Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Научные основы селекции пшеницы (1935)

Научные основы селекции пшеницы (1935)

Николай Вавилов

Николай Иванович Вавилов, старший сын в семье московского купца первой гильдии, как-то очень рано и твердо определился с выбором своего жизненного пути - естествоиспытатель. В 1911 году, по окончании Московского сельскохозяйственного института, Вавилов был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия, которую возглавлял известный русский ученый, академик Д.Н. Прянишников. А уже в 1912 году Вавилов публикует работу о связи агрономии с генетикой.

Можно сказать, что пшеница сразу стала главным объектом исследования Н.И. Вавилова. Недаром во введении к монографии «Научные основы селекции пшеницы» Н.И. Вавилов напишет: «Культура пшеницы занимает на земном шаре в настоящее время ежегодно площадь около 160 млн га, из которых на долю Советского Союза приходится 36 миллионов. Из 800-850 млн га, ежегодно возделываемых на земной шаре, на долю пшеницы приходится таким образом около одной пятой всей культурной площади. Из пшениц около 10% занято твердой (Triicum durum) и близкими к ней видами, остальное - мягкими пшеницами. По посевной площади пшеница стоит среди всех культур на первом песте, при этом имеет тенденцию к постоянному расширению. С 1910 по 1932 гг. мировая площадь увеличилась на 23% (более 30 млн га), а зерновая продукция возросла на 22%. Значительное увеличение площадей намечается в СССР на ближайшие годы. Мировое производство пшеницы определяется колоссальной цифрой, около 140 млн тонн ежегодно. По подсчетам площадей, доступных для культуры пшеницы в Канаде, США и СССР при распашке новых земель, посевы пшеницы могут быть значительно увеличены, почти удвоены».

Путь к таким обобщениям занял у Вавилова двадцать лет. В 1913 году для продолжения образования он был отправлен в командировку в Англию, Францию и Германию. Но с началом Первой мировой войны вынужден был прервать командировку и возвратиться в Россию. В 1916 году его призывают в действующую армию в качестве консультанта по вопросу массового заболевания солдат русской армии в Персии. Выяснив причину - в местную муку попадал грибок, вырабатывавший алкалоид тимулин, вещество, способное вызывать серьезные отравления у людей, - Вавилов испрашивает разрешения совершить экспедицию в глубь Ирана, собирает свою первую коллекцию злаков. Именно здесь у него впервые рождается мысль о закономерности наследственной изменчивости: Вавилов проследил, как изменяются виды ржи и пшеницы от Ирана до Памира, и делает вывод о том, что горные «изоляторы» служат очагами зарождения культурных растений.

В 1917 году, когда ему было 30 лет, Н.И. Вавилов избран профессором агрономического факультета Саратовского университета. Именно в Саратове, на Всероссийском селекционном съезде в 1920 году, Николай Вавилов представил свой доклад «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Суть его - у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения.

Российский историк генетики В.В. Бабков так охарактеризовал главную идею Н.И. Вавилова: «Его задачей стало описание сортов культурных растений в масштабе земного шара: создание не гербария, но ежегодно высеваемой живой коллекции культурных растений. Эту задачу Вавилов положил в основу работы Отдела прикладной ботаники и селекции, который он возглавил в 1921 г. и на базе которого (переименованного в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства, ВИР) он создал сеть селекционных станций по всему Союзу. Этой же задаче - выяснению географических закономерностей распределения генов культурных растений - были посвящены его экспедиционные исследования (книга о них - “Пять континентов. Повесть о путешествиях в поисках новых растений” - опубликована в 1962 г.)».

В 1921-1922 годах, во время голода в Поволжье, Вавилов командируется в США. В Вашингтоне он ведет переговоры о закупке семян. В «Библиохронике» представлена уникальная подборка почтовых открыток, которые Н.И. Вавилов отправлял из своих заграничных экспедиций и поездок на протяжении почти 10 лет одному из ближайших своих друзей, сотруднику Отдела прикладной ботаники и селекции К.А. Фляксбергеру. (Константин Андреевич Фляксбергер (18801942), немец по национальности, будет арестован 28 июня 1941 года. Умрет 13 сентября 1942 года в тюремной больнице г. Златоуста. Официально - от «истощения и старческой дряхлости». Реабилитирован в 1955 году за недоказанностью улик, а в марте 1989 года - за отсутствием состава преступления.) Первая из этих открыток дает отличное представление о степени интенсивности работы Вавилова в США:

«30/X Вашингтон <1921>

Дорогой К.А.

