Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Лед Карского и Сибирского морей (1909)

Лед Карского и Сибирского морей (1909)

Александр Колчак

И каждый год Седьмого февраля
Одна, с упорной памятью моей,
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший день, -
Для них такой же точно, как и все:
Оторванный листок календаря.

Эти строки много лет спустя написала Анна Васильевна Тимерева, возлюбленная Александра Васильевича Колчака, не оставившая его при аресте и разделившая с ним тюрьму и плен.

Они познакомились в Гельсингфорсе в 1915 году. Она - дочь выдающегося русского дирижера и музыканта В.И. Сафонова, уже замужем за капитаном 1-го ранга Тимиревым С.Н., Колчак - накануне присвоения чина вице-адмирала и вступления в должность командующего Черноморским флотом. История их любви вызывает чувство восхищения и уважения к каждому из них.

За плечами Александра Васильевича - долгие и сложные морские походы, научные открытия, морские экспедиции. После окончания Морского училища он увлекся гидрологией и гидрографией, с рвением занимался как морской службой, так и наукой. Итогом стало огромное количество проведенных исследований и открытие новых географических объектов. Некоторые из них были названы в честь невесты Колчака, дожидавшейся его на Большой земле, Софьи Фёдоровны Омировой. С ней Колчак обвенчался в 1904 году.

Том «Записок Императорской Академии Наук», представленный в «Библиохронике», целиком посвящен итогам гидрологической и гидрографической работы Колчака в Заполярье. Эти свои исследования он докладывал на заседании физико-математического отделения Академии 22 марта 1906 года. «Предметом исследования в предлагаемой работе является исключительно морской лед, образующийся из соленой воды Северного Ледовитого океана, - пишет А. Колчак. - Основанием для этого исследования служат наблюдения над льдом в Карском и Сибирском морях, а также в районе Ледовитого океана, расположенном к северу от Ново-Сибирских островов, произведенные Русской Полярной Экспедицией в течение 1900, 1901, 1902 и 1903 гг.». Уникальная работа, не утратившая своей научной и естественно-исторической значимости до сих пор.

Начало русско-японской войны привело Колчака к решению оставить научные занятия и поступить в Морское военное ведомство. Он получил назначение в Порт-Артур под руководство адмирала С.О. Макарова. После ранения Колчак попадает в японский плен. По возвращении в Петербург награжден за проявленный героизм и мужество именной золотой саблей и серебряной медалью «В память русско-японской войны».

И снова Александр Васильевич возвращается к научным трудам. Исследования по океанологии и по истории полярных экспедиций помогли молодому учёному завоевать почёт и уважение в научной среде. Значение трудов Александра Васильевича заключалось в том, что он впервые заложил учение о морских льдах. Русское географическое общество высоко оценило его научную деятельность, вручив ему высшую награду - «Золотую Константиновскую медаль».

С начала Первой мировой войны Колчак - в штабе Балтийского флота, разрабатывает оборонительные операции, учитывая опыт Порт-Артура. Командующий лично проводил морские рейды по устранению вражеских судов. Храбрость и выдающиеся воинские умения Александра Васильевича получили широкую признательность во флоте, и это дошло до столицы: Колчак назначен на должность командующего Черноморским флотом. Он становится самым молодым из флотоводцев. Приход энергичного и грамотного командующего был принят с большим уважением.

С первых дней работы Колчак сменил командиров флота, установил жёсткую дисциплину и приступил к выполнению основной стратегической задачи - очистить море от вражеских военных кораблей. Операция по минированию Босфорского пролива с нанесением дерзкого удара по Константинополю получила одобрение у самого царя. Однако все планы нарушила Февральская революция...

Будучи убежденным монархистом, Колчак с глубоким огорчением принял известие об отречении Николая II от престола. Благодаря его руководству и умелой нейтрализации большевистских агитаторов, Черноморскому флоту удалось избежать анархии и надолго сохранить боеспособность. В июне 1917 года адмирал был снят с должности и отозван в Петроград. Когда Колчака отстранили от командования Черноморским флотом, он на глазах у своих матросов сломал наградную золотую саблю, сказав: «Море меня наградило - морю я и верну награду».

