Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание Сибирского царства (1787 год)

Описание Сибирского царства (1787 год)

Герхард Миллер

Образ Сибири – понятие обширное как в истори­ческом, так и в географическом отношениях. Временные и пространственные параметры Сибири исследовали с XVII века. Но именно с описания Миллера началась традиция изуче­ния этого необъятного края.

Герхард Фридрих Миллер родился 18 октября 1705 года в вестфальском городке Герфорд в семье профессора. Закончив местную гимна­зию, он продолжил учебу в Ринтельнском и Лейпцигском университетах. В ноябре 1725 года юный Герхард прибыл в Санкт-Петер­бургскую Академию наук. По рекомендации президента Академии Лаврентия Блюментроста и «по удостоиванию всех членов академиче­ского собрания, наречён… профессором исто­рии и членом Академии Наук».

Активно занимаясь научной деятельностью, Г. Ф. Миллер хотел учредить при Академии наук исторический департамент для сочинения истории и географии Российской империи. По его мнению, его необходимо было поместить в каменном, безопасном от пожара доме и обя­зательно в Москве, «ибо сей город, за центр всего государства почесть можно, где всякия известия способнее и скорее получены быть могут, также и в рассуждении того, что тамош­ние архивы сам историограф пересматривать имеет». Проживая в Петербурге, Г. Ф. Миллер летом 1748 года предлагал руководству Акаде­мии командировать его в Москву для осмотра и сохранения рукописного и книжного собра­ния В. Н. Татищева. Но просьба учёного осталась неуслышанной, и, вскоре после кончины знаме­нитого историка, весь его бесценный архив и библиотека погибли во время пожара в под­московной усадьбе Болдино.

В 1747 году Миллер принял русское поддан­ство и тогда же получил должность историо­графа Российского государства. В 1749 году он выступил на торжественном заседании Акаде­мии наук со своей «знаменитой» речью «Проис­хождение народа и имени российского», кото­рую большинство академиков, в том числе Ломоносов и Крашенинников, нашли «предосу­дительной России». Миллера обвинили в том, что «во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сра­жениях, где грабежом, огнём и мечом пусто- шили и у царей их сокровища грабили. А напо­следок удивления достойно, с какой неосторож­ностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили».

Выступление не прошло даром для Миллера, и через год за ссору с Ломоносовым он был раз­жалован президентом Академии наук и худо­жеств графом К. Г. Разумовским из профессоров в адъюнкты с понижением жалованья. Ещё через год учёный был прощён, но с одним условием – подать прошение о прощении.

И только в 1766 году Миллера пожаловали чле­ном Государственной Коллегии иностранных дел при Московском её архиве. С назначением на эту должность историограф «вступил в насто­ящую свою стихию». Г. Ф. Миллер стал первым, живущим и работающим в Москве, русским ака­демиком. Последние двадцать лет своей жизни Миллер посвятил любимому городу. Фактиче­ски созданный им Архив Коллегии иностран­ных дел стал научным и учебным центром древ­ней столицы.

Зимой 1767 года Екатерина II вместе со двором проживала в первопрестольной, и учёный семь раз призывался к императрице для обсуждения различных научных проблем, после чего она приказала выдать ему 6 тысяч рублей на покупку каменного дома. Московский каменный дом Миллера находился за Яузою «на большой улице, едучи к Таганке, в приходе церкви Симеона Столпника … “что на Вшивой горке”, где прежде была аптека». В том же году Г. Ф. Миллера, как ста­рейшего члена Академии наук, избрали депута­том знаменитой законодательной комиссии – Комиссии о составлении нового Уложения.

Ещё до переезда в Москву, в 1750 году, учёный выпустил в свет первый том «Истории Сибири» под не принадлежащим ему заглавием «Описа­ние Сибирского Царства» – «первый правиль­ный учёный труд по сибирской истории», как сказал об этом исследовании век спустя другой русский учёный-этнограф А. Н. Пыпин. Эта книга была издана в атмосфере величайшего недоброжелательства и «до мелочей» подвер­жена «немалой критике и роптанию». Второй том увидел свет лишь в отрывках, напечатанных в «Sammlung russischеn Geschichte» и «Ежемесяч­ных сочинениях и известиях о учёных делах».

Книга Г. Ф. Миллера явилась результатом поездки историка в экспедиции под началь­ством Беринга, снаряжённой Правительствую­щим сенатом для ознакомления с Сибирским царством. В её состав входили также астроном Людовик Делиль де ля Кроейер и натуралист Иоганн-Георг Гмелин. Не добравшись до Кам­чатки, Миллер проехал 31 362 версты пути по западной и восточной Сибири, где тщательно изучил местные архивы, открыв, между прочим, сибирскую летопись Ремезова. За десять лет сво­его путешествия из Петербурга до Якутска (1733–1743) учёный посетил Казань, Тобольск, Тюмень, Колывань, Красноярск, Усть-Камено­горск, Нерчинск, Иркутск, Кузнецк, Томск и дру­гие города.

Так, приехав в Тюмень, учёный восхитился красотою города, о чём «не мог не преминуть».

Тюмень расположилась на «полуденном берегу» реки Туры. Когда-то здесь находилось татарское поселение, название которого и сохранилось по сей день. Жил здесь знатный татарский князь, который имел у себя в подданстве до 10 000 человек. Это число и переводилось на татарский как «тумен». (Любопытно, что такое название было характерно для татарских поселений. Так, проток реки Терека назывался Тюменькою, «в устье которого стоял город Тюменской».) Тюмень стала первым русским городом в Сибири и свою историю в этом качестве ведет с 1586 года.

