- Год шестидесятилетия Октябрьской революции начался с трагических событий: в январской Москве в течение одного часа прогремели три взрыва - первый в метро на перегоне близ станции «Первомайская», два других - в центре. По городу поползли слухи о сотнях погибших...
- Тогда в наш лексикон еще не вошел термин «террористический акт», а понятие «терроризм» казалось атрибутом исключительно далеких зарубежных стран. Информацию печатали скудно, поэтому, по обыкновению, сведения о жертвах передавались по «сарафанному радио». Многие наверняка думали: а ведь и я мог там быть. Но граждане не сомневались, что наши доблестные органы быстро найдут убийц и те понесут заслуженное наказание. Так и произошло: преступниками оказались якобы армянские националисты экстремистского толка. Процесс сделали закрытым, их приговорили к высшей мере.
- А следом, в феврале, - страшный пожар в гостинице «Россия», во время которого погибли около пятидесяти человек...
- Официально почти ничего не сообщали. По-моему, через несколько дней появились две строчки в «Правде». Как обычно в таких случаях, трагедия обросла слухами о количестве жертв и причинах пожара. О поджоге говорили сразу, потом версия укрепилась.
- Теперь о радостном событии: в стране выпустили аж два миллиона автомобилей. Правда, большая часть ушла на экспорт. А на небосклоне советского автопрома взошла звезда в виде «Нивы», которая якобы удивила даже Западную Европу. Ты не приобрел первый советский внедорожник?
- В тот момент не было необходимости менять машину. «Нива» все-таки в основном подходила для сельской местности: вездеход, что-то вроде современного «лендровера». Еще не устраивало в «Ниве» отсутствие багажника. Я ведь любил плавать на байдарке, а она в сложенном состоянии занимала определенное место. Однажды по моей глупости произошло неприятное событие, чуть ли не трагедия. Вместе с женой и маленьким сыном приехали в Долгопрудный. Я снял с крыши «Жигулей» байдарку, разложил ее на берегу и уговорил Маринку, которая, кстати, не умела плавать, выехать без всяких спасательных средств на фарватер канала Москва - Волга. По воде стремительно неслись «ракеты», я лавировал между ними на нашем суденышке, которое нещадно болтало. Как мы выбрались из той ситуации, одному богу известно. Больше в столь рискованные плавания с женой и ребенком не пускался. А спустя годы тот эпизод, обросший разнообразными трагикомическими подробностями, вызывал у моих слушателей уже не содрогание, а гомерический хохот. Я вообще считаю, что самоирония заставляет улыбаться подавляющее большинство окружающих. Если же говорить о врожденном чувстве юмора, то это настоящий дар. Конечно, когда клоун в цирке неудачно падает на арену, надевает ведро на голову или теряет штаны, зрители смеются. Но, выходя из зала, уже на ступенях или в раздевалке, не в состоянии вспомнить, над чем смеялись...
- В 77-м году при наличии денег, мне кажется, на рынке можно было приобрести практически все, во всяком случае, продукты уж точно. Так?
- Пожалуй. Я любил ходить на Центральный рынок, посещал и Палашевский в районе Большой Бронной улицы, и Тишинский, и Ленинградский (бывший Инвалидный). В столице функционировали колхозные рынки, на которых без опасения за свое здоровье москвичи отоваривались овощами, фруктами, творогом и сметаной. Никто не сомневался в доброкачественности продуктов. Наоборот, с наслаждением пробовали товар у деревенских тетушек в чистых платочках и белых нарукавниках.
Центральный рынок считался самым организованным. Правда, во дворе слева и справа от основного здания стояли длинные деревянные прилавки, и рядом с законными торговцами могли примоститься бабушки с редиской, укропом или цветочками. Не помню, чтобы их гоняли патрули, а тем более милиция.
Замечу, на рынках тех лет не возникало скандалов, каких-то напряженных ситуаций.
Я никогда не был особенным гурманом: что есть, то есть. Но рынки посещал с удовольствием. Хотя бы ради суеты, возгласов и ароматов. Не забыть ряды ведер с квашеной капустой с бордовыми капельками клюквы! Пробуй сколько хочешь! Любая из теток-продавщиц предлагает тебе щепотку истекающего соком лакомства. А срез хрустящего соленого огурчика? Непередаваемые ощущения!
Четырехтомник о Великокняжеской, Царской и Императорской охоте
на Руси – одно из лучших русских иллюстрированных изданий
- Для поклонников творчества Александра Галича трагической новостью стала его смерть в Париже.
- Он погиб в изгнании и при странных обстоятельствах! Это печально. Песни Галича имели невероятную притягательную силу, ведь он пел о наболевшем, за что его невзлюбили власти.
- Заканчивалось и последнее десятилетие жизни Владимира Высоцкого. В 70-е годы, пожалуй, не нашлось бы в стране человека, который не знал его песен...
- В эти годы он был уже стопроцентно популярен, и не только за счет песен. Народ любил его за роли в художественных фильмах, кто-то ходил на Таганку только ради него. До сих пор не понимаю, как человек, родившийся в 1938 году, настолько глубоко чувствовал и так проникновенно передавал окружающим трагедию войны. Известно, что, слушая «Черные бушлаты», «Мы вращаем Землю», «Тот, который не стрелял», «Он не вернулся из боя», «Штрафные батальоны», многие не сомневались, что автор - участник Великой Отечественной...
- Недаром почти каждый концерт он начинал песней «На братских могилах не ставят крестов». Аудитория сразу чувствовала, что ему можно верить.
- Каким-то образом еще укладывается в голове, что Лев Николаевич Толстой создал «Войну и мир» спустя пятьдесят с лишним лет после изгнания Наполеона из России. Это все-таки исторический роман. К тому же у писателя за плечами была военная служба на Кавказе и в Севастополе. Но как Высоцкий сумел понять и точно передать психологию фронтовика, не побывав сам на передовой под пулями, остается для меня загадкой. Я преклоняюсь перед его талантом.