Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1856 год

«Памятная книжка» на 1856 год

Приобретя Крым, наше отечество надеялось усовершенствовать
свое виноделие до того, чтобы однажды можно было сказать: у нас не
привозится из чужих краев вино, но все добывается на милой родине; но
запущение Крымских садов, леность жителей и их слабое желание искать
совершенства уничтожили планы России, которая до сих пор принуждена
выписывать вина из Англии, Франции, Германии.

В. Бурьянов, «Прогулка с детьми по России», СПб., 1837 г.

Год окончания Крымской войны. Россия оказалась побежденной стороной. Но, как это ни парадоксально, осознание этого факта дало позитивные результаты: началась подготовка к Великой реформе - отмене крепостного права. Россия «одумывалась» и «сосредотачивалась».

В конце 1855 года боевые действия на всех фронтах Крымской войны были остановлены. Александр II, побывав в Крыму, понял, что продолжать войну нет никакого смысла. Это было связано и с тяжелым экономическим положением России, и с возможным вступлением в войну Австрии, Пруссии и Швеции.

25 февраля в Париже начались мирные переговоры между странами - участницами войны, а также Пруссией и Австрией.

30 марта был заключен Парижский мир. По условиям мирного договора, Россия лишалась военного флота на Черном море, отказывалась в пользу Турции от претензий на нижнее течение Дуная, соглашалась с протекторатом европейских государств над Дунайскими княжествами.

19 / 31 марта евреям запретили служить в русском флоте - виновники поражения в Крымской войне были, наконец, найдены. Но там ли искали?

П.В. Долгоруков в своей книге «Правда о России, рассказанная князем Петром Долгоруковым» (Париж, 1861) отмечал: «Графу Клейнмихелю Россия обязана отчасти несчастиями последней войны. Он помешал частным компаниям строить железные дороги, и через это затруднил подвоз припасов и снарядов, также и затруднил движения войск». Действительно, военные историки единодушно отмечают, что падение Севастополя было во многом предопределено слабым развитием сети железных дорог. Так, во время Крымской войны 1854-1855 гг. для снабжения русской армии использовалось около 125 тыс. подвод. Однако запряженные в них животные кроме полезного груза должны были нести и собственный фураж. До действующей армии доходило мизерное количество необходимого для ведения боевых действий грузов. Англофранцузские войска, снабжавшиеся по морю, нехватку боеприпасов не испытывали: по Севастополю выпускалось в день до 52 тыс. снарядов.

Кажется, Александр II понимал всю абсурдность запрета для евреев служить во флоте, по крайней мере, весной было утверждено постановление, разрешавшее принимать евреев, имеющих ученые степени, звания докторов наук, на государственную службу. Для равновесия, так сказать...

Амнистия объявлялась и декабристам. Известно, что на вопрос Николая I будущему императору Александру II - что бы он сделал с преступниками, наследник ответил отцу: «Я бы их простил». Однако возвращавшимся из тридцатилетней ссылки декабристам запрещалось селиться в Москве и Санкт-Петербурге, за ними установили полицейский надзор.

Поражение в Крымской войне подтвердило необходимость решительных экономических, политических и социальных преобразований в России. Одним из острейших вопросов оставалось крепостное право. Уход многих крестьян в ополчение во время Крымской войны, произвол помещиков, неурожай, эпидемии - все это накаляло обстановку, все чаще происходили волнения, причем нередко доходило до физической расправы крестьян над помещиками.

30 марта / 11 апреля император в беседе с представителями дворянства в Москве высказался за отмену крепостного права. Тема горячо обсуждалась в обществе, появлялось множество проектов крестьянской реформы: К.Д. Кавелина, А.И. Кошелева, Ю.Ф. Самарина и др., в прессе не прекращались споры, «Полярная звезда» А.И. Герцена также освещала этот вопрос.

«Россия не сердится, она сосредотачивается». Эти знаменитые слова произнес А.М. Горчаков, занявший в 1856 году пост министра иностранных дел. Отмена условий Парижского мирного договора и выход Российской империи из послевоенной международной изоляции стали главными задачами нового министра. Талантливый дипломат, он сумел добиться снятия ограничений для России на военный черноморский флот, во время усиления Германской империи начал работу по налаживанию союзнических отношений с Францией.

Заметим, кстати, что А.М. Горчаков, выдающийся государственный деятель, оказался, по иронии все той же непредсказуемой судьбы, тем самым последним выпускником Царскосельского лицея, которому его однокашник А.С. Пушкин прозорливо в свое время предсказал будущее:

«Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему...
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?»
А.С. Пушкин «19 октября», 1825 г.

Если в еврейском вопросе Александр II отошел от политики Николая I, то в отношении поляков он не изменил тактике своего отца.

В мае, во время посещения Варшавы, император объявил полякам: «Прочь фантазии, господа! Все, что сделал мой отец, хорошо сделано. Правление мое будет дальнейшим продолжением его царствования». Однако некоторые послабления все-таки произошли: в ходе амнистии были освобождены тысячи поляков, разрешалось печатать отдельные произведения А.Б. Мицкевича и т.д.

Россия «сосредотачивалась» и собирала обширные азиатские территории под свое управление.

