Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Вместо эпилога

Послесловие к первой книге в серии "В некотором царстве..,"

В заключительную часть Хроники, как её своеобразный постскриптум составители решили поместить редкое документальное свидетельство о судьбах книги в России начала ХХ века - «Синодик» С.Р. Минцлова.

Внук хранителя Императорской публичной библиотеки, сын видного собирателя книжных редкостей, Сергей Рудольфович Минцлов (1870-1933) приобрёл известность как библиограф, археограф и писатель. Окончив московское Александровское военное училище и Нижегородский археологический институт, он, следуя семейной традиции, посвятил себя изучению и собирательству книг.

Минцлов издал ряд фундаментальных библиографических трудов, главный из которых - пятитомный «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке» (Новгород, 1911 — 1912). Много странствуя по русской провинции, он составил богатейшую библиотеку, включавшую редкие книги по генеалогии, геральдике, дипломатике, а также уникальную коллекцию изданий, запрещённых цензурой.

С августа 1917 года Сергей Рудольфович жил в Финляндии и Латвии, затем перебрался в Югославию, а с середины 1920-х годов окончательно обосновался в Риге. Его статьи регулярно публиковались на страницах русских эмигрантских периодических изданий, его книги выходили в Париже и Берлине. Особой популярностью у читателей пользовался библиофильский роман-путешествие Минцлова «За мёртвыми душами», описывавший угасающие «дворянские гнёзда» России начала ХХ столетия и хранившиеся в них родовые библиотеки.

Реквиемом по этой культуре может быть назван составленный Минцловым «Синодик», т.е. поминальная книга, в которой перечисляются архивы, собрания произведений искусства и библиотеки, погибшие в России во время первой мировой и гражданской войн.

«Синодик» был опубликован в первом выпуске «Временника Общества друзей русской книги» - книговедческого журнала, выходившего в Париже в 1925-1938 годах. Работа Минцлова явилась одной из первых попыток описания колоссального культурного ущерба, понесённого Россией в период новейшего Смутного времени. Документ составлялся по разрозненным публикациям, свидетельствам очевидцев, порой - слухам. Следствием этого стали ошибки, вкравшиеся в его текст. Так, усилиями Александры Саввишны Мамонтовой было спасено от разграбления знаменитое Абрамцево (Минцлов указывает, что его полностью сожгли). Пострадало от мародёрства крестьян из ближайших деревень, но всё же сохранилось имение князей Гагариных Карачарово. Библиотека Д.В. Ульянинского не погибла в огне, а была в 1919 году приобретена Румянцевским музеем.

На отдельные неточности «Синодика» в 1929 году указал известный ленинградский букинист Фёдор Григорьевич Шилов (1879-1962). В своей статье «Судьбы некоторых книжных собраний за последние 10 лет», опубликованной в первом выпуске «Альманаха библиофила», он отметил, что минцловский «перечень во многих случаях неверен». Далее Шилов добавил в этот список «до 50 случаев гибели помещичьих библиотек от пожаров, бывших в начале революции».

Однако даже неполнота и ошибки не умаляют значения труда С.Р. Минцлова, звучащего не только напоминанием о «делах давно минувших дней», но и предостережением против новых преступлений перед культурой.


 

Previous Article Евгений Онегин (1975 год)
Next Article К Читателю
Print
1072 Rate this article:
5.0

Documents to download

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top