Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1858 год

«Памятная книжка» на 1858 год

Москва и град Петров и Константинов град -
Вот царства русского заветные столицы.
Но где предел ему и где границы -
На север, на восток, на юг и на закат?

Фёдор Тютчев

Год основания форпоста России на Дальнем Востоке - города Хабаровска. Год присоединения Чечни к России. Год создания шедевра русской литературы - «Дворянское гнездо» И.С. Тургенева. Уже немало, чтобы считать 1858 год нерядовым... Но непредсказуемость судьбы народов и каждого человека в отдельности интригует еще больше.

Год начался с проведения десятой «подушевой ревизии», нечто вроде мини-переписи населения. Итак, население Империи составляло 75 млн человек (60 млн в европейской части России, из которых 55 млн - в сельской местности). Население Санкт-Петербурга - 500 тыс. жителей, Москвы - 450 тыс. жителей. Однако ревизии не давали точных сведений в отношении неподатных сословий и подданных-иждивенцев (женщин и детей). Первая Всеобщая перепись населения России проведена будет еще нескоро - в 1897 г) Однако даже из подушевой ревизии было понятно, что за махину представляет из себя Российская империя. И с этой махиной приходилось считаться всем.

Одним из последствий Парижского мирного договора 1856 г. стало ограничение влияния России на Дунайские княжества. Англия и Франция стремились сами подчинить себе Молдавию и Валахию - своих торговых партнеров. Шла разработка проекта объединения Дунайских княжеств под руководством западных государств. В то время как Великобритания и Франция искали лояльного к ним монарха, в княжествах прошли выборы единого государя. Им стал Александр Иоанн Куза. Все, как обычно: такое «своеволие» не понравилось западным державам, и они выразили резкий протест, отказавшись признавать легитимность выборов. Османская империя начала готовиться к войне с княжествами, стягивая войска к южному побережью Дуная. Турцию поддержала и Австро-Венгрия. Однако в 1858 году Россия потребовала прекратить войсковые маневры, после чего попытки нападения с турецкой и австрийской сторон закончились.

Между тем и в самой России готовились перемены нешуточные.

В феврале 1858 года Секретный комитет по крестьянскому делу был переименован в Главный комитет. Работа шла медленно, и недовольный этим Александр II заменил князя А.Ф. Орлова своим братом, великим князем Константином Николаевичем, сочувствовавшим реформе. Шла совместная работа с губернскими дворянскими комитетами, которых в 1858-1859 гг. в Российской империи было создано около 50. Причиной ожесточенных споров стал вопрос - освобождать крестьян с землей (преобладающее мнение среди помещиков нечерноземных северных областей) или без земли (дворянство черноземных губерний). Князь А.Ф. Орлов говорил, что «скорее даст себе отрубить руку, чем подпишет освобождение крестьян с землей». Однако в комитете были и сторонники прогрессивного решения, считавшие, что правительство должно выкупить крестьян полностью, вместе с землей, за которую потом помещик получил бы компенсацию от правительства. Главный комитет склонялся к «безземельному» освобождению крепостных, но увеличившееся количество крестьянских волнений (в 1857 г. - 192, в 1858 г. - 528) наглядно продемонстрировало, что такой вариант не решит проблему. Чтобы не допустить удержания помещиками своих крепостных в поместьях, был принят указ, запрещающий переводить крепостных в «дворовые».

Тем временем Россия предприняла наступление на восточном направлении. В мае 1858 года русские солдаты высадились на берегу Амура и основали военный пост. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев дал ему название - Хабаровка, в честь первопроходца Е.П. Хабарова, который заложил поселения на берегах Амура еще за 200 лет до этих событий.

1 / 13 июня был заключен Тяньцзиньский договор между Россией и Китаем. Трактат подтверждал мир и дружбу двух государств, служил гарантией безопасности собственности русских в Китае, разрешал сухопутную торговлю без каких бы то ни было ограничений. Несколько китайских портов открылись для российских судов, а в Пекине было разрешено содержать Русскую духовную миссию. Чрезвычайно важным был тогда вопрос о границах между странами, и для решения его в Пекин направилась особая миссия во главе с графом Н.П. Игнатьевым.

В 1858 году Чечня была присоединена к России. Процесс окончательно завершится в июне 1859 г., когда вместе с Чечней в состав Российской империи влились отдельные районы Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа.

Но российское государство простирала свои взоры и интересы не только на Дальний Восток, в Азию и на Кавказ.

В июне 1858 года также были подписаны торговые договоры России с Бельгией и Англией. Кстати, туманный Альбион как раз в это время пережил событие, которое вошло в учебники английской истории.

30 июня в Лондоне случилась «Великая вонь». Миазмы, исходящие от катастрофически загрязненной Темзы, достигли такой интенсивности, что в Вестминстере парламенту пришлось прервать заседание. Дальше терпеть было уже невозможно, и вскоре после этого начались работы по созданию новой единой системы канализации. Англичане явно затянули с этим решением. Еще в 1847 г. специальная Королевская комиссия по оздоровлению лондонцев провела некоторую модернизацию столичной канализации. В 1848 г., например, был введен запрет на выгребные ямы в городской черте. На тот момент в английской столице выгребные ямы были под 200 тыс. домов. Недаром английский писатель Питер Акройд называет лондонские ароматы того времени «запахом прогресса». Но эффект получился обратный: главная водная артерия города - река Темза - стала только еще более грязной из-за увеличившегося объема сточных вод в нее.