Продолжалось активное освоение русскими своих южных и дальневосточных территорий.

В мае в первую экспедицию для изучения Тянь-Шаня отправился П.П. Семенов (после 1906 г. - Семенов-Тян-Шанский). Сведения о Тянь-Шане, которыми располагала европейская наука к середине XIX в., если и не равнялись нулю, то были ничтожны. Сам П.П. Семенов вспоминал: «Работы мои по азиатской географии привели меня... к обстоятельному знакомству со всем тем, что было известно о внутренней Азии. Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань, на который еще не ступала нога европейского путешественника и который был известен только по скудным китайским источникам... Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недостигаемого хребта, который великий Гумбольдт на основании тех же скудных китайских сведений считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков скал этого хребта, а домой - богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны - вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом».

Исследование началось с озера Иссык-Куль, что принесло крупные научные результаты. В своем письме в Русское географическое общества П.П. Семенов отмечал: «...Моя большая поездка на реку Чу успехом своим превзошла мои ожидания: мне не только удалось перейти Чу, но даже и достигнуть этим путем до Иссык-Куля, т.е. западной его оконечности, на которую еще не ступала нога европейца и до которой не коснулись никакие научные исследования». Уже в преклонном возрасте, когда ему было 81 год, - Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский умер в 1914 г., - исследователь, основываясь на своих дневниковых записях 1856-1857 гг., напишет увлекательнейшие воспоминания - «Путешествие в Тянь-Шань».

В 1856 году заложен Усть-Зейский военный пост, позже - российский форпост на берегах Амура - город Благовещенск. Для переселения на эту территорию нужно было расчистить местность, выкорчевать лес, построить первые дома, что и выполнил русский военный отряд, прибывший на Амур в начале июня. Уже летом приехали первые переселенцы - забайкальские казаки. В 1858 г. между представителями Цинской империи и Россией был подписан Айгунский договор, признававший весь левый берег Амура российской территорией. В том же году в городе был заложен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и дал имя новому русскому городу.

Середина XIX века - это расцвет русского естествознания. Во всех его проявлениях. Вот только одно из многих доказательств сказанному.

В 1856 году русский астроном-любитель Ф.А. Семенов опубликовал работу «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 г. на Московском меридиане по старому стилю вычисленные и составленные Федором Семеновым». За этот труд Русское географическое общество наградило исследователя золотой медалью.

Но и словесность отечественная не отставала.

Заметной литературной новинкой года стали «Губернские очерки» М.Е. Салтыкова- Щедрина. Служивший в Вятке, Рязани, Твери, Туле, Пензе, писатель как никто другой из литераторов знал провинциальную жизнь. Публика восторженно приняла «Губернские очерки», и еще долгое время имя Салтыкова-Щедрина у многих ассоциировалось исключительно с этим произведением.

Еще одним знаковым событием в литературной жизни того года стал выход сборника «Стихотворения Н. Некрасова», которые, по словам Н.П. Огарева, «обожгли душу русского человека».

«Не будь я в этом аду, не написать бы мне “Доходного места”», - признавался А.Н. Островский, говоря об одноименной пьесе, работу над которой начал в 1856 году. Так как под «адом» подразумевался чиновничий мир, постановка пьесы была запрещена, и зритель увидел ее только в 1863 г.

Этот год стал годом начала формирования коллекции будущей Третьяковской галереи: московский коллекционер, купец, промышленник П.М. Третьяков приобрел первые экспонаты - работы современных ему русских художников. Для посетителей галерея открылась в 1867 г. От предложенного императором дворянства Третьяков, однако, отказался: «Я родился купцом и умру купцом».

Калейдоскоп событий года в очередной раз подтвердил почти нулевую ценность «Памятной книжки» планировать какую- либо общественную жизнь. Но это не отменяет ценности самого издания как исторического артефакта. Год прошел, и вспоминать о нем, изучать его мы теперь будем, в том числе и по «Памятной книжке на 1856 год».


Памятная книжка украшена гравюрами Флойда, Брандарда по рисункам Грейма, Зичи, В. Тимма, А. Боголюбова: «Въезд Государя Императора, в бытность Его Величества Наследником Цесаревичем, в г. Тифлис, в 1850 году», «Лейб-Гусары у водопоя», «Памятник И.А. Крылову, в Летнем саду, в С.-Петербурге», «Базар и духанщики на Турчидаге», «Сражение при Кюрук-Дара, 24 Июля 1854 года», «Русский штык», «Занятие Баязета Эриванским отрядом, 19-го Июля 1854 года», «Джигитовка», «Казачий пикет (вышки)», «Синопское сражение, 18-го Ноября 1853 года», «Город Дербент», «Город Баку». Сверх сего помещены в конце книжки пожарные сигналы в С.-Петербурге.

Памятная книжка на 1856 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1855. [2], [1 грав. тит. л.], [14 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-566, [4], 12 л. ил.; 11,5x7,5.

Золоченый обрез. Владельческий кожаный переплет с золотым тиснением орнамента на крышках и по корешку. Ляссе. В картонном футляре с золотым тиснением.

Previous Article «Памятная книжка» на 1855 год
Next Article «Памятная книжка» на 1857 год
Print
1099 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top