Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Мария Спиридонова (1905 год)

Мария Спиридонова (1905 год)

«Во время истязаний Аврамов упивался ее муками, часто восклицал: «О! я заставлю тебя, дорогая, кричать, я буду наслаждаться твоими муками, я наслажусь ими всласть. Я сделаю так, что само небо содрогнется!» И действительно, эти угрозы он приводил в исполнение. Когда Аврамов отрывал руками края приподнятой кожи у пораненных мест, Спиридонова терпела самые ужасные муки. Она говорила г. Тесленке, что это самая страшная боль, которую ей приходилось терпеть. Она переживала в это время такое чувство, как будто бы ей сдирали со всего тела кожу. Муки были нестерпимы, и вот тогда-то она стискивала зубы до такой степени, что они хрустели у нее». 16 января 1906 г. М.А. Спиридонова (1884— 1941), член боевой террористической дружины партии социалистов-революционеров (эсеров), стреляла в тамбовского жандармского полковника Г.Н. Луженовского (1871-1906). Она была схвачена его охраной и до суда подвергалась истязаниям казаков Аврамова и Жданова.

Мария Спиридонова исполняла решение тамбовского комитета партии социалистов-революционеров, приговорившего Луженовского к смерти «за преступное засекание и безмерное истязание крестьян во время аграрных и политических беспорядков и после них... за разбойничьи похождения... в Борисоглебске в качестве начальника охраны, за организацию черной сотни в Тамбове и как ответ на введение военного положения и чрезвычайной и усиленной охраны в Тамбове и других уездах». Через сорок дней после пяти выстрелов 21-летней Маруси Луженовский скончался.

Премьер-министр П.А. Столыпин, также погибший от рук террористов, в одном из интервью привел статистику за 1906-1908 гг.: покушений - 26 268, убито должностных и частных лиц - 6091, ранено более 6000, ограблено более 5000. Жертвами терактов, организованных только партией социалистов-революционеров с 1901 по 1911 г., стали 2 министра, 33 генерал-губернатора, 16 градоначальников... Всего за 1901-1911 гг. погибли 17 тысяч человек.

«Во время французской революции Марат вселял ужас в сердца приверженцев старого порядка, - восклицал Владимиров. - Он погиб от руки такой же чудной и благородной девушки, имя которой служит предметом поклонения и восхищения. Каждый Марат должен найти свою Шарлотту Корде. И в этом, быть может, великий закон человеческой совести».

Сочувствие судьбе Марии привело даже к тому, что в газете «Русские Ведомости» от 25 февраля 1906 г. поместили информацию о том, что «военное ведомство просило министерство внутренних дел препятствовать преждевременному оглашению подробностей истязания Спиридоновой, в видах ограждения обвиняемых двух офицеров от нападок, если бы возбужденное против них обвинение оказалось несоответствующим истине».

В результате пыток и истязаний, по заключению врача, «у Спиридоновой развился туберкулез легких в жестокой форме, горлом идет сильно кровь; ослабление зрения - один глаз видит только свет; ослабление слуха; ослабление памяти - она совершенно забыла французский язык, который раньше до этого хорошо знала; развились сильные головные боли».

Шумный судебный процесс об убийстве должностного лица, да еще связанный с истязанием подсудимой, привлек внимание общественности, вызвал горячее сочувствие судьбе девушки не только в России, но и за границей. Оба офицера императорской армии, мучившие юную убийцу вице-губернатора, после окончания суда были застрелены неизвестными лицами.

М.А. Спиридонова, одна из пяти детей банковского бухгалтера и одновременно владельца паркетной фабрики, увлеклась социализмом в 16 лет. Она бросила гимназию и вступила в эсеровскую организацию. За убийство Луженовского ее приговорили к смертной казни через повешение, но, возможно под давлением общественности, заменили казнь пожизненной каторгой в Нерчинске.

«Вместо того, чтобы убить Марию Спиридонову при помощи пеньковой веревки, - писал В. Владимиров, - оно (правительство) добило ее посредством нравственных мучений - более медленных, но таких же верных.

Это последнее мучение, которое состояло в ожидании его жертвой смерти в продолжении долгих 16 дней, завершило кровавое дело позорного правительства.

Мария Спиридонова должна теперь умереть!..

По заключению врача Финка, у нее совсем недавно развился туберкулез легких в самой острой форме.

Ее дни сочтены; она умирает...»

Однако Маруся Спиридонова выжила.

После Февральской революции, через десять лет царской каторги, по личному указанию А.Ф. Керенского (1881-1970) ее освободили. В мае 1917 г. она была избрана в исполком Всероссийского совета крестьянских депутатов, где отстаивала идеи социалистической революции. Осенью 1917 г. ее вместе с другими членами левой фракции исключили из партии, что сподвигло М.А. Спиридонову на создание независимой Партии левых эсеров. Вскоре ее выбрали членом Президиума Всероссийского ЦИК советов и председателем Всероссийского съезда советов крестьянских депутатов. Осуждая политику военного коммунизма и отношение к крестьянам, М.А. Спиридонова разошлась с большевиками, и 6-7 июня 1918 г. произошел в том числе ею организованный мятеж левых эсеров против большевиков. Восстание было подавлено, а М.А. Спиридонова арестована.

Мария Спиридонова стала одной из первых жертв психиатрической медицины - она провела несколько месяцев в тюремной психиатрической лечебнице. В 1925 г. ее отправили в ссылку, а в 1937 г. приговорили к 25 годам заключения. В 1941 г. вместе с 153 другими политическими заключенными ее расстреляли в Медведевском лесу недалеко от Орла.

Американский журналист Джон Рид (1887-1920) в книге «Десять дней, которые потрясли мир» (1919), которая так нравилась В.И. Ленину, оставил портрет М.А. Спиридоновой: «Худая, бледная женщина в очках, с гладко причёсанными волосами, похожая на учительницу из Новой Англии, - самая популярная и влиятельная женщина в России».

Описание пыток М.А. Спиридоновой, подробности судебного дела приводит в книге «Мария Спиридонова» журналист газеты «Русь» В. Владимиров. Книга открывается стихотворением М.А. Волошина (1877-1932) «Чайка». Посвящали М.А. Спиридоновой стихи также Н.А. Клюев (1884-1937), Б.Л. Пастернак (1890-1960) и др.

В. Владимиров - псевдоним писателя и журналиста Владимира Евграфовича Попова, сотрудника газет «Двадцатый Век» и «Русь». 28 (15) сентября 1906 г. газета «Новое Время» опубликовала объявление о розыске г. Владимирова: «Как оказывается, фамилия Владимиров есть псевдоним. По слухам, лицо, скрывающееся под этим псевдонимом, уже давно уехало за границу».

Среди книг В. Владимирова, написанных по результатам командировок к месту событий по заданию газетной редакции: «Карательная экспедиция отряда Лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на московско-казанской железной дороге» (1906), «Очерки современных казней» (книга арестована по постановлению суда), «Бегство из тюрьмы» (1907). Все книги вышли в типографии А.П. Поплавского.


Владимиров В. (Попов Владимир Евграфович). Мария Спиридонова / С портр. и рис.; с предисл. от Союза равноправия женщин. Москва: Тип. А.П. Поплавского, 1905.160 с., ил. 21,8x14,2.

Previous Article Маленькие школьницы пяти частей света (1903 год)
Next Article Стихотворения (1906 год) Запечатленный труд (1921 год)
Print
1471 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top