История местничества в Московском государстве в XV–XVII веках. 1888
Маркевич А.И.
Местничество — это система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве. История местничества берет начало в Киевской Руси, в представлениях князей о порядке наследования столов. Пережив феодальную раздробленность, местничество расцветает в едином Московском государстве. Становится источником многих споров и тяжб между подданными царя, причиной многих трагедий и военных конфликтов. Практика местничества была губительна для России, мешала эффективному несению государственной службы и централизации власти. Борьба с местничеством шла не одно десятилетие. Местничество было отменено приговором Земского собора 12 января 1682 года.
Данная книга представляет собой докторскую диссертацию. Автор Алексей Иванович Маркевич окончил курс в Новороссийском университете. Защитив
в 1879 году диссертацию «О местничестве», которая была опубликована в том же году в Киеве. Получил степень магистра русской истории, и начал чтение лекций в Новороссийском университете в качестве приватдоцента. А.И. Маркевич продолжил своп исторические исследования и спустя 10 лет получил степень доктора, защитив диссертацию «История местничества в Московском государстве в XV—XVII веках», которая как раз представлена в настоящем каталоге. После этого он был назначен профессором Новороссийского университета. В 1895 году А.И. Маркевич против своей воли оставил университет и поступил на службу в городское управление Одессы.
Экземпляр принадлежал графу Михаилу Михайловичу Толстому, общественному деятелю, знаменитому библиофилу и коллекционеру. Он был гласным городской думы Одессы, попечителем Одесской городской публичной библиотеки (1897—1919), а еще, к слову, организатором первой станции скорой медицинской помощи в Одессе (1903). В 1909 году граф стал почетным гражданином Одессы. При его непосредственном участии был решен вопрос о построении нового здания для Публичной библиотеки (ул. Херсонская, 13), в котором она находится с 1907 года по настоящее время. В 1909 году М. М. Толстой приобрел у города и подарил библиотеке участок, на котором в 1986 году построено новое книгохранилище. На средства графа также были напечатаны каталоги фонда библиотеки (1901—1910), устроена переплетная мастерская. В 1907 году в библиотеке по решению городской думы был открыт «Зал имени графа М. М. Толстого», который стал первым в городе музеем книги. На его основе в 1921 году был открыт отдел редких изданий и рукописей.
Семейная библиотека Толстых насчитывала до 40 тысяч томов. Она состояла из изданий в области сельского хозяйства, военного дела, истории, искусства, а также изданий художественной литературы, периодических изданий. Этот клад был передан в Городскую публичную библиотеку в течение срока попечительства М. М. Толстого. Основу собрания заложил Михаил Дмитриевич Толстой (1804—1891), президент и вице-президент Общества сельского хозяйства юга России. В экспозиции есть книги его сына, Михаила Михайловича — старшего (1835—1898), директора Одесского городского театра. Наиболее ценный вклад в пополнение библиотеки внес Толстой Михаил Михайлович — младший, внук основателя библиотеки. Это были библиофильские номерные экземпляры и коллекция миниатюрных изданий, примерно 2000 томов.
В декабре 1919 года, перед эмиграцией, он подарил эту коллекцию Городской публичной библиотеке. В состав коллекции входила зарубежная классическая литература, современная беллетристика, издания по вопросам искусства, библиографии и книговедения, малотиражные издания, каталоги библиофильских обществ. Как правило, книги из библиотеки М. М. Толстого — это нумерованные экземпляры, напечатанные на редких дорогих сортах бумаги иностранного производства, в обложках из кожи, шелка, парчи, атласа. Многие книги имеют оригинальные рисунки и акварели художников, гравюры авторских досок.
Экземпляр на роскошной бумаге, в заказном подносном цельнотканевом переплете, с автографом автора: «Гр.[афу] М. М. Толстому от автора 19 апреля 1888 г.». Практически идеальная сохранность. Золотое тиснение на передней обложке переплета. Экземпляр был немного подрезан при переплете, из-за чего чуть-чуть задет верхний край автографа.
Настоящее издание, по всей видимости, было взято графом Толстым с собой в эмиграцию.
Очень редкое провинциальное издание, напечатанное крайне малым числом экземпляров, как и все научные диссертационные работы.
Маркевич А.И. История местничества в Московском государстве в XV—XVII веках. Одесса, 1888. Типография «Одесского вестника». 611, CXLIII, 1 с. 23,8 х 15,7 см.