Детям (1949 год)
Владимир Маяковский
Одна из самых известных и хрестоматийных (и в то же время не очень характерных для Владимира Маяковского, 1893-1930) книг имеет необычную судьбу. Как и «Горе от ума» А. С. Грибоедова, она «разошлась на цитаты», в том числе благодаря мощному идеологическому посылу и явной «антибуржуазной» направленности.
Вот содержание «канонического» варианта книги: «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий»; «Что такое хорошо и что такое плохо?»; «Гуляем»; «Что ни страница - то слон, то львица»; «Эта книжечка моя про моря и про маяк»; «История Власа - лентяя и лоботряса»; «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»; «Конь-огонь»; «Прочти и катай в Париж и в Китай»; «Возьмем винтовки новые»; «Майская песенка»; «Кем быть?»; «Песня-молния». В некоторых изданиях отдельные произведения исключались, и тогда книжки получали новые названия, например: «Стихи. Для младшего школьного возраста» (1938) или «Стихи детям» (1952). Произведения выходили отдельными изданиями при жизни Маяковского с иллюстрациями разных художников.
«Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» - первая из детских книжек поэта. В 1923 г. Маяковский упоминал в предисловии к сборнику «Вещи этого года»: «Сейчас пишу “О Сене и Пете” (детское)». В марте 1925 г. сказка была сдана в издательство «Московский рабочий».
После чтения сказки на заседании комиссии по созданию новой книги при отделе детской литературы Госиздата поэт учел критические пожелания, и стихи обрели дополнительную идеологическую нагрузку. В Музее В. В. Маяковского в Москве хранится записная книжка с текстом, по которому читалась «Сказка», с пометками и рядом поправок, внесенных в результате обсуждения. В мае 1925 г. «Сказка» вышла отдельным изданием.
Самуил Маршак (1887-1964) вспоминал: «В том разделе сочинений Маяковского, который называется “Стихи детям”, нет двух вещей, написанных на одну и ту же тему, решающих одну и ту же задачу. Он оставил нам четырнадцать детских стихотворений и решил четырнадцать литературных задач. Тут и сатира на Прогулкина Власа - “лентяя и лоботряса”, меткий и веселый фельетон в стихах, сделанный как будто по специальному заказу школьной редколлегии, и героическая лирика...».
С. Я. Маршак считал, что Маяковский прекрасно владел высоким педагогическим искусством - «искусством воспитывать и больших и маленьких. Он писал не для того, чтобы его стихами любовались, а для того, чтобы стихи работали, врывались в жизнь, переделывали ее».
Сохранились сведения о беседе Маяковского с одним из иностранных журналистов, в которой поэт рассказал о создании стихотворений для детей. На традиционный вопрос «Над чем вы сейчас работаете?» поэт ответил: «С особенным увлечением работаю над детскими книжками». Журналист удивился: «И в каком же духе вы пишете такие книжки?» - «Моя цель - внушить детям некоторые элементарные общественные понятия. Но, разумеется, я делаю это осторожно». - «Например?» Поэт объяснил: «Скажем, рассказ о лошадке на колесиках. Так вот, я пользуюсь случаем, чтобы объяснить ребенку, сколько людей работало, чтобы такую лошадку сделать. Таким образом ребенок получает представление об общественном характере труда. Или описываю путешествие и таким образом знакомлю ребенка не только с географией, но и с тем, что, например, одни люди - бедные, другие - богатые».
Первый раз книга под названием «Детям» вышла в «Детиздате» с рисунками Натана Альтмана (1889-1970) в 1937 г. Затем последовали переиздания 1938, 1940, 1941 гг. (Москва и Ленинград), 1946 г. (Ростов-на-Дону), 1948 г. (Минск), 1948 г. (на обложке - 1949, Чита). Что касается издания 1949 г., то с ним связан любопытный библиографический казус - существуют два издания одной и той же книги в разных вариантах, разного объема, вышедших из разных типографий (хотя в выходных данных значится одинаково: М.; Л.: Издательство и фабрика детской книги в Москве, 1949). Количество страниц разное: 88 и 112. Во Всесоюзную книжную палату она тоже поступила в разное время: в марте и мае 1949 г.
Художник Алексей Федорович Пахомов (1900-1973) вначале иллюстрировал отдельные книжки Маяковского, которые затем составили книгу «Детям». Он начал свою работу в конце 1930-х гг. Первыми были сделаны рисунки к поэме «Что такое хорошо и что такое плохо» (М.; Л., 1939). Это был подлинный прорыв в иллюстрировании детских книг Маяковского: подражание «Окнам РОСТА» здесь не годилось (чем нередко грешили прежние иллюстраторы), нужно было учитывать читательское назначение именно детских книжек.
А. Ф. Пахомов позднее рассказывал о процессе работы над книгой: «Все время имел перед глазами быт и обстановку наших детских садов. Я представлял себе, как будут звучать в этой обстановке стихи Маяковского и каковы должны быть рисунки, чтобы стихи плюс рисунки составили одно целое - детскую книгу, активного и веселого воспитателя наших детей».
Оригиналы рисунков демонстрировались на различных выставках. В обзоре экспозиции детской книги 1938 г. отмечалось: «Большое место занимают на выставке работы ленинградского художника А. Пахомова - иллюстрации к детским стихам Маяковского. Сколько художников бралось иллюстрировать этого поэта! И только Пахомову удалось хорошо раскрыть маленьким ребятам текст Маяковского».
Осенью 1941 г. художник исполнил ряд рисунков к стихам «История Власа - лентяя и лоботряса». Иллюстрации были завершены весной 1942 г. Но в условиях блокады было невозможно сделать воспроизведение для печати с карандашных рисунков. Поэтому художник срочно выполнил с них прорисовки пером.
С рисунками Пахомова было выпущено в 1943 г. и переиздание книжки «Что такое хорошо и что такое плохо», для которой использованы варианты довоенных иллюстраций. В том же году в Москве в Детгизе повторили одноименное довоенное издание.
Во второй половине 1940-х гг. Пахомов выполнил иллюстрации и к другим стихам Маяковского для детей («Кем быть?», «Конь- огонь», «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?», «Возьмем винтовки новые» и др). А в книгу «Что такое хорошо и что такое плохо» он от издания к изданию вносил улучшения и изменения. Так появился один из интереснейших образов - мальчуган, не любящий мыться. Рисунок был столь выразительный, что вариант его печатался и позднее, в других изданиях. А изображение фигуры крупным планом, этот «портретный» прием, очень выигрышный для усиления эмоциональности чувств героев, впервые в иллюстрациях к произведениям В. В. Маяковского ввел именно А. Ф. Пахомов. За большие успехи в иллюстрировании детских книг в 1945 г. художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Первое издание сборника стихотворений В. В. Маяковского для детей с иллюстрациями А. Ф. Пахомова было выпущено в 1948 г. в серии «Школьная библиотека для нерусских школ» (М. Л.: Детгиз, 1948).
Маяковский, Владимир Владимирович (1893-1930)
Детям. Рис. А. Пахомова М.-Л.: Детгиз, 1949. 88 с., ил. 28,5x23 см.