Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История местничества в Московском государстве в XV–XVII веках. 1888

История местничества в Московском государстве в XV–XVII веках. 1888

Маркевич А.И.

Местничество — это система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве. История местничества берет начало в Киевской Руси, в представлениях князей о порядке наследования столов. Пережив феодальную раздробленность, местничество расцветает в едином Московском государстве. Становится источником многих споров и тяжб между подданными царя, причиной многих трагедий и военных конфликтов. Практика местничества была губительна для России, мешала эффективному несению государственной службы и централизации власти. Борьба с местничеством шла не одно десятилетие. Местничество было отменено приговором Земского собора 12 января 1682 года.

Данная книга представляет собой докторскую диссертацию. Автор Алексей Иванович Маркевич окончил курс в Новороссийском университете. Защитив

в 1879 году диссертацию «О местничестве», которая была опубликована в том же году в Киеве. Получил степень магистра русской истории, и начал чтение лекций в Новороссийском университете в качестве приватдоцента. А.И. Маркевич продолжил своп исторические исследования и спустя 10 лет получил степень доктора, защитив диссертацию «История местничества в Московском государстве в XV—XVII веках», которая как раз представлена в настоящем каталоге. После этого он был назначен профессором Новороссийского университета. В 1895 году А.И. Маркевич против своей воли оставил университет и поступил на службу в городское управление Одессы.

Экземпляр принадлежал графу Михаилу Михайловичу Толстому, общественному деятелю, знаменитому библиофилу и коллекционеру. Он был гласным городской думы Одессы, попечителем Одесской городской публичной библиотеки (1897—1919), а еще, к слову, организатором первой станции скорой медицинской помощи в Одессе (1903). В 1909 году граф стал почетным гражданином Одессы. При его непосредственном участии был решен вопрос о построении нового здания для Публичной библиотеки (ул. Херсонская, 13), в котором она находится с 1907 года по настоящее время. В 1909 году М. М. Толстой приобрел у города и подарил библиотеке участок, на котором в 1986 году построено новое книгохранилище. На средства графа также были напечатаны каталоги фонда библиотеки (1901—1910), устроена переплетная мастерская. В 1907 году в библиотеке по решению городской думы был открыт «Зал имени графа М. М. Толстого», который стал первым в городе музеем книги. На его основе в 1921 году был открыт отдел редких изданий и рукописей.

Семейная библиотека Толстых насчитывала до 40 тысяч томов. Она состояла из изданий в области сельского хозяйства, военного дела, истории, искусства, а также изданий художественной литературы, периодических изданий. Этот клад был передан в Городскую публичную библиотеку в течение срока попечительства М. М. Толстого. Основу собрания заложил Михаил Дмитриевич Толстой (1804—1891), президент и вице-президент Общества сельского хозяйства юга России. В экспозиции есть книги его сына, Михаила Михайловича — старшего (1835—1898), директора Одесского городского театра. Наиболее ценный вклад в пополнение библиотеки внес Толстой Михаил Михайлович — младший, внук основателя библиотеки. Это были библиофильские номерные экземпляры и коллекция миниатюрных изданий, примерно 2000 томов.

В декабре 1919 года, перед эмиграцией, он подарил эту коллекцию Городской публичной библиотеке. В состав коллекции входила зарубежная классическая литература, современная беллетристика, издания по вопросам искусства, библиографии и книговедения, малотиражные издания, каталоги библиофильских обществ. Как правило, книги из библиотеки М. М. Толстого — это нумерованные экземпляры, напечатанные на редких дорогих сортах бумаги иностранного производства, в обложках из кожи, шелка, парчи, атласа. Многие книги имеют оригинальные рисунки и акварели художников, гравюры авторских досок.

Экземпляр на роскошной бумаге, в заказном подносном цельнотканевом переплете, с автографом автора: «Гр.[афу] М. М. Толстому от автора 19 апреля 1888 г.». Практически идеальная сохранность. Золотое тиснение на передней обложке переплета. Экземпляр был немного подрезан при переплете, из-за чего чуть-чуть задет верхний край автографа.

Настоящее издание, по всей видимости, было взято графом Толстым с собой в эмиграцию.

Очень редкое провинциальное издание, напечатанное крайне малым числом экземпляров, как и все научные диссертационные работы.


Маркевич А.И. История местничества в Московском государстве в XVXVII веках. Одесса, 1888. Типография «Одесского вестника». 611, CXLIII, 1 с. 23,8 х 15,7 см.

Previous Article Разрядные дьяки XVI века: Опыт исторического исследования. 1888
Next Article Труды Орловской ученой архивной комиссии. 1889-1905
Print
1357 Rate this article:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top