Search

Стихотворный человек

13 апреля 2024 г.

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Сонеты Уильяма Шекспира в гравюрах Виктора Гоппе. (4.10.2022 г.)

«Я же по милосердии Божьему остался невредим...»

Сергей Бунтман

0 27 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Продолжаем публикацию исторических материалов из коллекции семьи Венгеровых. На этот раз предлагаем вашему вниманию письмо Александра II дочери, написанное через несколько дней после покушения на жизнь императора. Статья была рпубликована в журнале "Дилетант" в марте 2024 года

И по труду воздастся…

Мари Венгеров, Сергей Венгеров

0 57 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Титул графа давался очень редко и считался особо почетным, поскольку был едва ли не самым старшим титулом для дворян, не имевших прямых корней с императорской фамилией. Об одном из таких случаев рассказывается в статье, опубликованной в журнале "Дилетант" №097, январь 2024г.

Последователи и ненавистники В.В. Маяковского

Артефакты из коллекции С.А. Венгерова на выставке в Елоховском

0 71 Рейтинг статьи: Без рейтинга

В конце года в культурном центре ГАЛЕРЕЯ НА ЕЛОХОВСКОЙ открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения В.В. Маяковского, одного из самых неоднозначных поэтов XX века. Среди многочисленных уникальных артефактов из лучших частных коллекций столицы, среди которых прижизненные издания и автографы поэта, книги из его домашней библиотеки, графика, письма поклонников и поклонниц, были экспонаты, предоставленные собирателем и руководителем проекта «Библиохроника» Сергеем Венгеровым. 

Как князь на Генеральный штаб обиделся

Книга и документ из коллекции семьи Венгеровых.

0 107 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Ноябрьский номер журнала "Дилетант" (№095, ноябрь 2023; https://diletant.media) сообщает об очередной находке собирателя редких книг Сергея Венгерова. На этот раз он представляет на всеобщее обозрение знаменитый труд графа Алексея Орлова — «Коневодство и коннозаводство во Франции». Выполнил граф эту работу по прямому поручению Комитета по мобилизации войск, который поручил ему исследовать ситуацию по разведению пород лошадей во Франции. Накануне I мировой войны задача имела стратегический характер поскольку лошади были в тот момент главной тягловой силой в наземных армиях сильнейших стран мира . Однако, из-за бюрократических интриг в Главном штабе труд в России не был издан. В работе над статьей в журнале "Дилетант" Сергею Венгерову помогала его дочь Мари Венгеров.

Архаров, архаровцы и цена на сено

Сергей Венгеров рассказывает о становлении полицейской службы в дореволюционной России

0 116 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Отношения российских императоров со своими подчинёнными были часто самыми разными и противоречивыми, но с теми, кого они жаловали, — всегда уважительными и даже почтительными. В этой статье С. Венгеров впервые публикует неизвестное письмо императора Павла I организатору полицейской службы России Н.П. Архарову.

RSS
1345678910В конец

Календарь публикаций

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top