Зарубежные партнёры, зная его большой опыт в минном деле, просят Временное правительство направить Колчака в качестве военного эксперта по борьбе с субмаринами. Колчак выехал в США в составе русской военно-морской миссии, но Октябрьская революция помешала планам. В сентябре 1918 года Колчак возвращается во Владивосток. Затем прибывает в Омск для установления общего командования добровольческими армиями на востоке страны и договаривается о совместных действиях против большевиков с руководителями чехословацкого корпуса. Вскоре в городе происходит военный захват власти: Александр Васильевич Колчак становится Верховным правителем России. Его власть признало все Белое движение России, включая Антона Деникина.

Получив военно-техническую помощь от США и стран Антанты и пользуясь золотым запасом страны, Колчак сформировал армию (более 400 тысяч человек) и начал наступление на Запад. Вскоре были захвачены Пермь, а к весне 1919 г. - Уфа, Ижевск, Стерлитамак, Набережные Челны. Войска адмирала вышли к Самаре, Казани и Симбирску. Однако численное превосходство Красной армии помешало осуществить захват западных рубежей России. Уже в июне фронт под ударами Красной армии покатился на восток, а в ноябре был остановлен в Омске.

Сдача столицы привела в движение все враждебные Колчаку силы в тылу, начался хаос, дезертирство и паника, было потеряно управление войсками. На станции Нижнеудинск Колчак был арестован своими чехословацкими союзниками, а в январе 1920 года выдан большевикам в обмен на свободное возвращение домой.

После ареста начались допросы, в течение которых Колчак подробно изложил свою биографию. Александр Васильевич хорошо понимал, что его ждет, и поэтому использовал последнюю возможность говорить с потомками, обратиться к ним напрямую, быть услышанным Россией. Протоколы его допросов - пронзительный документ эпохи. Во время следствия, если так это можно назвать, он держался спокойно и достойно, на все вопросы отвечал охотно и чётко, при этом не выдав ни одной фамилии своих сослуживцев. Поведение адмирала произвело впечатление даже на сотрудников ЧК. Протоколы допросов Колчака в 1920-е годы были изданы отдельной книгой в Берлине.

Арест Колчака длился до 6 февраля, до тех пор, когда остатки его армии вплотную подошли к Иркутску. Все это время Анна Темирева была рядом с Александром Васильевичем... Суда над Колчаком не было, его просто расстреляли 7 февраля 1920 вместе со своим соратником министром В. Пепеляевым по решению военно-революционного комитета на берегу Ангары и сбросили в прорубь. Тайну золота Колчак унес с собой.

Супруга Софья Федоровна, зная о любовной связи мужа, продолжала хранить ему верность и воспитывала сына Ростислава - единственного выжившего из троих детей. Нежные письма жены адмирал Колчак берег до последних дней. Так сложилась судьба, что жена и возлюбленная адмирала Колчака были знакомы. Софья Федоровна умерла в эмиграции в 1956 году, а Анна Тимерева после расстрела Колчака осталась под арестом, затем была освобождена по амнистии и снова арестована. Вся ее жизнь без адмирала - это аресты, ссылки, долгожданная свобода, снова аресты, лагеря, допросы... И так длилось до 1960 года, до полной реабилитации. Последние годы жила в Москве и умерла в 1975 году.

И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,

Эти строки Анна Тимирева написала за пять лет до смерти.


Александр Васильевич Колчак (1874-1920)

«Лед Карского и Сибирского морей»//Записки Императорской Академии Наук, Volume XXVI, № 1, С.-Петербург, 1909. -169 с., 11 таблиц и 60 рисунков в тексте. 28 х 22 см. Владельческий глухой переплет эпохи. Издательские обложки сохранены. Большая редкость.

Previous Article Литературный дневник (1899-1907) (1908)
Next Article Библиотека Д.В. Ульянинского. Библиографическое описание. В 3 т. (1912,1915) «Памяти Д.В. Ульянинского» (1923)
Print
930 Rate this article:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top