Через 2 недели отправляемся в Англию. Уже есть виза на Англию. Посылаю тьму посылок. Пока отправил 80 посылок с книгами, семенами. Все хранится самым тщательным образом. Есть редчайшие вещи. Не все принадлежит отделу и мне. Надо будет давать отчет. Доставать пшеничную литературу старую оказалось очень трудно. Здесь с книгами плохое положение. Но пока не отчаиваюсь. Пишите в Англию. Из Петрограда писем не имел начиная с августа. Ваш Н.И. Вавилов».

Николай Иванович остается верен себе и здесь: помимо выполнения официальной задачи, поставленной перед ним Наркомземом РСФСР, он обследует обширные зерновые районы США и Канады, пополняет коллекцию злаков. «Стиль работы Вавилова не походил на традиционный академичный, - пишет В.В. Бабков. - Почти всегда был в пути - даже приводил в недоумение своих биографов, которые находили его сразу во многих местах. (В 1930 г. Вавилов, например, почти одновременно был на четырех международных собраниях: конгрессе по садоводству в Лондоне, ботаническом конгрессе в Кембридже, на двух сельскохозяйственных конференциях в США, а потом экскурсировал по южным штатам США, Мексике и Гватемале)».

Как раз к последнему эпизоду относится еще одна открытка Вавилова Фляксбергеру из Парижа:

«7/VIII <1930>

Пробираемся через Париж в Лондон, а 12 VIII в Америку.

Привет.

Ваш Н. Вавилов».

Вообще, даже неполный перечень экспедиций Н.И. Вавилова впечатляет. В 1924 году - пятимесячная экспедиция в Афганистан (за нее Географическое общество СССР наградило Вавилова золотой медалью имени Н.М. Пржевальского («за географический подвиг»). Результаты экспедиции обобщены в книге «Земледельческий Афганистан» (1929).

В 1926-1927 годах Николай Вавилов организовал и провел длительную экспедицию в страны Средиземноморья: Алжир, Тунис, Марокко, Египет, Сирию, Палестину, Трансиорданию, Грецию, острова Крит и Кипр, Италию (включая Сицилию и Сардинию), Испанию и Португалию, Сомали, Эфиопию и Эритрею. Опять же, живые подробности мы узнаем из открыток Вавилова Фляксбергеру:

«Афины 23/VIII <1926>

Дорогой К.А.

Надо послать мою работу о происхождении и Вашу работу по пшенице и карту земледелия в избранные Труды <...>.

А также коллекции семян русских сортов пш.[ениц] На них большой спрос, и надо их заготовить через Таланову <возможно, речь идет о работнике Государственного сортоиспытания В.В. Талановой> покуда, что ли.

Всем <нрзб.> привет

Ваш Н. Вавилов».

«Иерусалим 16/XI <1926>

Дорогой К.А.

Веду еще кампанию за С.В. Африку, но все мои штурмы отбиты, и как ни досадно, отступаю. Сегодня решается дело с итальянской визой.

Я забыл ответить о студенте, желающем обрабатывать культуры Палестины. После нашей с <нрзб.> поездки это не даст чего- либо серьезного. Игра в бирюльки нас мало интересует. Диплом при работе он может делать, но специально давать ему штатное или нештатное место для культур Палестины, к-ые мы знаем лучше культур Ленинградской] Губ.[ернии], не стоит. Ответьте ему помягче.

Вавилов».

«4/IV <1927>

К.А. Последние дни не чаял как выберусь. Пала 1/2 мулов от быстрого передвижения. Взбунтовался караван. Заболел сам, думал тиф, но сошло. 43 дня шли от Adis Abeba до Эритреи. Видел верховья Нила, крокодилов. Но самое для Вас любопытное

1)  безостые тв.[ёрдые] пшениц.[ы]

2)  инфекции <?>

Центр ген. группы тв.[ёрдых] пш.[ениц] (включая T.persicum) здесь. Но разберемся с Вами в сем вопросе.

Теперь в Италии. В Судан даже транзитом не пустили.

