Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (1799-1840 годы)
Европейская традиция фамильных гербов укоренилась в России в XVII веке благодаря титулованным иноземцам, прибывавшим на русскую службу. Екатерина II, закрепив права и привилегии дворян «Жалованной грамотой» 1785 года, возвела родовой герб в ранг одного из основных юридических документов, подтверждавших принадлежность к благородному сословию. Удостоверить же законность герба могла Герольдия, подведомственная Сенату, а также дворянские депутатские собрания — органы дворянского самоуправления, созданные в екатерининское царствование. Отсутствие единой налаженной системы геральдического делопроизводства приводило к тому, что гербы нередко менялись, терялись, закреплялись за теми или иными владельцами без достаточных оснований.
19 января 1797 года Павел I издал указ, обязывавший Герольдию приступить к составлению «Общего Гербовника дворянских родов». Каждый дворянский род Российской империи должен был представить в геральдическое ведомство выполненный красками эскиз герба, его описание и краткую историю рода,
заверенные предводителем дворянства и двумя заслуживавшими доверия свидетелями. Наблюдение за ходом работы Павел поручил действительному тайному советнику и генерал-прокурору князю А. Б. Куракину. Полученные материалы оформлялись художниками Герольдии и соединялись в книги, каждая из которых состояла из 150—180 гербов и трех разделов.
Первый раздел представлял титулованные (княжеские, графские, баронские) фамилии, а также знатные дворянские роды княжеского происхождения, утратившие со временем свой титул.
Последовательность гербов определялась не алфавитным порядком фамилий, а их генеалогическим старшинством. Хованские, Голицыны, Куракины, Одоевские, Борятинские, Репнины, Долгорукие, Щербатовы, Вяземские, Дашковы, Прозоровские, Лобановы-Ростовские — такова очередность княжеских родов, вошедших в первый том «Общего гербовника».
Второй раздел содержал гербы дворян, «облеченных императорскою милостью в достоинство дворянское». В третьем разделе помещались гербы, обладатели которых получили дворянство по заслуженным чинам и наградам.
Начатое при Павле I составление гербовника растянулось на все последующие царствования: первые пять томов утверждал в 1798—1800 годах Павел, с шестого по девятый — в 1801—1816 годах Александр I, десятый том — в 1836 году Николай I, остальные десять томов рассматривались последовательно Александром II, Александром III, Николаем II с 1857 до 1917 года. Двадцать первый том, заключавший 61 герб, утверждался Временным правительством с 1 июня по 22 ноября 1917 года.
Изданы были только первые десять частей «Общего гербовника» тиражом 600 экземпляров, с черно-белыми изображениями гербов в технике гравюры на меди, выполненными на высоком художественном уровне. Первые четыре тома выходили в Петербурге в 1803—1809 годах, другие шесть — в 1836—1840 годах. Дата титульного названия — «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году» — фиксировала не выход книг, а начало работы над ними.
Намерение подготовить полный свод дворянских гербов и закрепить его юридически соответствовало не только государственной необходимости, но и личностным свойствам Павла I, магистра Мальтийского ордена, императора, культивировавшего дух рыцарства.
Не случайно в указе от 1 января 1798 года, закреплявшем юридически первый том «гербовника», Павел счел нужным напомнить о рыцарских обществах прошлого, чьи понятия о чести и достоинстве наследовало российское дворянство.
Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. [В 10 частях]. СПб.: Сенатская типография, 1799—1840. Ч. 1. Б. г. [5] с., 150 л. с ил., [11] с., 2 л. таблиц. Ч. 2. Б. г. 150 л. с ил., [11] с., 2 л. таблиц. Ч. 3. Б. г. 150 л. с ил., [8] с. Ч. 4. 150 л. с ил., [9] с. Ч. 5. Б. г. 114 л. с ил., Ч. 6. Б. г. 150 л. с ил., Ч. 7. Б. г. 190 л. с ил., Ч. 8. Б. г. 170 л. с ил., Ч. 9. Б. г. 170 л. с ил., Ч. 10. Б. г. 162 л. с ил. В десяти цельнокожаных переплетах работы А. А. Рузайкина. 32х23,5 см.