А в 1858 году руководить проектом постройки лондонской канализации был назначен путейский инженер Джозеф Вильям Базалджетт. Личность легендарная в истории города. В 1860 г. по его проекту были сооружены канализационные коллекторы из портландцемента протяженностью 130 км. Сточные воды по ним направлялись на восток, в обход Темзы. В общей сложности по распоряжению Управления общественных работ метрополии было построено около двух тысяч километров новых канализационных труб. К 1866 году большая часть Лондона была подключена к канализационной сети, а полностью работы завершены в 1875 году. К тому времени (1874 г) Джозеф Базалджетт стал обладателем титула «сэр». Уже в конце века XX писатели Петр Вайль и Александр Генис вполне резонно замечали: «Изобретение смывного бачка - знак цивилизации. То, что в каждом доме есть смывной бачок - признак культуры».

Но в России традиционно уровень развития культуры не подразумевает такие «низкие» темы. Россия шла своим, так сказать, литературным путем. Что полностью подтверждают и события 1858 года.

Огромный успех среди читателей, критиков завоевал второй роман И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», написанный в этом году. Известно, что даже недолюбливавший писателя Ф.М. Достоевский назвал произведение «вечным» романом, по праву «принадлежащим мировой литературе». На волне всеобщего восторга И.А. Гончаров обвинил автора «Дворянского гнезда» в плагиате, в копировании его романа «Обрыв», план которого Тургеневу был известен. И хотя Тургенев отвел от себя обвинения и даже внес некоторые изменения в роман, видеться и кланяться с ним Гончаров после этого перестал.

Вершиной творчества А.Ф. Писемского (1821-1881) признан роман «Тысяча душ», опубликованный в 1858 году в «Отечественных записках». От первоначального названия - «Умный человек» - писатель отказался, желая подчеркнуть близость своего произведения поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Начался выпуск журнала «Театральный и музыкальный вестник» (1858-1860) Ф.Т. Стелловского (1826-1875). При журнале печаталось приложение «Драматический сборник» с отечественными и переводными произведениями.

В 1858 году в Киеве Л.В. Идзиковский (18271865) создал книжное издательство и нотный магазин. Поначалу затрат было больше, нежели выгоды. Не было мастеров-граверов, оборудования, однако вскоре всё изменилось, так как большую часть продукции (романсы, цыганские и украинские песни и т.д) издательство начало выпускать по частным заказам.

Среди самых красивых двухцветных марок мира числится и первая российская почтовая марка, выпущенная в обращение в 1858 году. К этому шедевру почтовой миниатюры вплотную примыкает и событие уже не просто локального, но, в прямом смысле слова, - глобального масштаба. И тоже - из области развития технологий связи.

16 августа была передана первая телеграмма по первому трансатлантическому кабелю. Сегодня можно констатировать: пусковой механизм информационной революции был запущен.

Год завершался. И, кажется, больше всего к его характеристике подходят слова, сказанные одним из персонажей рассказа И.А. Бунина «В ночном море» (1923 г): «Говорят: прошлое, прошлое! А все вздор. Никакого прошлого у людей, строго говоря, нет. Так только, слабый отзвук какой-то всего того, чем жил когда-то...» Но, даже если это и так, надо быть благодарными к составителям «Памятной книжки на 1858 год» за то, что они постарались, как могли, уловить и зафиксировать этот «слабый отзвук».


В «Памятной книжке на 1858 год» имеются записи чернилами и карандашом на русском языке: «Ники в Карзбад», «Брату Александру», «Н. Николаевичу об описании Софийского Собора», «Выезд из Москвы. Писал Ники», «Приезд в Нижний», «Катались. Брату Александру» и т.д. Памятная книжка украшена гравюрами (в том числе Брандарда по рисункам В. Тимма): «Встреча Государя Императора у Воскресенских ворот в Москве, 17-го Августа 1856 года», «Священнейшее Коронование 26-го Августа 1856 года», «Алупка, имение Князя М.С. Воронцова в Крыму», «Усть- Медведицкий Девичий Монастырь на Дону», «Игра в бабки», «Фонтан Кутузова в Крыму», «Ночлег в степях на берегу Каспийского моря», «Вид г. Бахчисарая в Крыму», «Ботанический сад в Вильне», «Успенский монастырь близ Бахчисарая». Сверх сего помещены в конце книжки пожарные сигналы в С.-Петербурге.

Памятная книжка на 1858 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1857. [6], [1 грав. тит. л. «Креп. Сочи на Южном берегу Дагестана»], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], [14 с.: огл.], 123, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-589, [13], 10 л. ил.; 11,5х7,5.

Золоченый обрез. Владельческий кожаный переплет с золотым тиснением орнамента на крышках и по корешку.

Previous Article «Памятная книжка» на 1857 год
Next Article «Памятная книжка» на 1859 год
Print
971 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top