Всем привет. Вавилов».

В 1929 году Вавилов совершит экспедицию в Западный Китай (Синьцзян), в Японию, Корею, на остров Формоза (Тайвань). С борта парохода, идущего из Кореи на Формозу, он напишет: «...теперь уже дело ясное, мир надо весь видеть, во что бы то ни стало». А Фляксбергеру отсылает открытку с изображением плодов хлебного дерева и короткой шутливой подписью:

«Формоза

Тайхоку 6 XI <1929>

Привет от хлебного дерева. Вид у него важный, но до пшеницы не дотянется.

Yours truly N. Vavilov».

В 1929 году Н.И Вавилова назначают президентом только что созданной Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1930 году Вавилов организует Институт генетики АН СССР и становится его директором. Он уже академик трех академий - АН СССР, АН Украинской ССР и ВАСХНИЛ. При выборах его в действительные члены Академии наук СССР в 1929 году академик С.П. Костычев сказал, что по специальности Н.И. Вавилова нельзя причислить ни к одному из официальных подразделений ботаники. Он представляет собой совершенно особый тип ученого - первооткрывателя новых путей в науке.

Сегодня в книге Н.И. Вавилова поражает его благожелательное отношение к опытам, как позже будет доказано - фальсифицированным, агронома Т.Д. Лысенко. Вавилов, действительно поначалу искренне заинтересовался результатами опытов Лысенко по «яровизации» (закалке холодом) пшениц разных сортов.

«Яровая пшеница идет до крайнего севера, у нас вызревая нормально, в своих крайних сортовых вариантах по скороспелости, на Соловецких островах (65,5° с.ш.), а на Памире поднимаясь до 3500 м над ур. м. - отмечает Вавилов. - В Аляске она доходит в культуре до 66°20' около форта Юкон. Границей культуры озимых пшениц без применения яровизации итальянский эколог Ацци считает изотерму января -12°С. В областях с большим количеством осадков (особенно снеговых) граница культуры озимой пшеницы поднимается выше, чем в континентальных сухих районах.

В курсе теории селекции растений особенно существенно отметить то, что пшеница методологически является объектом наиболее изученным, представленным огромным разнообразием сортов и, что особенно важно, видов. Вряд ли имеется более удобный объект для исследования вопросов междувидовой и междуродовой гибридизации. Наличие диких родственных видов и родов, с которыми скрещивается пшеница, позволяет подойти к вопросам эволюции и радикальной переделки культурной пшеницы».

Именно в этой селекционной работе пригодилась огромная и уникальная на планете коллекция семян, собранная Вавиловым. Она насчитывала 250 тысяч образцов, в том числе 36 тысяч образцов пшеницы, 10 022 - кукурузы, 23 636 - зернобобовых. С использованием материала этой коллекции было выведено свыше 450 сортов сельскохозяйственных растений. Но селекция сорта - дело долгое: 12 лет - срок, закрепленный в СССР законом, принятым еще во времена Ленина. Лысенко же обещал вывести сорта пшеницы в пять раз более урожайные за 12 года. Он утверждал, что яровизация превращает озимую пшеницу в яровую. «Я за генетику и селекцию, - заявлял 16 января 1934 года Лысенко, - я за теорию, которая, по выражению товарища Сталина, “должна давать практическую силу ориентировки, ясность перспектив, уверенность в работе, веру в победу”. Вот почему я был против, а в настоящее время еще в большей мере, против той генетики, которая безжизненна, которая не указывает практической селекции ясной и определенной дороги». Н.И. Вавилов явно под стандарты «сталинской генетики» не подходил...

В 1935 году распоряжением правительства СССР Лысенко объявили академиком ВАСХНИЛ, а Вавилова сняли с поста президента этой академии.

Впрочем, не один Н.И. Вавилов не сразу разобрался в сути «экспериментов» Лысенко. Так, академик В.И. Вернадский в своем дневнике делает такую запись от 17 ноября 1938 года: «Вечером был Н.И. Вавилов. Очень интересный разговор с ним о положении науки. Волевая, невежественная, но талантливая фигура Лысенко - сейчас очень влиятельный сановник; резко выступает как продолжатель дарвиновско-мичуринской научной методики; резко обрушивается на генетику, основ которой не знает. И это в тот момент, когда человек этим путём овладевает экспериментальным созданием новых не только видов, но и родов. Николай Иванович ярко это чувствует. И я тоже. Открывается геологически новый великий взрыв в биологии».

