заказчика. Мало того, ребята проторили себе дорогу в будущее, так как при распределении стали востребованы фирмами.

Приближалась эпоха МВЦ - молодежных вычислительных центров. И рыночного, не в базарном смысле, мышления...

Image

- Мне кажется, этой идеей ты предвосхитил кооперативы, чуть позже активно вошедшие в нашу жизнь.

- Пожалуй. Я даже выступал на съезде работников вузов в Колонном зале Дома союзов и рассказывал о своем революционном проекте.

Года два объединение просуществовало, выполнило целый ряд работ, но у ректора, который на первых порах меня поддерживал, появились другие заботы. Короче говоря, я не почувствовал серьезной поддержки, а бороться с ветряными мельницами не хотелось.

- Когда же у тебя дана появился компьютер?

- К моему стыду, поздно. Надо сказать, с высокоорганизованными операционными системами я уже не работал. А если перестаешь функционировать в этой сфере, срабатывает принцип «остановиться — значит отстать».

- Сегодня ты пользуешься этим «интеллектуальным оружием»?

- Если честно, на самом примитивном уровне. Но он мне не очень-то и нужен. Хочу оставшееся время пребывания на планете Земля провести с книгой в руках, а не мучить компьютерную мышь.

- Как ты считаешь, хорошо или плохо, что сейчас, в век Интернета, человек мгновенно может узнать о чем угодно? Старики сетуют: раньше жили спокойно, потому что нам многое не говорили. Изобилие, переизбыток информации, доступность любой «новости дня» - как к этому относишься?

- Считаю, в двадцатом веке человечество подошло к опасному порогу. 25 октября 1917 года мир раскололся. До тех пор все войны велись по ресурсному или территориальному признаку. А в 17-м началась и идеологическая война, которая привела к великому технологическому и военному противостоянию. Оно, в свою очередь, повлекло за собой развитие научного и технического прогресса невероятными темпами. Хорошо это или плохо? То, что мы можем мгновенно узнать любую информацию - хорошо. Но важно иметь в виду: отдельные ее аспекты тяжелы для детского восприятия. При сформировавшейся психике у взрослого человека работают некие фильтры, а у ребенка их нет. Так же как водородная бомба, которая, с одной стороны, в качестве элемента сдерживания в последние пятьдесят лет предотвратила глобальную войну, а с другой - всегда остается угрозой жизни на Земле. Мудрый классик сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Слово! А что уж говорить о водородной бомбе! В Первую мировую войну при всех ее ипритовых атаках химическое оружие почти не применялось. И во Второй мировой войне тоже. Уж как хотел Гитлер его использовать, «хлопнув дверью», однако этого не произошло: велик был риск взаимоуничтожения. Хотя известно, что над ядерным оружием фашисты работали. И довольно эффективно. Над ракетами большой дальности - тоже. Вспомни удачное бегство Альберта Эйнштейна от нацистов и ФАУ-2 - первую в мире баллистическую ракету дальнего действия, разработанную немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятую на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны. Не дай бог, успели бы. Мало бы никому не показалось...

Надо признать, что существуют объективные процессы, которые мы не можем ни остановить, ни затормозить. Если запретить Интернет, он уйдет в подполье. Серьезный же сдвиг в области информационного обеспечения, безусловно, позитивен. Правда, еще раз оговорюсь, последствия его непредсказуемы.

А пока приподнимем завесу над технологией подготовки настоящего издания. Ну как обычный человек может восстановить события по годам, если события не носили сугубо личный характер? Тут возникает механизм, реализация которого сильно упрощена именно благодаря прогрессу в области информатики. Достаточно взглянуть на любой из разворотов наших томов, чтобы понять: определенная часть упоминаемых событий не может не вызвать у любого читателя, как и у автора этих строк, каких-либо ассоциаций. У каждого они свои. Подобно доказательствам «от противного» в геометрии. Ключевая фраза - «предположим, что это не так...» И «не так» опровергается по принципу «этого не может быть, потому что не может быть никогда!» Так и с воспоминаниями... Вот и раскрыта тайна. Чего проще?

- Был ли у тебя видеомагнитофон? В те годы иметь «видик» считаюсь престижным! В 84-м году начали выпускать первые советские «Электроники». Стоили они недешево. К тому же, очередь по записи на них растягиваюсь на два года...

- Не было, и сейчас нет. Хотя в те годы часто приходилось бывать на закрытых предприятиях, выпускавших в порядке помощи народному хозяйству ширпотреб, в том числе видео- и просто магнитофоны. На этом специализировались многочисленные заводы Министерства радиопромышленности СССР. Кстати, именно это направление техники возглавлял Георгий Павлович Куценко.

Кое-что о науке

Кое-что о науке

Previous Article Времена не выбирают, в них живут…
Next Article Артефакты, 1984 год
Print
216 Rate this article:
No rating

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top