Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию тульского дворянства. 1904

Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию тульского дворянства. 1904

Савёлов Л.М.

В этой работе впервые для отдельной части России сделан такой подбор материалов, такой указатель, который давал возможность любому интересующемуся историей губернии или конкретного рода найти необходимые сведения. Профессор Д. А. Корсаков ставил автора этого указателя в один ряд с величайшими исследователями русской генеалогии — Долгоруковым, Лобановым-Ростовским, Руммелем и Петровым.

Леонид Михайлович Савёлов (псевдонимы — К. П. Д., Л. М. Инский и другие) — великий русский историк, генеалог, основатель и бессменный президент московского Историко-родословного общества, последний губернатор Холмской губернии. Родился 30 апреля 1868 года в Варшаве в семье потомственных военных и деятелей по дворянским выборам Савёловых. Окончил в 1886 году Орловский кадетский корпус, служил в Харьковской контрольной палате, с 1888 года в отставке. С 1892 по 1903 год — уездный предводитель дворянства и почетный мировой судья Коротоякского уезда Воронежской губернии, председатель уездной земской управы. С 1903 года — почетный гражданин города Коротояка. В 1904 году причислен к Министерству внутренних дел и переехал в Москву, где стал одним из учредителей Историко-родословного общества. Являлся председателем Общества, с 1906 года — председателем Археологической комиссии Особого комитета по устройству в Москве Музея 1812 года. С 1908 года заведовал Московским архивом Министерства Императорского двора и одновременно читал курс лекций в Археологическом институте. В 1910 году передал все собранные материалы своей коллекции (около 6000 документов) в Исторический музей. С 1914 года Савёлов — действительный член Российского исторического музея. В годы Первой мировой войны — начальник санитарной и эвакуационной частей Красного Креста. В 1916—1917 годах — холмский губернатор, проживал в Казани, куда из Холмской губернии были эвакуированы правительственные учреждения.

Являясь убежденным монархистом, не принял Февральскую революцию, о чем впоследствии писал в своих воспоминаниях: «...я не принимал ни прямо, ни косвенно участия в создании революции, а, будучи по своим политическим взглядам всегда правым, был и есть ее враг, то есть в то время, когда Родина напрягала все свои силы, материальные и духовные, для борьбы с сильным врагом, почему я и считаю, что главными преступниками и главными виновниками гибели нашей Родины являются такие лица, как Милюков, Родзянко, кн. Львов и вожди нашей армии в лице В. К. Николая Николаевича, Алексеева, Рузского, Брусилова п др.».

С заметным опозданием он вынужден был направить из Казани в Петроград на имя князя Г. Е. Львова телеграмму, в которой говорилось: «Все чины и служащие подведомственных мне губернских и уездных административных учреждений, эвакуированные в Казань, просят доложить Вашему Сиятельству, что в момент образования нового правительства признали и подчинились таковому, трудились и продолжают трудиться на благо дорогой Родины в соответствии с указаниями нового правительства». Савёлов умышленно не упомянул в этой телеграмме о себе, так как считал «возникновение временного правительства актом чисто революционным, не вытекавшим из акта отречения Государя».

Эмигрировал в 1920 году сначала в Грецию, где преподавал в Афинах в русской женской гимназии, был представителем парижского Земгора. В 1923 году переехал в Югославию, а в 1926-м вернулся в Афины. В Афинах основал научно-литературный кружок, стал председателем греко-русского Пушкинского комитета. В 1933 году издал фундаментальный труд «Древнее русское дворянство». В 1934 году основал журнал «Новик». В 1937 году переехал в США, где был инициатором создания Русского историко-родословного общества.

Представляемый экземпляр в полукожаном переплете середины ХХ века, сделанном во Франции. Во втором отделе книги дана обширная и основополагающая библиография книг по геральдике и генеалогии дворянства — 1241 наименование.

Очень редкое издание. Отличная сохранность.


Савелов Л. М. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию тульского дворянства. М., 1904. Издание М. Т. Яблочкова. Товарищество «Печатня С. П. Яковлева». XII, 412 с. 26,1 х 18 см.

Previous Article Древнейшая Разрядная книга официальной редакции (по 1565 г.). 1901
Next Article Летопись Историко-родословного общества в Москве. 1905-1914
Print
968 Rate this article:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top