Взрыв, действительно, произошел, но не тот, о котором грезил автор концепции ноосферы.

Е.С. Якушевский (1902-1989), один из учеников Н.И. Вавилова и сотрудник ВИР, оставил воспоминания о последней встрече Сталина и Вавилова в ноябре 1939 года. Об этом ему рассказал сам Вавилов. «В течение долгого времени Вавилов добивался встречи со Сталиным. В конце концов аудиенция была назначена на 20 ноября в 10 часов вечера. Два часа Вавилова продержали в приемной. Только в 12 часов ночи его впустили в кабинет Сталина. Войдя в комнату, Вавилов сказал: “Здравствуйте, Иосиф Виссарионович”. Сталин, ходивший с трубкой в руке по комнате, ничего не ответил. Говорят, не любил обращение по имени и отчеству, а предпочитал, чтобы его называли “товарищ Сталин”

Вместо приветствия Сталин сказал: “Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василечками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?” Вначале Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, стал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и об их значении для сельского хозяйства. Поскольку Сталин не пригласил его сесть, то Вавилов стоя прочитал устную лекцию о вировских исследованиях. Во время лекции Сталин продолжал ходить с трубкой в руке, и видно было, что ему все это совершенно неинтересно. В конце Сталин спросил: “У Вас все, гражданин Вавилов? Идите, Вы свободны”».

6 августа 1940 года Вавилов был арестован во время экспедиции в Черновцах. Допросы Вавилова продолжались одиннадцать месяцев. Его вызывали на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. Его пытали. Находясь в одиночной камере Внутренней тюрьмы НКВД СССР, Вавилов подготовил рукопись книги по истории земледелия. Впоследствии ее уничтожили сотрудники НКВД СССР.

9 июля 1941 года Вавилов приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР. По ходатайству академика Д.Н. Прянишникова, научного руководителя диссертации Нины Берия (жены Л.П. Берия), расстрел был заменён 20-летним заключением. Осужденный Н.И. Вавилов был отправлен в тюрьму № 1 Саратова, где умер от дистрофии и «упадка сердечной деятельности». Официальная дата смерти - 26 января 1943 года. Где был похоронен Н.И. Вавилов - неизвестно.

По подсчетам историка биологии Е.В. Равенского, число арестованных в конце 1930-х только в Ленинграде сотрудников академика Н.И. Вавилова превысило численность всех биологов гитлеровской Германии, уволенных, эмигрировавших и погибших в концлагерях. Из тюрем вернулись только трое. Оставшиеся же на свободе сотрудники ВИР, в блокадном Ленинграде, сами погибая от голода, тем не менее сохранили коллекцию семян, собранную Вавиловым с коллегами. Один из них, Вадим Степанович Лехнович, вспоминал: «Ходить было трудно. Да, невыносимо трудно, вставать каждое утро, руками-ногами двигать. А не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело своей жизни, дело жизни своих товарищей.»

Уже в разгар «перестройки» в СССР, в 1987 году, историк науки Е.Б. Музрукова осторожно писала о гибели Н.И. Вавилова: «Программа работ, составленная Вавиловым на 1940-1941 гг., поражала насыщенностью и напряженностью. Однако воплотить эту программу ему уже не было суждено. С 1940 г. он уже не мог работать. Яркая жизнь Н.И. Вавилова оборвалась в 1943 г.».


Академик Николай Иванович Вавилов (1887-1943)

Научные основы селекции пшеницы / Государственное издательство совхозной и колхозной литературы «Сельхозгиз». Москва-Ленинград, 1935. - 248 с., илл. 25 х 17,5 см. Тираж 8200 экз.

Издательский коленкоровый переплет. На форзаце наклеен Ex Libris «Из книг А. Махотина». Возможно, это кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института морфологии животных Ан СССР А.А. Махотин. В 1954 году - один из подписантов «письма 300» ученых с разоблачением антинаучной деятельности Т.Д. Лысенко.

Previous Article Ракеты: их устройство и применение (1935)
Next Article Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях (1936)
Print
2647 Rate this article:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top