Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Мины Уайтхеда (1889 год)

Мины Уайтхеда (1889 год)

Александр Нидермиллер

Николай II неоднократно повторял, что его ^лавная цель - «служить горячо любимой Родине и вести её по светлому лучезарному пути». Человек недюжинной работоспособности, выдержанный и педантичный, последний русский император жил, не позволяя себе расслабляться, согласно установленному им раз и навсегда распорядку дня правителя огромной державы, уделяя большую часть времени занятию государственными' делами: встречам с видными сановниками, министрами, дипломатами, просмотру важных бумаг и новейшей литературы. Обладавший, по общему мнению, весьма средними способностями, он, чтобы соответствовать возложенной на него высокой миссии, стремился быть в курсе последних книжных новинок самых разных направлений: от беллетристики до технических журналов. Чтение вслух в кругу семьи было одним из любимых занятий российского самодержца. Его обширная библиотека состояла из изданий по различным отраслям знаний. Однако едва ли не самым полным в книжном собрании Николая Александровича являлся, отражая его личные пристрастия, военный раздел, куда входили истории полков, труды видных военачальников, описания новых вооружений. Одна из таких книг - представленный в Хронике труд капитана 2-го ранга А. Нидермиллера 2-го «Мины Уайтхеда».

Морские самодвижущиеся неуправляемые мины с собственным двигателем были изобретены в Англии в 1867 году и получили имя инженера, их сконструировавшего, - Роберта Уайтхеда. Мины могли перемещаться в погружённом состоянии и при умелом наведении довольно точно поражали цель. Роль нового оружия в грядущих битвах за господство на море быстро оценили многие европейские страны. Уже через десять лет после появления первого образца мины Уайтхеда стояли на вооружении в Англии, Франции, Германии, Австрии, Италии, Швеции, Норвегии, Дании и Португалии. В России, прилагавшей немало усилий для подтверждения своего статуса великой морской державы, они производились на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге и в торпедных мастерских Кронштадта и Николаева. Составленная по поручению главного инспектора минного дела морского министерства, книга Нидермиллера содержала технические характеристики различных модификаций перспективного оружия и являлась справочно-учебным пособием для российских флотских офицеров. В год её появления великий князь-цесаревич имел чин штабс-капитана пехотного полка. То, что это издание оказалось в его библиотеке, лишний раз свидетельствует о желании наследника престола всесторонне подготовить себя к будущей роли «хозяина земли российской».

Николай II вступил в военную службу в возрасте семи лет. По отзывам сослуживцев, он был прирождённым офицером, свято чтившим традиции офицерской среды и воинские уставы. Вероятно, именно поэтому его так потрясло отступничество высшего генералитета, когда в марте 1917 года все командующие фронтами высказались за отречение императора. Его многолетние усилия воспитать в себе великого монарха, его копившиеся долгие годы знания, его искреннее стремление послужить на благо России -всё это в одночасье оказалось ненужным. Подписав манифест, он, уже просто гражданин Николай Александрович Романов, вечером того же дня записал в дневник: «Кругом измена и трусость и обман».


Нидермиллер Александр Георгиевич (1851-?)
Мины Уайтхеда. Руководство для минного офицерского класса. Часть I. По поручению главного инспектора минного дела составил капитан 2 ранга А. Нидермиллер 2-й. С.-Петербург, типография Морского Министерства, 1889. XII, 346 с, 3 л. складных таблиц с чертежами. В вишнёвом цельнокожаном переплёте конца XIX века с золототиснёной геометрической рамкой на крышках, с тиснённым золотом заглавием на верхней крышке и корешке. Тройной золотой обрез. Форзацы белой муаровой бумаги. На переднем форзаце - экслибрис Николая II (исполнен около 1910 года бароном А.Е. Фелькерзамом). 24,1x15,5 см.

Previous Article Забытое прошлое окрестностей Петербурга (1889 год)
Next Article История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1890-1897 годы)
Print
1329 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top