Через год воевода Тюмени Чулков «отправил людей водою, и строил город на высоком вос­точном берегу реки Иртыша против устья реки Тобол». Так началась история другого русского города – Тобольска, ставшего в 1708 году столи­цей Сибирской губернии.

Царская власть понимала, что в Сибири «ещё много полезного учинить можно, чего ради паче всего было нужно, чтоб тамошние места более российскими жителями наполнить, дабы завое­ванных народов содержать в послушании, и впредь бы оных от часу более присовокуплять к Российской державе». И в 1592 году заложили три новых города – Пелым, Берёзов, Сургут. Пелым и Берёзов, будучи в своё время уездными городами Тобольской губернии, в настоящее время превратились в посёлки городского типа, которые не так-то легко найти на карте. А ведь, например, Берёзов был местом ссылки Алексан­дра Меньшикова, князя Алексея Долгорукова, Генриха Остермана, декабристов, Льва Троцкого. Больше повезло Сургуту, современной нефтедо­бывающей столице России, который был осно­ван близ остяцкой крепости князя Бардака «4 людьми»: воеводой, священником, купцом и охотником. Начиная с XVII века город также стал местом политической ссылки: сюда были сосланы участники восстания Степана Разина, а несколькими десятилетиями позже здесь жили декабристы В. К. Тизенгаузен и А. И. Шахирев.

И как только крепость Сургут была построена, сургутские казаки двинулись дальше вверх по Оби. Они заложили город Нарым, что на языке сургутских остяков значит «болотная страна». Потом начали строить город Верхотурье, где в 1600 году открыли таможню «для взятия пошлин с привозу и отвозу купецких товаров». Но из-за закрытия в 1763 году Верхотурского тракта город потерял значение торгового цен­тра, и жизнь здесь постепенно стала замирать.

С XVII века началось широкое освоение Сибири: на карте Российской империи появля­ются Томск, Кузнецк (современный Новокуз­нецк), Красноярск, Иркутск и множество других поселений.

Предварительное географическое изучение Сибири было необходимо для Миллера, взявше­гося за написание истории освоения этой земли. Десятилетнее пребывание в Сибири обогатило исследователя массой ценных сведений по этно­графии инородцев, местной археологии и совре­менному состоянию края. Особенно важна была вывезенная Миллером громадная коллекция архивных документов. В «портфелях» Миллера сохранилось очень большое число описаний отдельных уездов, городов и рек Сибири, на основании которых он составил два сочинения, находящиеся до сих пор в рукописях: «Геогра­фическое описание Сибири по губерниям, раз­делённым в провинции, уезды, дистрикты» и «Особливое описание Сибири». Также учёный намеревался составить статистическое «Описа­ние нынешнего состояния Сибири».

Когда встал вопрос об «устройстве» этих бога­тейших материалов, то императрица Екате­рина II приобрела для Москвы знаменитое собрание, а также постановила ежегодно выде­лять из казны до двухсот рублей на пополнение библиотеки. В благодарственном письме к импе­ратрице Миллер писал: «Не меньше же Ваше Императорское Величество к вечной славе соиз­волили обязать и всю публику, снабдением Москву библиотекою, которыя главный предмет есть Россия и все окрестныя как Европейския так и Азиатския государства». Архив и коллек­ция учёного, так называемые «Портфели Мил­лера», хранятся в настоящее время в Российском государственном архиве древних актов.

Герхард Миллер работал денно и нощно, ни разу не брал отпуск. И, естественно, годы брали своё. Когда ему перевалило за семьдесят – воз­раст весьма почтенный, а по тем временам и вообще редкий, то, по совету «искусных вра­чей», он решил отправиться в небольшое путе­шествие «для поправления своего здоровья», а также для того, чтобы «учинить Московской провинции географическое описание»! Это последнее путешествие Г. Ф. Миллера явилось первой научной экспедицией по Московской провинции.

К сожалению, современники не смогли по достоинству оценить научную деятельность первого «историографа». Его упрекали даже в том, что он из Сибири «ничего иного не при­вез, кроме собранных из сибирских архивов, по большей части, копий, что тамошними служи­телями учинено». «А оное, – сетовала канцеля­рия Академии наук, – самым малым иждиве­ньем можно было получить чрез указы Прави­тельствующего сената, не посылая его, Миллера, на толь великом жалованьи содержащегося». И по сей день большая часть сибирского архива Герхарда Миллера так и не опубликована.

 


Миллер Герхард Фридрих (1705–1783)

Описание Сибирского царства и всех произшедших в нём дел от начала, а особливо от покорения его Российской державе по сии вре­мена. Сочинено Герардом Фридериком Миллером, историографом и профессором Университета Академии наук и Социетета аглинского членом; [Пер. Василий Лебедев и Иван Голубцов]. 2-м тиснением. Кн. 1 (и единственная). С.-Петербург: При Императорской Академии наук, 1787. [12], 368, [30] c. Тираж 612 экземпляров. Цельнокожаный переплёт эпохи с бинтами по корешку и тиснёной наклейкой, тис­нёный суперэкслибрис (двуглавый орёл) на верхней крышке, форзацы из бумаги «павлинье перо», тройной тонированный обрез, ляссе. На первом форзаце дореволюционная владельческая наклейка. 25х20,2 см. Редкость.

Previous Article Журнал путешествия Екатерины II в Полуденные страны России (1787 год). Истинный портрет Екатерины II (1801 год)
Next Article Новый и полный географический словарь Российского государства (1788 год)
Print
2805 Rate this article:
4.3

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top