Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Амфион (1815 год)

Амфион (1815 год)

Сын фиванской принцессы и Зевса Амфион, игрой на кифаре приводивший в движение камни и построивший таким образом городскую стену в родных Фивах, с давних времён олицетворял творческую силу, заложенную в созерцательном отношении к жизни.

Имя героя древнегреческого мифа на обложке журнала, появившегося в Москве в январе 1815 года, отвечало и характеру эпохи, пронизанной античной символикой, и сфере занятий его издателя - профессора Московского университета, теоретика классицизма, поэта, переводчика «древних» Алексея Фёдоровича Мерзлякова (1778-1830).

В издании «Амфиона» принимали участие поэт, драматург Фёдор Фёдорович Иванов и журналист, переводчик Лягарпа Семён Васильевич Смирнов, на сестре которого, Любови Васильевне, был женат Мерзляков.

Круг авторов журнала, достаточно узкий, составляли, в основном, члены дружеского литературного общества, сложившегося вокруг Мерзлякова в конце 1800-х годов. Сюда входили, помимо соучредителей «Амфиона», Н.И. Ильин, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, А.Ф. Воейков, В.Н. Олин. Несмотря на громкие имена Жуковского, Батюшкова, Дениса Давыдова, украшавшие страницы журнала, он производил впечатление узко кружкового сборника без определённого направления, где отсутствовало деление материалов на разделы (проза, поэзия, иностранная литература, критика, смесь), принятое в толстых, солидных периодических изданиях. Неслучайно на переднем форзаце описываемого экземпляра неизвестная рука начертала: «Сия древняя книга - сборник».

Главное место в журнале занимали сочинения самого Мерзлякова: «Кассандра в чертогах Агамемнона (сцены из трагедии Эсхила)», «Отрывки из Тассова Иерусалима», сатирические диалоги в духе Н.И. Новикова, оригинальная и переводная лирика и, наконец, одно из самых известных произведений - подробный  (около 200 страниц) критический разбор эпической поэмы М.М. Хераскова «Россияда».

Иллюстрируя едва ли не все стороны творческой деятельности Мерзлякова, «Амфион» оказался бесценным источником, выявлявшим его эстетические воззрения. В 1812 году в Москве, в доме Б.В. Голицына, Мерзляков с невероятным успехом прочёл цикл публичных лекций, посвящённых теории литературы. Часть этих лекций под названием «Чтения в Беседах Любителей Словесности» автор счёл нужным опубликовать в «Амфионе».

И ещё одно обстоятельство увеличивает библиофильскую ценность журнала: в нём впервые напечатался воспитанник Царскосельского Лицея, однокашник Пушкина Вильгельм Кюхельбекер. Среди помещённых в «Амфионе» поэтических опытов незадачливого Кюхли, стремившегося прежде всего быть ни на кого не похожим, - стихотворение «Мертвый к живому», развивавшее извечную тему бренности, быстротечности земного бытия и заканчивавшееся не анакреонтическими призывами веселиться и наслаждаться кратким мигом жизни, а совсем иначе:

«О пилигрим! здесь край отчизны;
Учись, учися умирать!
Блажен, кто, путь свершая жизни,
Не престаёт на смерть взирать!
Он тленье сотрясёт могилы,
Как юный феникс златокрылый.»

Журнал «Амфион» просуществовал всего один год (вышло 12 номеров, из них 10 и 11 - сдвоенные). В ноябрьской книжке Мерзляков уведомил читателей о закрытии журнала: «Прекращая издание «Амфиона» нынешним годом, намерен я возобновить немедленно публичные Чтения свои о Словесности... Лестные отзывы многих почтеннейших особ о прошедших чтениях и ободрительное желание, чтоб я продолжал их, принуждают меня остающееся время от службы посвятить на сие дело.»

Конволют из шести номеров (с 7 по 12) составляет ровно половину кратковременного издания, без упоминания которого не обходится ни одна серьёзная работа по истории русской литературы первой половины XIX века.

 


Амфион

Ежемесячное издание. Москва: В Университетской типографии, 1815. [Издатель А.Ф. Мерзляков.] [Кн.7-12.] [Кн. 7.] Июль. [2], 120 с. [Кн. 8.] Август. [2], 115 с. [Кн. 9.] Сентябрь. [2], 123 с. [Кн. 10-11.] Октябрь и ноябрь. [2], 138 с. [Кн. 12.] Декабрь. [2], 124 с. В полукожаном переплёте первой трети XIX века. На корешке кожаная наклейка с тиснёным заглавием: «Амфион. Ежемесячное издание. Ч. 2». 21x13 см. На заднем форзаце владельческие «пробы пера» «орешковыми» чернилами: «Вл. АС Амфеонъ».

Previous Article Подарок детям в память 1812 года (1815 год)
Next Article Иван Крылов. Басни (1815 год); Новые басни (1816 год)
Print
1881 Rate this article:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top